» » » Понятие метаболического синдрома

Чем вы руководствуетесь при покупке лекарств?

Рекомендацией врача
Советом фармацевта в аптеке
Информацией из интернета, ТВ
Собственным опытом
 
 
 
опросник возрастных симптомов мужчины







Календарь новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Обмен ссылками



Понятие метаболического синдрома

05.11.09, посмотрело: 1901

0

В 1981 г. M. Hanefeld и W. Leoonardt предложили случаи сочетания различных метаболических нарушений обозначить термином «метаболический синдром».
В 1988 г. профессор G. Reaven на его Бантинговской лекции, на основании собственных наблюдений и обобщения исследований других авторов, выдвинул гипотезу, в соответствии с которой резистентность к инсулину, абдоминальное ожирение, артериальная гипертензия, атерогенная дислипидемия и ишемическая болезнь сердца служат проявлением патологического состояния, которое он предложил назвать «синдромом Х».
В 1989 г. D. Kaplan ввёл термин «смертельный квартет»: сочетание сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца.
В 2008 году профессор G. Reaven – «отец метаболический синдрома» - сделал новое заявление о том, что компоненты «метаболического синдрома» не звенья единого патологического процесса, а являются самостоятельными состояниями, хотя и часто сочетающимися друг с другом. Реакция медицинской общественности на это заявление носит довольно вялый характер.  И для этого есть веские причины.
В настоящее время «цивилизованный мир» захлестнула пандемия сердечно-сосудистых заболеваний, смертность от которых давно стоит на первом месте. Резкие изменения экологии жизни вида Homo sapiens в развитых странах – малоподвижный образ жизни, психо-эмоциональные перегрузки и информационный «шквал», переедание и высококалорийная пища – вызывают специфические и однотипные физиологические процессы в организме человека – ожирение, дислипидемию, атеросклероз, инсулинорезистентность и сердечно-сосудистую патологию. Возможно, эти процессы автономны, а их взаимосвязь спорна, однако источник этих патологических процессов один – это образ жизни цивилизованного человека. Метаболический синдром – физиологическое явление, отражающее последствия этого привычного для нас образа жизни и  демонстрирующее пропасть между состоянием здоровья человека цивилизации XIX- XXI века и человеком прошлого, когда смертность была обусловлена преимущественно инфекционными заболеваниями и травмой. Человек создал искусственную безопасную среду обитания, пищевое изобилие, возможность избегать физического переутомления и поплатился за это. Человеческое тело, много тысяч лет привыкшее голодать и  ежедневно физически утомляться, не было готово к таким изменениям.  Понятие «метаболический синдром» позволяет структурировать медицинскую мысль и практику в тактике лечения этих эволюционных нарушений физиологии человеческого организма. Лучших разработок в этой области пока нет, и нам приходится использовать то, что уже наработано и пусть  профессор G. Reaven нас простит. 

Понятие метаболического синдрома

Метаболический синдром – это комплекс патологий, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, подагры, эректильной дисфункции и возрастного андрогенного дефицита.
Для постановки этого диагноза используются критерии, предлагаемые Всемирной организацией здравоохранения, International Diabetes Federation, National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III.
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, критериями метаболического синдрома являются:
1.    Гиперинсулинемия или уровень глюкозы натощак ≥ 6,1 ммоль/л.
2.    Наличие, по крайней мере, двух из следующих критериев:
•    абдоминальное ожирение (объем талии у мужчин ≥ 94 см или соотношение объем талии/объем бедра > 0,90, или индекс массы тела ≥ 30);
•    дислипидемия - триглицериды сыворотки ≥ 150 мг/дл (1,7 ммоль/л) или липопротеиды высокой плотности  < 35 мг/дл (0,9 ммоль/л);
•    артериальная гипертония (артериальное давление  ≥ 140/90 мм рт. ст. или нормальное артериальное давление, контролируемое антигипертензивными препаратами).
Как следует из вышеприведенного определения, для постановки диагноза метаболического синдрома необходимо выявление инсулинорезистентности.

В 2005 г. опубликован общий консенсус Международной федерации диабета, согласно которому выделены следующие критерии метаболического синдрома:
1. Центральное ожирение.
2. Наличие как минимум двух из нижеперечисленных признаков:
•    повышение уровня триглицеридов ≥ 150 мг/дл (1,7 ммоль/л) или их нормальный уровень на фоне липидснижающей терапии;
•    снижение уровня липопротеиды высокой плотности  < 40 мг/дл (1,03 ммоль/л) или нормальный их уровень на фоне липидснижающей терапии;
•    артериальная гипертензия (АД ≥ 130/85 мм рт. ст. или нормальное его значение на фоне адекватной гипотензивной терапии);
•    повышение уровня глюкозы плазмы ≥ 5,6 ммоль/л или наличие ранее диагностированного сахарного диабета.
В данном определении ведущая роль при постановке диагноза метаболического синдрома отводится ожирению, подразумевая, что оно всегда сопровождается инсулинорезистентностью. Эти критерии легко использовать в повседневной клинической практике.

Эпидемиология метаболического синдрома

Предполагается, что в западных странах распространенность метаболического синдром составляет 25–35 %, а в возрасте старше 60 лет 42–43,5 %.
В США его диагностируют почти у 59 млн граждан. При этом его частота увеличивается от 6,7 % в возрасте 20–29 лет до 43,5 % у пациентов старше 60 лет.
В наиболее обобщенном виде данные о распространенности метаболического синдрома, включая половые различия, представлены в исследовании NHANES III (2003).

Понятие метаболического синдрома


С точки зрения андролога, интересна распространенность метаболического синдрома среди больных возрастным андрогенным дефицитом и органической эректильной дисфункцией. По данным Массачусетского исследования старения мужчин (MMAS), снижение уровня общего тестостерона, сопровождающееся клиническими симптомами дефицита андрогенов, отмечено у 45 % пациентов с артериальной гипертензией, у 66,6 % – при сочетании ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии, у 77 % – при сочетании ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2 типа и в 100 % случаев – при сочетании сахарного диабета, ожирения и ишемической болезни сердца.
В течение двух последних десятилетий стало очевидным, что у 80% больных эректильная дисфункция имеет органическое происхождение (Melman A., 1995). Доказательством этого является то, что такие факторы риска атеросклероза,  как артериальная гипертензия, сахарный диабет, дислипидемия, малоподвижный образ жизни, ожирение и курение часто имеют место у мужчин с органической эректильной дисфункцией (Braun M, 2000). Более того, тяжесть эректильной дисфункции коррелирует с количеством и тяжестью перечисленных нарушений, а при сочетании нескольких из этих факторов, риск развития  эректильной дисфункции возрастает. Parazzini и соавт. (2000) показали, что относительный риск развития эректильной дисфункции у больных с артериальной гипертензией составил 1.4, с сахарным диабетом 4.6, а при сочетании этих двух заболеваний достигает 8.1.
Таким образом, метаболический синдром, возрастной андрогенный дефицит и органическая эректильная дисфункция находятся в неразрывной патогенетической связи и имеют широкую распространенность среди взрослого мужского населения. 

 

источник: www.androsite.ru





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *