» » Применение трансуретрального дренирования и прямой электрической стимуляции предстательной железы при лечении больных андрологического профиля

При половом акте было ли Вам трудно сохранять эрекцию до завершения полового акта?

Не пытался совершить половой акт
Чрезвычайно трудно
Очень трудно
Трудно
Немного трудновато
Не трудно
 
 
 
опросник возрастных симптомов мужчины







Календарь новостей

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Обмен ссылками



Применение трансуретрального дренирования и прямой электрической стимуляции предстательной железы при лечении больных андрологического профиля

04.08.09, посмотрело: 5944

1
Изучено применение трансуретрального дренирования и прямой электрической стимуляции предстательной железы у 42 мужчин, больных хроническим простатитом, которые были распределены на три группы по возрасту (20-30, 31-45 и 46-65 лет) и на две группы по давности заболевания (до 3-х лет - 17 больных, 3-7 лет - 25 больных). Установлена высокая эффективность применения данного метода лечения (в 66,7% — полная санация очагов, в 34% случаев выявлено несоответствие исследований на ЗППП при первичном обращении и в процессе лечения, в 61% — отмечено полное восстановление половой функции). Мы считаем, что широкое применение данного способа лечения существенно улучшит отдаленные результаты лечения такой сложной категории пациентов.
Ключевые слова: уретральное дренирование, электрическая стимуляция, хронический простатит.
На современном уровне развития урологии возник ее новый раздел - эндоурология. Помимо классических эндоскопических манипуляций, к эндоурологии относятся современные аппаратные и инструментальные диагностические и лечебные вмешательства. Мы же предлагаем выделить новый раздел в андрологии - эндоандроло-гию. Андрология на сегодняшний день является одним из наиболее бурно развивающихся направлений в изучении проблем мужского здоровья, и тема настоящей работы является своевременной и весьма актуальной.
Среди гидрологических больных неспецифические простатиты составляют около 20%.
В арсенале врачей есть различные классификации простатита, которые предложены как зарубежными, так и отечественными учеными. По этиологическим факторам следует различать инфекционные и неинфекционные (конгестивные, аллергические) хронические простатиты. Существуют первичные и вторичные хронические простатиты [7]. Среди всего разнообразия форм протекания этого заболевания преобладают неспецифические латентно протекающие простатиты. Развитию данной патологии в значительной мере способствуют застойные явления в органах малого таза, аллергические факторы; обострения воспалительного процесса возникают на фоне переохлаждения, приема острой пищи, алкоголя, а также гиподинамии [2].
Одним из путей повышения эффективности лечения хронического простатита является широкое применение физиотерапевтических методов лечения [7]. Их задача состоит в том, чтобы облегчить доступ лекарственных средств к пораженному органу, т.е. улучшить крово- и лимфообращение, тканевой обмен, ускорить рассасывание инфильтратов и застойных явлений в органах малого таза, оказать трофическое, десенсибилизирующее, противовоспалительное действие, повысить реактивность организма, нормализовать дренаж (т.е. отток секрета железы), восстановить функцию и тонус органа.
Мы использовали, наряду с назначением медикаментозных средств, улучшением функций всего организма (работы кишечника, печени и т.д.), различные методы немедикаментозного воздействия, выбор которых зависел от формы и стадии простатита, характера половых расстройств и общего состояния больного. Известно, что главной причиной развития тяжелых клинических форм простатита яв-
ляется возникновение в предстательной железе большого количества мелких (диаметром 1-2 мм) микроабснессов (закрытых очагов гнойного воспаления). Лечение таких больных может быть эффективным только в случаях, если удастся очистить (санировать) пораженный орган от указанных образований [5].
Одним из путей повышения эффективности лечения хронического простатита является применение метода прямой трансуретральной электростимуляции предстательной железы [1,8]. Главным в механизме действия метода является устранение ретенции секрета в органе за счет активных сокращений мышц простаты в ответ на электрическое раздражение и восстановление их тонуса. Результаты этих исследований позволили нам применять в работе прибор «ИН-ТРАТОН-3», который нашел признание у значительной части урологов. Однако при формах простатита, осложненного гнойно-воспалительным процессом, его применение противопоказано. Решающее значение при этом имели полученные нами данные ультразвуковых исследований с использованием ректального датчика [5]. У большинства больных с ярко выраженной клинической картиной хронического простатита в предстательной железе наряду с обычно выявляемыми гиперэхогенными участками (рубцово-дистрофические изменения) в различных отделах органа были обнаружены зоны повышенной гидрофильностн (гипоэхогенные участки). Их структура чаще всего была неравномерной за счет большого числа мелких (от 1 до 4 мм) жидкостных включений (микрополости) щелевпдной, треугольной, каплевидной или неправильной формы. Эти изменения с учетом клиники расценивались как недренируемые дольки простаты, находящиеся на разных стадиях хронического воспаления, вплоть до гнойного, и окруженные валом воспалительной инфильтрации (исевдомикроабсцессы).
Это потребовало коренного пересмотра лечебной тактики и внедрения в нашу работу прибора нового поколения - «ИНТРАТОН-4 « (изготовитель ЗАО «Медистим», г. Москва), т.к. широко практикуемый для этой цели в настоящее время массаж простаты в данной ситуации, по нашему мнению, противопоказан по причине грубого механического воздействия на пораженный орган, находящийся в состоянии латентного воспаления и возможности «раздавливания» «псевдоми-кроабсцесов», распространения инфекции внутри железы, обострения воспалительного процесса и даже выхода его за пределы капсулы [4].
Прибор «ИНТРАТОН-4» выгодно отличается от предшественника тем, что у него имеется блок вакуумной аспирации, работающий в импульсном режиме. Аппарат позволяет при помощи специальной конструкции электрода-катетера, вводимого в задний отдел уретры, осуществлять вакуумную аспирацию содержимого долек предстательной железы, ее прямую электростимуляцию, а также проводить обе процедуры одновременно [3].
Целью данного исследования было изучение эффективности трансуретрального дренирования и вакуумной аспирации в комплексном лечении больных хроническим простатитом.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Под наблюдением находилось 42 больных хроническим простатитом. В возрасте от 20 до 30 лет было 15, от 31 до 45 лет - 17, от 46 до 65 лет - 10 больных. Давность заболевания (по первым клиническим проявлениям) составляла до 3-х лет у 17 больных, 3-7 лет - у 25 больных.
У 29 пациентов обострения наблюдались 2-3 раза в год, по поводу которых они лечились стационарно и амбулаторно, у 13 - реже, лечились только амбулаторно. Все больные отмечали улучшение состояния после лечения, но существенного улучшения половой функции практически не наблюдалось.
Наиболее типичные жалобы больных: на половую дисфункцию различной степени выраженности. Сумма баллов от 15 до 21 - у 18, до 15 баллов - у 24 больных (определялась по международному вопроснику по половому здоровью Rosen R.S. et al. Urology 1997); на боли внизу живота и в паховых областях, промежности и крестце, жжение и зуд в уретре, дискомфорт при мочеиспускании, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.
Всем больным проводили амбулаторное лечение. На этапе диагностики, кроме общепринятого обследования, проводили ДНК-диагностику и серологические исследования на наличие уретральной инфекции, определение уровней гормонов (тестостерона, ЛГ, ФСГ. эстрадиола, пролактина). Всем больным проводили ультразвуковое исследование предстательной железы мультпплановым ректальным датчиком (прибор «Сономед-500.32 D). Лечение больных проводили дифференцированно. При наличии активно протекающего воспалительного процесса на первом этапе применяли следующую терапию - противомикробные средства, озонотерапию [6], лазеро-, психо-, термо-, магнитотерапию [9], механотерапию предстательной железы и т.д. На втором этапе лечения присоединяли вакуумный дренаж и электростимуляцию. Для обезболивания и профилактики инфекционных осложнений эндоуретрально применялись препараты Луан и Нефлуан [10]. Аспират, получаемый из долек простаты во время трансуретрального вакуумного дренирования, направляли на морфологическое исследование [11].
После полного дренирования «псевдомикроабсцессов», подтвержденных данными клинического обследования, УЗИ мониторинга и лабораторных исследований мы подключали прямую электрическую стимуляцию предстательной железы.
В этом режиме стимулятор в течение 5 мин периодически подключает электрод-катетер к источнику вакуума (разрежение в пределах 20-40 кПа), после чего еще 10 мин стимулятор одновременно подключает электрод-катетер к источнику вакуума и формирует пачки электрических стимулирующих импульсов (биполярные импульсы с периодом повторения 400±40 мке, длительностью положительных и отрицательных полуволн 100±30 мс, длительностью пачек 8±0,8 мс, период повторения пачек - 200+30 мс). после чего стимуляция автоматически прекращается. Амплитуда тока электрических стимулирующих импульсов регулировалась по ощущениям пациента (не более чем 2,0 мА до 110± 11 мА). Гормоны, тонизирующие, возбуждающие средства не назначали. При необходимости производился также массаж предстательной железы.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
К концу курса лечения, средняя продолжительность которого была около 30 дней, положительные результаты дренирующей терапии наблюдались в 93% случаев, из них хорошие в 66,7% (полная санация очагов), в 26,2% результаты были оценены как удовлетворительные, так как одного курса лечения оказалось недостаточно для полной санации предстательной железы. В 7,1% случаев лечение было неэффективным (табл. 2).
Значительный интерес представляет тот факт, что в 34% случаев было обнаружено несоответствие между выявленными возбудителями инфекций в начале и в процессе лечения. По мере санации улучшалось и общее самочувствие больных. У 81% исчезли боли в предстательной железе, у 68% - дизурические явления, у 89% - выделения из уретры.
Отдельно следует отметить факт восстановления половой функции: полное восстановление отмечено у 61% больных, значительное улучшение спонтанных и адекватных эрекций - у 30%. Наиболее эффективным лечение было в возрастных группах 20-30 лет, 31 и 45 лет. Отсутствие эффекта наблюдалось в 9% случаев (табл. 1), что, вероятнее всего, говорит о преобладании сосудистой составляющей в механизме эректильной дисфункции.

Таб.
Оценка эффективности лечения больных с зректильної дисфункцией по окончании тридцатидневного курса лечения (по международному вопроснику по половому здоровью Rosen R.S. et al.)

Оценка состояния 20-30 лет 31-45 лет 45-60 лет
Полное восстановление (более 21 балла) 11 10 5
Значительное улучшение спонтанных и адекватных эрекций (15-21 балл)
4 6 2
Отсутствие эффекта (менее 15 баллов)   1 3


          
   Табл
Оценка эффективности дренирующей терапии с использованием аппарата «Интратон-4» у больных хроническим простатитом (по данным УЗИ)

Применение трансуретрального дренирования и прямой электрической стимуляции предстательной железы при лечении больных андрологического профиля



Ни в одном случае не возникло осложнений, которые послужилі бы причиной прерывания курса дренирования и электростимуляции
ВЫВОДЫ
Результаты проведенных исследований позволяют говорить с высокой эффективности данных методик в лечении длительно протекающих латентных хронических простатитов, а также для лечения сексуальной дисфункции у больных гидрологического профиля. Широкое применение этих способов в клинической практике, по нашему мнению, позволит существенно улучшить отдаленные результаты лечения такой сложной категории пациентов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гуськов А.Р., Рябинский B.C. Прямая электрическая стимуляция предстательной железы при хроническом простатите. Урология и нефрология 1983: 3-7.
2. Гуськов А.Р., БеряневА.Г. Особенности неврологической патологии при хроническом простатите: Тез. докл. науч. -практ. конф. М.; 1996: 48-50.
3. Гуськов А.Р., Берянев А.Г. Новая технология лечения хронического простатита: Тез. докл. науч.-практ. конф. М.; 1996: 46-48.
4. Гуськов А.Р. и др. Трансуретральное дренирование предстательной железы при хроническом простатите посредством электростимулятора-аспиратора «Интратон-4». Урология и нефрология 1997: 34-37.
5. Гуськов А.Р., Богачева И.Д., Новиков В.П., Яцевич Г.Б. Ультразвуковой мониторинг трансуретрального дренирования предстательной железы при хроническом простатите электростимулято-
ром-аспиратором «Интратон-4». Урология и нефрология 1997: 30-35,
6. Арнольди Э.К. Хронический простатит. Ростов-на-Дону; 1999: 159-165, 190.
7. Сексология и андрология. Возианов А.Ф., Горпинченко И.И. (ред.). К.; 1997: 551-581,321-329.
8. Рыжаков Д.И., Артифексов СБ. Мужское бесплодие и сексуальные дисфункции. Нижний Новгород; 2002: 291-294.
9. Неймарк А.И., Неймарк Б.А. Эфферентная и квантовая терапия в урологии. М.; 2003: 187.
10. Серняк Ю.П., Рощин Ю.В. и др. Эффективность препаратов Луан и Нефлуан в урологической практике. Здоровье мужчины 2003; №№: 116-119.
11. Гуськов А.Р., Яцевич Г.Б., ТурнаА.А. Лабораторный мониторинг аспирата при трансуретральном дренировании предстательной железы у больных хроническим обструктивным простатитом.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Андрология






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Результат умножения чисел 23 х 4
Ответ:*
Введите код: *
<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
25 февраля 2015 19:15

александр иванов

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
что-то сомнительно! и вообще как через уретру можно "промыть" железу, интересно.