Лептин
25.01.10, посмотрело: 2 886
Лептин – гормон жировой ткани. Содержание лептина в циркулирующей крови четко коррелирует с массой тела, то есть, чем больше жировой ткани, тем больше гормона она продуцирует. В норме лептин, воздействуя на гипоталамус, вызывает ощущение сытости. При недостатке пищи уровень лептин снижается, то есть чувство сытости отсутствует.
В крови лептин присутствует в свободной и связанной формах, по структуре подобен цитокинам. Секреция лептина цикличная, с пиком в ночное время.
Основные действия лептина:
-
усиление печеночного глюкогенолиза и захвата глюкозы скелетными мышцами;
-
ускорение липолиза;
-
усиление термогенеза;
-
стимуляция ЦНС;
-
снижение содержания триглицеридов в печени, мышцах и поджелудочной железе без повышения неэстерифецированных (свободных) ЖК.
После достижения концентрации лептина в сыворотке около 25-30 нг/мл, его концентрация в спинномозговой жидкости больше не возрастает. Этот феномен может играть роль в развитии ожирения.
Уровень лептина отражает не только количество накопленного жира, но и нарушения энергетического обмена: при голодании он снижается, а при переедании – существенно повышается. Курение снижает уровень лептина. TNF-альфа, IL-1, IL-6 также снижают уровень данного гормона. У женщин уровень лептина выше, чем у мужчин.
У человека ожирение обусловлено развитием резистентности к лептину, так как у лиц, страдающих ожирением, наблюдается повышенный уровень лептина.
Была установлена связь между концентрацией лептина и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень лептина у сердечников выше, чем у здоровых пациентов. Вместе с уровнем лептина при сердечно-сосудистых патологиях наблюдается повышение концентрации С-реактивного белка.
Категория: Анализ
|