» » » Низкий тестостерон у мужчин с диабетом типа 2 - растущая проблема здравоохранения

Чем вы руководствуетесь при покупке лекарств?

Рекомендацией врача
Советом фармацевта в аптеке
Информацией из интернета, ТВ
Собственным опытом
 
 
 
опросник возрастных симптомов мужчины







Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками



Низкий тестостерон у мужчин с диабетом типа 2 - растущая проблема здравоохранения

04.12.09, посмотрело: 2855

0

Тестостерон - главный мужской гормон. Он важен не только для нормальной половой функции, но и для поддержания прочности костей и укрепления мышц; кроме того, он повышает умственную и физическую трудоспособность, а также положительно влияет на общее самочувствие. Низкий уровень тестостерона приводит к снижению либидо, эректильной дисфункцией, увеличению жировой массы, ослаблению мышечной силы и разреживанию костной массы, а также к депрессии и анемии. Диабет типа 2 может быть одной из распространенных причин гипогонадизма - недостаточного функционирования яичек, что негативно сказывается на производстве тестостерона. Авторы рассказывают о гипогонадизме в связи с диабетом и его широком влиянии; также они призывают продолжать попытки, направленные на понимание и предотвращение этой проблемы.

Производство тестостерона в клетках Лейдига яичек опосредовано лютеинизи-рующим гормоном, который секретируется в гипофизе, находящемся в основании головного мозга. В гипотезе также производится фолликулостимулирующий гормон, который стимулирует производство спермы.Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны также известны, как гонадотропины. Гормон,который стимули рует секрецию лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона (гормон, высвобождающий гонадотропин), производится в гипоталамусе.

Тестостерон оказывает влияние как на на гипоталамус, так и на гипофиз, блокируя секрецию гормона, высвобождающего гонадотропинные гормоны (лютеинизирующего и фолликулостимулирующего).

Низкий уровень тестостерона по причине недостаточности яичек (например, из-за их удаления), приводит к повышенному синтезу и секреции лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Это состояние называется «первичным гипогонадизмом». У мужчин с диабетом типа 2 зачастую не только снижен уровень тестостерона, а также регистрируются низкие (или неприемливо ниже среднего) уровни лютеинизирующего и фолликулости-мулирующего гормонов. Такое состояние соответствует «вторичному» или «гипого-надотропному гипонадизму».

Различные эпидемиологические исследование, проведенные за две последние декады, показали, что у людей с диабетом типа 2 снижен уровень тестостерона.1 Однако эти исследования основывались полностью на результатах полученного низкого уровня общего тестостерона, что могло неточно отражать содержание биологически активного «свободного» тестостерона. Тестостерон у здоровых мужчин главным образом связан с секс-гормон связывающим глобулином (44%) и альбумином (54%); только около 2% циркулирует, как свободный тестостерон. И только этот свободный тестостерон может проникать в ткани организма и оказывать на них влияние. Тестостерон, связанный с альбумином, может преобразовываться в свободную форму в мелких сосудах и оказать биологическое влияние. Однако тестостерон, остающийся связанным с секс-гормон связывающим глобулином, не может оказывать такого воздействия.

Преобладание гипогонадизма


Первое исследование.заявившее о высоком преобладании гипогонадизма при диабете типа 2 и базирующееся на изучении содержания свободного тестостерона, было опубликовано в 2004 году. Оно продемонстрировало.что у трети мужчин с диабетом типа 2 (в возрасте от 31 до 75 лет) наблюдается низкой уровень свободного тестостерона. Это было связано с неприемлемо низкими уровнями лютеинизирующего и филликулостимулирующим гормонами, в результате чего и возникал гипогонадотропный гипогонадизм. Ожидается, что у этих мужчин уровени свободного тестостерона и тестостерона в целом будут снижаться с возрастом и по мере увеличения индекса массы тела. Однако гипогонадизм не зависит всецело от ожирения;у 25% мужчин.не страдающих ожирением, также наблюдается данное состояние. Стаж диабета и показатель Нb, не влияют на уровень тестостерона. С тех пор эти данные были подтверждены в исследованиях, проведенных в Великобритании, Итэлии, Австралии и Бразилии.
Наша группа также рассмотрела высокий показатель гипогонадотропного гипогона-дизма у молодых мужчин с диабетом типа 2: у 58% мужчин в возрасте от 18 до 35 лет, принимавших участие в недавнем исследовании, был обнаружен гипогонадотропный гипогонадизм.3 Все эти мужчины страдают ожирением. Такой высокий показатель гипогонадотропного гипогонадизма вызывает тревогу, ведь эти мужчины находятся в детородном возрасте и, скорее всего, страдают не только от метаболических особенностей низкой концентрации тестостерона, но имеют высокий риск нарушения выработка спермы и снижения фертильности.

Диабет типа I

И наоборот, гипогонадотропный гипого-надизм не возникает у мужчин с диабетом типа I . Это было подтверждено в исследованиях с участием мужчин среднего и молодого возраста, страдающих диабетом типа I. Однако интересен тот факт, что концентрация тестостерона инверсно также связана с индексом массы тела даже у мужчин с диабетом типа I.

Более широкий эффект


Проблема гипогонадотропного гипогона-дизма затрагивает не только сексуальную и репродуктивную функции, но возможно связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом - отложениями жира на внутренних стенках артерий, что является предвестником инфаркта. Считается, что воспаление - процесс, которым организм отвечает на повреждение и/или инфекцию. играет важную роль в развитии атеросклероза. Высокий уровень С-реактивного белка - маркера воспаления - свидетельствует о повышенном риске болезни коронарных артерий. Уровень С-реактивного белка у мужчин с диабетом типа 2, страдающих гипогонадотропным гипогонадизмом.один из самых высоких. Также у этих мужчин наблюдаются легкая форма анемии, низкая плотность костной ткани (в ребрах и костях верхних конечностей), повышенная масса общего и подкожного жира, сниженная масса скелетных мышц.

Неясные механизмы

Механизмы, определяющие гипогонадо-тропный гипогонадизм у мужчин с диабетом типа 2. неясны. Было сделано предположение, что результатом избыточного увеличения жировой массы может стать повышение активности энзима ароматазы,что приводит к увеличенной переработке тестостерона в эстроген (главный женский половой гормон). Повышение уровня эстрогена ведет к подавлению гормона, высвобождающего гонадотропин и нарушению секреции гонадотропина в гипофизе. Это вызывает снижение не только секреции тестостерона, но и и выработки фертильной спермы.

Однако,как было упомянуто выше.у мужчин с диабетом типа 2. не страдающих ожирением,также может наблюдаться гипого-надотропный гипогонадизм. Таким образом, состояние гипогонадотропного гипого-надизма не зависит всецело от ожирения. Благодаря исследованиям на животных и экспериментам с культурой клеток, становится очевидным, что действие инсулина и ответная реакция на данное состояние необходимы для нормального функционирования гипотоламо-гипофизарной оси (гипоталамус, гипофиз, яички). Таким образом, нечувствительность к инсулину на уровне гипоталамуса может повлиять на развитие гипогонадотропного гипогона-дизма. Нечувствительность к инсулину также связана с повышенной концентрацией воспалительного белка в крови. Эти белки могут напрямую подавлять высвобождение гормона (гонадолиберина) из гипоталамуса. Совершенно очевидна потребность в дополнительных исследованиях, обьясняю-щих причину этого синдрома.

Лечение

Мужчинам, у которых наблюдаются симптомы гипогонадизма. в качестве лечения рекомендуется заместительная терапия препаратами тестостерона, которая улучшит половую функцию, поддержит вторичные сексуальные характеристики,укрепит общее самочувствие и костную минеральную плотность, а также увеличит мышечную массу и снизит жировую. Доступно несколько технологий приготовления лекарственных средств: внутримышечная инъекция, гель или пластырь, оральные капсулы. Тестостерон может вызвать увеличение специфического антигена простаты и обьем эритроцитов.

Эти показатели вместе с концентрацией тестостерона должны измеряться после проведения заместительной терапии. Абсолютными противопоказанием к тесто-стероновой терапии является рак простаты и рак груди. Молодых мужчин с гипогона-дотропным гипогонадизмом, желающих стать фертильными или остаться таковыми, нужно лечить инъекциями гонадотропина или препаратами,которые вызывают повышение синтеза гонадотропинов.

Тревоги здравоохранения

Растущая эпидемия диабета типа 2 является важной проблемой для здравоохранения во всем мире. Показатель диабета увеличивается среди всех возрастных групп при том,что значительная часть людей с диабетом находится в раннем репродуктивном возрасте. Тот факт, что у трети мужчин с диабетом типа два снижен уровень тестостерона вызывает тревогу - ведь это может стать причиной нарушения половой функции и снижения фертильности.

Эти проблемы необходимо решать - стараться понять обусловливающие их механизмы и разрабатывать верные стратегии лечения. Самое важное - предотвратить обширную и прогрессирующую эпидемию диабета типа 2, которая на своей волне несет гипогонадизм и связанные с ним нарушения.

 

Пареш Дандона, Сэндип Дхиндса, Анил Чандель, Шехзад Топивала





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *