» » Что такое дерматоскопия и как её делают

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками

Что такое дерматоскопия и как её делают

06.02.19, посмотрело: 183

Дерматоскопия кожных новообразований – метод обследования родинок, папиллом, родимых пятен, бородавок на предмет злокачественной природы перед их удалением. Проводится с помощью медицинского прибора дерматоскопа с десятикратным и более увеличением.

Этот удобный и дешевый метод диагностики вошел в активную практику дерматологов только в конце прошлого столетия. Теперь без дерматоскопа врачи практически не работают. В 2008 году британские ученые провели обширное исследование, и выявили, что осмотр с дерматоскопом дал 90% правильного определения меланомы, а без него только 71%.

Для чего нужна дерматоскопия

Опытный врач и по внешнему виду родинки – ее форме, структуре, окрасу поставит предварительный диагноз. Но человеческий глаз видит только поверхностные слои образования, и точность такого диагноза от 40 до 80%. Этой точности недостаточно, слишком большая цена ошибки.

Например, начальная меланома по клиническим признакам внешне очень похожа на атипичный невус. И только с помощью дерматоскопа врач может увидеть микроструктуру ее глубоких слоев и с точностью 95% определить раннюю стадию меланомы. После удаления стопроцентную точность характера родинки покажет только гистологическое исследование.

Кроме обнаружения меланом в начальной стадии развития дерматоскопия необходима в следующих случаях:

  • для определения ангиомы, базалиомы, дерматофибромы, плоскоклеточного рака;

  • при определении новообразований под волосяным покровом, их сложно осмотреть визуально;

  • для диагностики неопухолевых кожных заболеваний – розового и красного плоского лишая, экземы, псориаза, красной волчанки, склеродермии.

Сколько длится дерматоскопия

Дерматоскопия бывает ручная или цифровая, в зависимости от того, каким дерматоскопом проводится.

При цифровой используется электронный дерматоскоп, компьютер, программное обеспечение, видеокамера. Оценка параметров новообразования производится аппаратом автоматически. Программа обрабатывает информацию и выдает распечатку с заключением и цветовой шкалой уровня опасности исследуемого новообразования. Но окончательный диагноз все равно ставит врач.

Ручной аппарат с десятикратным увеличением имеет простую мобильную конструкцию и является хорошим подспорьем специалисту с большим профессиональным опытом. Для оценки врач использует свои знания и опыт и пользуется контрольным списком основных критериев новообразований. По шкале, нанесенной на объектив дерматоскопа, определяет размеры новообразования.

Некоторые ручные модели снабжены фотоаппаратом. Проведенная макросъемка во время изучения родинки дает врачу возможность не торопясь изучить полученные фотоснимки и вынести свое объективное заключение.

И ручная, и цифровая дерматоскопия одной родинки длится 2-3 минуты. Процедура безболезненная, противопоказаний к ее проведению нет, подготовка не нужна – только обеспечить доктору доступ к объекту осмотра. Если родинка не одна, процедура соответственно займет больше времени.

Как проводится дерматоскопия

Для усиления яркости и расширения пределов увеличения изображения врач наносит на родинку слой иммерсионного масла, используемого при работе с объективами большой кратности. Благодаря маслу, луч из встроенного осветителя отражается не от внешних слоев кожи, а от глубоких внутренних.

Врач наводит дерматоскоп на родинку, смотрит в ее глубинные слои и анализирует увиденное изображение. При цифровой дерматоскопии результат сохраняется на электронном носителе, и это очень удобно для контроля за изменениями состояния родинки. Сохраняя изображения, сделанные в разные периоды, можно наблюдать динамику и заметить патологические изменения.

После процедуры с кожи снимают остатки масла. Врач ставит диагноз и выдает пациенту распечатку с результатами дерматоскопии и своим заключением. Если подтверждается злокачественность родинки, пациента направляют на ее удаление.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Полезно знать






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 13 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *