» » Как лечить остеохондроз?

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Обмен ссылками

Как лечить остеохондроз?

29.05.18, посмотрело: 268

Остеохондроз – это комплекс патологических процессов в позвоночнике, в ходе которого поражаются суставные хрящи и межпозвоночные диски. В основе механизма развития болезни могут лежать нарушения минерального обмена, кровообращения и окостенение диска.

В зависимости от локализации различают следующие виды остеохондроза:

  • шейный;

  • грудной;

  • поясничный;

  • комбинированный (сочетание нескольких очагов патологии).

Изменение структуры и сжатие межпозвоночных дисков приводит к деформации отверстий для спинномозговых нервов. Результатом этого процесса является нарушение проводимости нервного сигнала, а также постепенное разрушение костной и хрящевой ткани. Остеохондроз проявляется локальной болью и спазмами мышц, а клиническая картина схожа со многими другими заболеваниями (радикулит, позвоночная грыжа и т.п.), поэтому мы настоятельно рекомендуем при появлении первых признаков обратиться за квалифицированной помощью к невропатологу.

Выраженный болевой синдром является прямым показанием для прохождения тщательного обследования и выявления причины недомогания.

Достоверная диагностика остеохондроза состоит из визуализационных методик и нередко включает:

  • МРТ;

  • КТ;

  • УЗИ;

  • допплерографию сосудов головного мозга.

Несвоевременное лечение или его отсутствие может привести к существенному ухудшению медицинской ситуации.

Чем опасен остеохондроз:

  1. Потеря эластичности хрящей вызывает локальный мышечный спазм, отек и, как следствие, частичную потерю подвижности суставов.

  2. Истинные грыжи в межпозвоночных дисках оказывают постоянное давление на спинномозговые нервы и сосуды, систематически ухудшая кровообращение.

  3. Деформация связочно-мышечного аппарата позвоночника приводит к вывихам и подвывихам в локальных суставах, вызывая повышение АД, боли и онемение конечностей.

  4. Кальцификация суставов способствует формирование остеофитов (костные разрастания), которые травмируют окружающие ткани и вызывают воспаление.

Серьезность последствий не вызывает сомнений о необходимости лечения патологии. Детально о том, чем и как лечить остеохондроз, а также о длительности терапии может сказать только врач, учитывая текущую клиническую картину.

В целом, лечение состоит из консервативного курса и направлено на уменьшении проявления симптоматики заболевания. Для этого эффективно применяются рефлексотерапия, методы физиотерапии, комплекс лечебных упражнений и многие другие способы. Их грамотное сочетание в большинстве случаев может отсрочить необходимость медикаментозной блокады, которая состоит из обезболивающих, противовоспалительных и препаратов, стимулирующих кровообращение и восстановление хрящевой ткани.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Полезно знать






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 7 - 5 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *