» » » Вопросы рецепторной резистентности в эндокринологии мужской гормональной системы

Чем вы руководствуетесь при покупке лекарств?

Рекомендацией врача
Советом фармацевта в аптеке
Информацией из интернета, ТВ
Собственным опытом
 
 
 
опросник возрастных симптомов мужчины







Календарь новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Обмен ссылками



Вопросы рецепторной резистентности в эндокринологии мужской гормональной системы

05.11.09, посмотрело: 1450

0

Принято различать три формы резистентности рецепторов к стероидным гормонам:
•    пререцепторную (вызванную факторами, присутствующими в крови)
•    рецепторную (обусловленную нарушениями связывания гормона с рецептором)
•    пострецепторную (обусловленную нарушениями внутриклеточной передачи сигнала, возникающего при связывании гормона с рецептором)
Но такой подход неточен, так как присутствующие в крови факторы способны влиять как на функцию рецепторов, так и на пострецепторные процессы. Более точной является классификация, согласно которой нарушения чувствительности к гормонам могут быть разделены на внутренние и внешние:
1. Внутренние, или первичные, нарушения вызваны генетическими дефектами клеток-мишеней и сохраняются при культивировании этих клеток in vitro.
2. Внешние, или вторичные, нарушения обусловлены факторами, присутствующими в крови, исчезают после удаления этих факторов и не воспроизводятся in vitro.

Кроме того, необходимо выделить нарушения специфичности взаимодействия гормона с рецептором. Если имеет место резистентность рецептора к какому-либо гормону, то его концентрация в сыворотке крови, как правило,  значительно возрастает, иногда на несколько порядков. Постоянно повышенный уровень гормона может привести к запуску неспецифического механизма действия гормона, когда гормон, концентрация которого повышена, будет связываться не только со своими специфическими рецепторами, но и с рецепторами гомологичных гормонов.

Резистентность рецепторов гонадотропных гормонов.
1. Первичная резистентность рецепторов гонадотропных гормонов связана с их генетическими дефектами. Точечные мутации гена рецептора лютеинизирующего гормона и хорионического гонадотропина у лиц с генотипом 46,XY могут быть причиной мужского псевдогермафродитизма, гипогонадизма или микропении. 
Описано несколько больных мужского пола с тестикулярной недостаточностью и микропенией, у которых введение человеческого хорионического гонадотропина лишь незначительно усиливало секрецию тестостерона. При этом в биоптате семенников обнаруживали нормальные количества клеток Лейдига и сперматогенные клетки на разных стадиях развития. Связывание человеческого хорионического гонадотропина с гомогенатом ткани семенников было ниже, чем в норме. Установили, что в таких случаях резистентность к хорионическому гонадотропину обусловлена дефектами рецепторов лютеинизирующего гормона и хорионического гонадотропина на клетках Лейдига.
2. Вторичная резистентность рецепторов гонадотропных гормонов может возникать при  продолжительной терапии препаратами хорионического гонадотропина по поводу вторичного гипогонадизма или патоспермии при мужском факторе бесплодия.
Следует отметить, что чаще всего резистентность к хорионическому гонадотропину при его длительном использовании связана с антителообразованием на этот гормон.

Резистентность рецепторов андрогенов.
1.  Первичная резистентность рецепторов андрогенов связана с мутациями гена рецептора андрогенов. Как правило, это точечные мутации, приводящие к появлению неправильных терминирующих кодонов (которые вызывают преждевременную остановку синтеза полипептидной цепи рецептора) или к появлению одиночных аминокислотных замен в гормонсвязывающем или ДНК-связывающем доменах рецептора. Четкие связи между молекулярными дефектами и клиническими проявлениями не установлены.
Резистентность к андрогенам проявляется как в полной, так и в неполной формах.
Тестикулярная феминизация развивается при полной резистентности к андрогенам. У взрослых больных — женский фенотип, первичная аменорея, лобковое и подмышечное оволосение скудное или отсутствует, молочные железы сформированы по женскому типу и обычно хорошо развиты. У девочек пубертатного возраста наблюдается отсутствие менархе. Иногда заболевание диагностируют у девочек младшего возраста, когда в паховой грыже обнаруживают яичко. В любом случае влагалище оканчивается слепо, внутренние половые протоки (матка, маточные трубы, семявыносящий и семявыбрасывающий протоки) не развиваются. Отсутствие внутренних половых протоков объясняется тем, что в эмбриогенезе фактор регрессии мюллеровых протоков вырабатывается клетками Сертоли в нормальных количествах, но резистентность к андрогенам препятствует формированию вольфовых протоков. Количество извитых семенных канальцев и клеток Лейдига в яичках нормальное или повышенное, но сперматогенез не идет. В пубертатном периоде высок риск рака яичка, поэтому показана профилактическая орхэктомия.
Неполные формы резистентности к андрогенам (объединяются под названием синдрома Райфенштейна) проявляются по-разному — от мужского фенотипа с мошоночно-промежностной гипоспадией, азооспермией и развитием молочных желез в пубертатном периоде до типично женского фенотипа с частичным сращением половых губ, гипертрофией клитора и нормальным развитием молочных желез и оволосением лобка (но во всех этих случаях кариотип больного — 46,XY). Некоторые изолированные аномалии наружных половых органов (гипоспадия, микропения) также могут быть следствием резистентности к андрогенам.
Характерный лабораторный признак резистентности к андрогенам - повышенные уровни тестостерона и лютеинизирующего гормонов в сыворотке крови.
2. Вторичная резистентность рецепторов андрогенов может быть вызвана лекарственными средствами (спиронолактоном, H2-блокаторами, антиандрогенами).
Следует отметить, что в настоящее время в связи с широким использованием продолжительной заместительной терапии тестостероном при возрастном андрогенном дефиците будет увеличиваться количество случаев резистентности андрогенных рецепторов к препаратам тестостерона, что потребует разработки соответствующих лечебных технологий. Лечение резистентности к андрогенам, обусловленной дефектами рецепторов андрогенов, также пока не разработано. Если резистентность вызвана лекарственными препаратами - их отменяют.

Лекарственные средства, воздействующие на андрогенные рецепторы.
В настоящее время  существуют препараты, обладающие как блокирующим, так и стимулирующим эффектом на рецепторы андрогенов.
Антагонисты андрогеновых рецепторов — антиандрогены.
К ним относятся препараты стероидной и нестероидной природы.
К нестероидным антиандрогенам относятся производные карбоксианилида — флутамид,   бикалутамиди др. Эти препараты блокируют связывание андрогенов с клеточными рецепторами, вследствие чего препятствуют проявлению биологических эффектов андрогенов в андрогенчувствительных органах. После приема флутамида отмечается повышение плазменных уровней тестостерона и эстрадиола.
Из стероидных антиандрогенов наиболее известен ципротерон, который  обладает более выраженным антиандрогенным действием, т.к. помимо блокирования действия дигидротестостерона на уровне рецепторов, подавляет высвобождение гонадотропинов и, следовательно, препятствует синтезу андрогенов. При использовании этого препарата одновременно с тестостероном в крови снижается содержание лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона. 
Антиандрогены известны давно и успешно используются для лечения рака предстательной железы,  являющейся андрогенозависимой опухолью, для полного подавления биологических эффектов и синтеза тестостерона в мужском организме. 
Ципротерона и медроксипрогестерон также применяются при патологически усиленном сексуальном желании, а также для лечения сексуальных преступников. Препараты уменьшает сексуальную заинтересованность и активность. Действие обоих стероидных антиандрогенов приводит к развитию клинических признаков гипогонадизма.
Агонисты андрогеновых рецепторов — это селективные модуляторы андрогенных рецепторов (Selective Androgen Receptor Modulator – SARM).
Селективные модуляторы андрогенных рецепторов — это перспективное направление медицинских разработок для лечения гипогонадизма и возрастного андрогенного дефицита. Суть действия селективных модуляторов андрогенных рецепторов в том, что они, воздействуя на рецепторы андрогенов, проявляют только определенный спектр их активности, не вызывая побочных эффектов.
Для нужд спортивной медицины создан первый в мире селективный модулятор андрогенных рецепторов – SARM-X. Это соединение разработано специально для того, чтобы воздействовать именно на андрогенные рецепторы мышечной ткани и обеспечивает анаболический эффект еще более выраженный, чем применение традиционных стероидных препаратов. При массе тела до 70 кг используется 1 таблетка в сутки, а при массе более 70 кг используется 1 таблетка утром и вечером продолжительностью не более 60 дней. 

 

источник: www.androsite.ru





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 12 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *