» » Трийодтиронин свободный (fT3)

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками

Трийодтиронин свободный (fT3)

25.01.10, посмотрело: 3 386

0

Трийодтиронин свободный (Тз свободный, Free Triiodthyronine, FT3) - не связанный с белками плазмы, биологически доступный трийодтиронин.

Трийодтиронин секретируется клетками щитовидной железы, а также образует­ся из Т4 в результате дейодиназной активности периферических тканей. Концент­рация свободного Т3 составляет примерно 0,25% от общего содержания гормона в крови. Хотя общее содержание Т3 в крови незначительно по сравнению с общей концентрацией Т4, концентрация свободного Т3 в плазме всего лишь вдвое ниже концентрации свободного Т4. При гипертиреозе и недостатке йода отношение Т34 может быть еще выше. Поскольку Т3 биологически эффективнее, чем Т4, уровень свободного Тэ является существенной характеристикой общего метабо­лического действия тиреоидных гормонов.

Недостаточность и избыток Т4 и Т3 сказывается практически на любом процессе жизнедеятельности. Они играют особую роль в процессах дифференцировки и в неонатальном развитии нервной системы. Оптимальный уровень тиреоидных гормонов важен для функционирования ЦНС (они активируют ретикулярную формацию и кор­ковые процессы). Т3 и Т4 обладают положительным хроно- и инотропным действием на сердце. Они повышают скорость основного обмена, увеличивают теплопродукцию и потребление кислорода (индикаторы функционального состояния клетки) всеми тка­нями организма, за исключением тканей головного мозга, селезенки и яичек. Гормоны щитовидной железы стимулируют синтез витамина А в печени, ускоряют обмен бел­ка, изменяют метаболизм липидов, снижают концентрацию холестерина и триглицеридов в крови (при гипотиреоэе концентрация холестерина повышена). Тиреоидные гормоны необходимы для нормального метаболизма костной ткани, но избыток их стимулирует резорбцию кости, увеличивает выведение кальция с мочой.

При беременности уровень свободного Т3 может несколько снижаться от 1 к III триместру вследствие роста количества связывающих белков в крови и повышен­ной дейодиназной активности плаценты, превращающей тиреоидные гормоны в неактивные метаболиты. Через неделю после родов показатели свободного Т3 в сыворотке крови нормализуются.

Показания к назначению анализа:

  1. Дифференциальная диагностика гипертиреоидных состояний.
  2. Контрольное исследование при изолированном Т3-токсикозе.
  3. Мониторинг антитиреоидной терапии.

Подготовка к исследованию: За 1 месяц до исследования исключить прием гормонов щитовидной железы (по указанию врача), за несколько дней до прове­дения исследования исключается прием препаратов, содержащих йод, 131I и 99mТс. Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований. Накануне исследования необходимо исключить спортивные тре­нировки и стрессы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен нахо­диться в состоянии покоя не менее 30 минут.

Материал для исследования: сыворотка крови.

Метод определения: иммуноанализ.

Единицы измерения в лаборатории: пмоль/л. Альтернативные единицы измерения: пг/мл. Коэффициенты пересчета: пг/мл х 1,536 => пмоль/л.

Референсные значения: 3,2-7,2 пмоль/л.

 

Повышение значений:

  1. Первичный и вторичный гипертиреоз.
  2. Изолирован­ный Т3 токсикоз.
  3. Тиреоидиты.
  4. Т4-реэистентный гипотиреоз.
  5. Синдром резистентности к тиреоидным гормонам.
  6. Хориокарцинома.
  7. Cнижение уровня тироксинсвязывающего глобулина.
  8. Нефротический синдром.
  9. Гемодиализ.
  10. Хро­нические заболевания печени.
  11. Состояние после лечения препаратами радио­активного йода.

Снижение значений:

  1. Первичный, вторичный, третичный гипотиреоз.
  2. Тяже­лая нетиреоидная патология, включая соматические и психические заболевания;
  3. период выздоровления после тяжелых заболеваний.
  4. Некомпенсированная пер­вичная надпочечниковая недостаточность.
  5. Диета с низким содержанием белка и низкокалорийная диета, голодание.
  6. Тяжелые физические нагрузки у женщин.
  7. 3-й триместр беременности.
  8. Прием амиодарона, больших доз пропранолола, йодсодержащих рентгеноконтрастных средств, андрогенов, салицилатов.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Анализ




Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 14 - 5 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *