» » » Принципы лечения вторичного гипогонадизма и гипопитуитаризма

Чем вы руководствуетесь при покупке лекарств?

Рекомендацией врача
Советом фармацевта в аптеке
Информацией из интернета, ТВ
Собственным опытом
 
 
 
опросник возрастных симптомов мужчины







Календарь новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками



Принципы лечения вторичного гипогонадизма и гипопитуитаризма

05.11.09, посмотрело: 2783

0

Вопросы лечебной тактики у пациентов с гипогонадотропным гипогонадизмом решаются в зависимости от того, имеет место выпадение только гонадотропной функции гипофиза (синдром Кальмана или синдроме Паскуалини) или имеет место выпадение нескольких тропных функций (пангипопитуитаризм)
При выпадении нескольких тропных функций – пангипопитуитаризме - проводится этапное лечение. На первом этиотропном этапе производится попытка устранения причины, вызвавшей заболевание. Например, при опухолях гипоталамо-гипофизарной области в зависимости от вида опухоли выполняется хирургическое вмешательство или назначается лучевая терапия. Далее проводится заместительная терапия, с учетом недостаточной секреции гипофизарных гормонов и гормонов периферических желез.
При недостаточности функции щитовидной железы назначается L-тироксин с учетом суточной потребности.
При недостаточной секреции АКТГ больным назначают глюкокортикоиды. Препаратами выбора является производные кортизола в суточной дозе 10-30 мг (30 мг кортизола соответствует 7,5 мг преднизолона или преднизона, 37 мг кортизона, 0,75 мг дексаметазона или бетаметазона, 4 мг триамцинолона). С учетом ритма секреции кортизола две трети суточной дозы должно приходиться на утро (7-8 часов утра) и одна треть  суточной дозы на вечернее время. Для больных, страдающих гипопитуитаризмом, прием минералокортикоидов не рекомендуется в связи с тем, что секреция альдостерона у этих больных чаще всего не нарушена.
При выпадении гонадотропной функции гипофиза - гипогонадотропном гипогонадизме - может быть использована заместительная гормональная терапия андрогенами, препаратами гонадотропных гормонов, препаратами гонадотропин-рилизинг гормона, антиэстрогенными препаратами. Выбор терапии зависит от нескольких факторов:
1.    Возраст пациента, когда ему назначается лечение по поводу гипогонадотропного гипогонадизма.
2.    Необходимость сохранения спермообразующей функции яичек.
3.    Уровень выпадения гонадотропной функции – гипофиз или гипоталамус.
4.    Степень тяжести симптомов андрогенной недостаточности.

Всех пациентов, кому показано лечение гипогонадотропного гипогонадизма, по характеру назначаемой терапии можно разделить на несколько групп.
1. При тяжелой степени симптомов андрогенной недостаточности и тогда, когда спермообразующая функция яичек для пациента значения не имеет, показана заместительная гормональная терапия препаратами тестостерона.

2. У мальчиков в пубертатном периоде и у молодых мужчин, когда спермообразующая функция яичек жизненно необходима, лечение проводится следующим образом. Вначале проводится короткий курс заместительной терапии андрогенами, чтобы стимулировать развитие наружных половых органов и вирилизацию. Затем андрогены отменяются, и начинается лечение препаратами гонадотропных или гонадотропин - рилизинг гормонов, чтобы стимулировать сперматогенез.

3. У пациентов с возрастным андрогенным дефицитом, как известно, гипогонадизм имеет смешанный характер, то есть имеет место недостаточность как андрогенпродуцирующей функции яичек, так и гипоталамо-гипофизарная недостаточность. Европейская ассоциация урологов рекомендует при лечении возрастного андрогенного дефицита использовать заместительную терапию андрогенами, считая препараты хорионического гонадотропина редко эффективными у пожилых мужчин, по сравнению с молодыми мужчинами. Кроме того, в связи с недостаточным знанием положительных и отрицательных эффектов терапии гонадотропными препаратами у пациентов с возрастным андрогенным дефицитом, использование этих препаратов в качестве стимулирующей терапии Европейская ассоциация урологов не рекомендует. 
Однако есть другое мнение ряда уважаемых специалистов в области лечения возрастного андрогенного дефицита, которые утверждают, что предпочтение следует отдавать хорионическому гонадотропину, стимулирующему секрецию собственного тестостерона клетками Лейдига, в случае сохранения такой способности яичками. Назначение препаратов хорионического гонадотропина приводит к восстановлению и поддержанию уровня  тестостерона в нормальных пределах, что проявляется в исчезновении признаков андрогенной недостаточности. Исследование 150 мужчин с возрастным андрогенным дефицитом продемонстрировало, что после назначения хорионического гонадотропина  в дозе 2000 Eд каждые 3-4 дня в течение месяца, базовая концентрация тестостерона выросла более чем в 2 раза. Кроме того, наблюдается сохранение эффекта применения хорионического гонадотропина у ряда пациентов в течение 1-6 месяцев после прекращения приема препарата, что является положительным дополнительным моментом применения данной терапии.

Таким образом, при лечении гипогонадотропного гипогонадизма используется не только заместительная терапия препаратами тестостерона, но и заместительная терапия препаратами гонадотропных гормонов, а также препараты стимулирующие образование гонадотропных гормонов.
Препараты гонадотропных гормонов для лечения гипогонадотропного гипогонадизма по своему действию делятся на две группы:
•      Препараты хорионического гонадотропина стимулируют клетки Лейдига и увеличивают секрецию тестостерона.
•    Препараты менопаузального гонадотропина содержит почти в равных пропорциях лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормон, и поэтому стимулируют не только синтез тестостерона, но и сперматогенез.
К препаратам, стимулирующим образование гонадотропных гормонов относятся:
•    Препараты гонадотропин-рилизинг гормона используются тогда, когда гонадотропная функция гипофиза сохранена, а гипогонадотропный гипогонадизм обусловлен гипоталамической патологией и недостаточностью гонадотропин-рилизинг гормона.
•    Антиэстрогенные препараты, блокирующие рецепторы эстрогенов в головном мозге, уменьшают тормозное влияние периферических половых гормонов на гипоталамо-гипофизарную систему и способствуют продукции гонадотропин-рилизинг гормона и далее лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона. Эти препараты используются при  легкой степени гипоталамо-гипофизарной недостаточности и преимущественно для стимуляции спермообразующей функции яичек.

 

источник: www.androsite.ru





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 9 - 8 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *