» » » Диабет и перспективы превентивной и терапевтической роли витамина D

Чем вы руководствуетесь при покупке лекарств?

Рекомендацией врача
Советом фармацевта в аптеке
Информацией из интернета, ТВ
Собственным опытом
 
 
 
опросник возрастных симптомов мужчины







Календарь новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Обмен ссылками



Диабет и перспективы превентивной и терапевтической роли витамина D

04.12.09, посмотрело: 2500

0 В естественном виде витамин D присутствует в некоторых продуктах, а в организме он вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей при контакте солнечного света с кожей. Этот жирорастворимый витамин также доступен в качестве пищевой добавки. Основная биологическая роль витамина D заключается в поддержании уровней кальция и фосфора в крови; он также необходим для улучшения всасывания кальция и формирования костной матрицы и и поддержания ее прочности. Результаты недавних исследований позволяют предположить, что витамин D также может помочь в профилактике остеопороза, высокого артериального давления, некоторых типов рака и определенных аутоиммунных заболеваний, включая диабет. Авторы статьи делятся новостями в этой области.

При дефиците витамина D у детей формируется рахит, результатом которого становится деформация скелета. У взрослых дефицит витамина D может привести к остеомаляции, результатом которой становится мышечная слабость и хрупкость костей. Помимо этого дефицит витамина D может привести к нарушению толерантности к глюкозе. Более того, рецепторы к биологически активной форме витамина D (1,25(OH)2D3 ) были обнаружены в бета-клетках поджелудочной железы и иммунных клетках - самых важных игроках в патогенезе диабета типов 1 и 2. Эти открытия вызвали научный и клинический интерес к возможной роли витамина D в предотвращении и лечении этих заболеваний.

Витамин или гормон?

В каком-то смысле, витамин D - не «настоящий гормон»,ведь он вырабатывается эндогенно кожей под воздействием ультрафиолетовых лучей. Другим важным источником витамина D являются различные продукты, особенно жирная рыба, яйца, обогащенное молоко, масло печени трески. Пищевой витамин D или витамин D в качестве добавки также очень важен, особенно при редком контакте с солнечным светом.
Для организации своей активной формы витамин D должен пройти две стадии гидролиза - одну в печени, другую в почках. Результатом становится образрвание активного 1,25(OH)2D3 . Именно эта форма прикрепляется к рецептору витамина D в ядрах клеток организма.

Диабет типа 2 и витамин D


Связь между дефицитом витамина D и нарушенной толерантностью к глюкозе впервые была замечена в 1970-х годах. Было предположено, что нормальные уровни кальция и витамина D, кажется необходимы для регулярной функции бета-клеток. Также изучалось влияние витамина D на действие инсулина — предполагалось, что он повышает чувствительность к инсулину в клетках-мишенях. Данные, полученные при наблюдении за мышами, подвергшимися генетической модификации с целью вывести из строя рецептор витамина D (рецептор витамина D нокаутных мышей) оказались противоречивыми. Некоторые группы ученых докладывают о нормальном метаболизме глюкозы у этих мышей;другие говорят о серьезных нарушениях.
Было проведено несколько клинических исследований, в которых людей, у которых была выявлена стадия преддиабета. получали добавки витамина D. Положительные изменения наблюдались в динамике гликемиче-ского контроля. Однако довольно сложно правильно интерпретировать эти результаты, ведь были использованы различные дозы витамина D. Необходимо проводить крупномасштабные исследования, и только потом эти данные можно будет использовать в руководствах. И. тем не менее, мы можем заключить.что выявление и лечение дефицита витамина D у людей, входящих в группу риска развития этого дефицита (например, у людей, подвергшихся бариатрическому хирургическому вмешательсвту), очень важно для здоровья костей и, возможно, для метаболизма глюкозы.
Диабет и перспективы превентивной и терапевтической роли витамина D

Витамин D и диабет типа 1

Рецепторы к витамину D присутствуют в большинстве иммунных клеток. Кроме того, определенные иммунные клетки,такие как макрофаги, способны самостоятельно активировать витамин О.так как в них содержатся энзимы, необходимые для его гидролиза. Интересен тот факт, что посредством их воздействия на различные иммунные клетки. активный витамин D оказывает важное влияние на всю иммунную систему.*
У бета-клеток также имеются рецепторы к витамину D; витамин D необходим для нормального производства и секреции инсулина. Более того, воздействие на бета-клетки при помощи 1,25(OH)2D3 приводило к подавлению секреции разрушающих белков (хемокинов). которые обладают деструктивным влиянием на бета-клетки.


Триггерный фактор диабета типа 1?

И у людей, и у животных существует связь между дефицитом витамина D и повышенным риском развития диабета типа 1 и других аутоиммунных заболеваний. У мыши, не страдающей ожирением, с дефицитом витамина D и нарушением углеводного обмена, диабет типа 1 развивается раньше и протекает тяжелее, нежели у мышей с нормальным уровнем витамина D. Эти результаты совпадают с эпидемиологическими данными, свидетельствующими о трехкратном увеличении показателя диабета типа 1 в случае дефицита витамина D, присутствовавшего на ранних этапах жизни.
Следует сказать, что был замечен ряд связей между географическими регионами (соответственно количеству светодней) и показателем частоты различных аутоиммунных заболеваний. Поэтому настоятельно рекомендуется предотвращать развитие дефицита витамина D, особенно в раннем возрасте.


1,25(OH)2D3 - возможное лечение?

Сегодня есть реальная возможность,чтобы активная форма витамина D использовалась в качестве средства профилактики или лечения. Исследования на животных показали значительный превентивный эффект в развитии диабета типа 1 у мышей, получающих пожизненное лечение высокими дозами 1,25(OH)2D3. Показатель диабета у этих мышей был снижен с 60%-70% у контролируемых мышей до менее 10%.

Использование 1,25(OH)2D3 для воздействия на более поздних стадиях, когда уже имеет место разрушение бета-клеток, представляется более сложным. Введение 1,25(OH)2D3 кажется недостаточным для вмешательства в начавшуюся иммунную атаку на бета-клетки. Однако сочетание 1,25(OH)2D3 с агентом, подавляющем Т- лимфоциты, проявило себя эффективной стратегией - оказалось, что 1,25(OH)2D3 работает синергично с существующими иммуносупрессорами, такими как циклоспорин А. Таким образом, 1,25(OH)2D3 , может быть использован для снижения нежелательных побочных эффектов существующих иммуносупрессоров.

Таким образом, активная форма витамина D по-видимому играет потенциально интересную роль в борьбе с диабетом типа 1. Однако систематическое введение высоких доз 1,25(OH)2D3, оказывает негативное влияние на кости и метаболизм кальция. Для устранения этого влияния разрабатываются аналоги 1,25(OH)2D3 . которые не оказывают комбинированного воздействия на кости и иммунную систему. В настоящее время ведется поиск стопроцентно безопасного аналога, объединяющего в себе мощную защиту бета-клеток и иммунной системы и не влияющего на кости и метаболизм кальция.

Вывод

Убедительные доказательства, полученные на основании эпидемиологических данных и результатах лабораторных исследований, а также из исследований на животных,свидетельствуют, что витамин D может быть важным игроком в развитии как диабета типа 1,так и диабета типа 1. Влияние витамина D на предотвращение этих состояний у модельных животных может в основном объясняться его важной физиологической ролью в нормальном функционировании иммунной система и бета-клеток.

Мы надеемся,что обширные исследования и разработка новых структурных аналогов приведут к появлению терапевтического инструмента, позволяющего использовать эту многообещающую систему. В настоящее время основной вывод для клиницистов таков: очень важно предотвращать дефицит витамина D не только ради здоровья костей и поддержания уровня кальция, а еще и потому, что этот витамин помогает предотвратить развитие диабета типа 1 и диабета типа 2.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 6 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *