» » Сон и борьба со сном в жизни студента

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками

Диваны для кафе
Магазин - склад готовых диванов и диваны на заказ! Доставка, Самовывоз
proffbar.ru

Сон и борьба со сном в жизни студента

19.03.14, посмотрело: 4844

0
Вот уже семь месяцев наблюдаю за своим сыном первокурсником, который непрерывно жалуется, что ему постоянно хочется спать. Знаю, что эта проблема актуальна для студентов всех времен и народов ( сам как-никак тоже был таковым). И решил рассказать про собственный  и не только собственный опыт борьбы с сонливостью.

Больше всего мне хотелось спать на первом курсе и немножко меньше — на третьем. Потом я женился… Это состояние требует отдельного рассказа, так что про сон с четветого курса молчу.))

  • большое количество соседей по комнате общежития (селили по три-четыре человека в комнате, боролись за « двушку»),
  • «плавающее» расписание занятий по дням недели,
  • разное время начала занятий у разных групп,
  • стресс из-за переезда в другой город и необходимости осваивать новые логистические схемы,
  • много общения по поводу и без,
  • постоянное желание поесть,
  • необходимость совмещать учебу и работу.

Вскоре я заметил, что желание поспать очень мешает учебе, потому что все силы уходят на борьбу со сном, а на усвоение знаний мало что остается. Особенно я любил поспать во время сессии (дополнительно пару часов днем), когда готовился к экзаменам. В невыспавшемся состоянии я вообще не мог полноценно повторять большой объем информации. Известно, что во время сна мозг не только отдыхает, но и перерабатывает и усваивает полученную ранее информацию (например, бессонная ночь на 25% снижает умственные способности).

 

Первый курс я промучался, а на втором курсе удалось изобрести для себя хороший способ борьбы с сонливостью и желанием поспать. Он заключается в том, чтобы сидя подремать в течение 15-20 минут (реже до 25-30 минут), отключившись от окружающего мира. Между учебными парами у нас были «окна» (свободное время), поэтому я предпочитал в теплое время года забиваться на лавку в кустах в самом начале Комсомольского (теперь имени Жванецкого) бульвара и тихо спать… Техника проста: сидя  кладешь спереди руки , опускаешь на них голову, расслабляешься и пытаешься заснуть. Зимой было сложнее, приходилось идти то в библиотеку, то в тупиковые пустующие аудитории главного корпуса.

Полезные советы:

    • позаботьтесь, чтобы вас никто не отвлекал во время такого отдыха (в том числе мобильник), т.к. насильственное пробуждение переносится довольно тяжело.
    • лучше всего дремать после еды (посещения столовой). Голодному человеку сложнее отключиться, т.к. преобладает тонус симпатической нервной системы.
    • если спать сейчас не хочется, но впереди долгое и скучное занятие, можно попытаться подремать «через силу». Как выяснилось, сама попытка уснуть является хорошей профилактикой сонливости.

 

Такая дрема у меня имела один выраженный своеобразный эффект — частые гипногогические (гипнопомпические) галлюцинации (от греч. hypnos — сон). Это очень яркие и детальные зрительные обманы восприятия, которые возникают у психически здоровых людей в период между бодрствованием и сном. Они больше похожи на псевдогаллюцинации, чем на истинные галлюцинации (нет связи с реальной обстановкой). Гипногогические галлюцинации бывают чаще при засыпании, чем при пробуждении. Это могут быть мелькающие сцены, лица людей или какие-либо небольшие сценки. Наблюдая гипногогические видения, человек в них не участвует, не напрягается и спокойно реагирует на происходящее (в отличие от сновидений, где человек сам является героем происходящего). Гипногогические галлюцинации чаще бывают у малышей, а у врослых встречаются редко. Появляются хаотично, их может не быть несколько месяцев или лет. Считается, что такие галлюцинации хотя бы раз в жизни видел каждый человек, но не каждый о них помнит. Кстати, этот вид галлюцинаций может быть одним из первых предвестников «белой горячки» или другого интоксикационного психоза.
Дремы 15-20 минут вполне хватает на следующих 3-4 часа. Потом при необходимости можно повторить. Мои наблюдения неплохо согласуются с методикой сна Леонардо да Винчи, который (как считается) спал по 15 минут каждые 4 часа, сокращая тем самым общую продолжительность суточного сна до 1,5 часов. Однако ночного сна я не избегал, так как мелатонин нам очень нужен, а он тянет за собой серотонин, а он тянет депрессию,неврозы…
Подремать, конечно, дело хорошее, но не всегда возможное. Например, если важная лекция (на которой нельзя спать) стоит в расписании на 8-00. В этом случае я использовал утром известный психостимулятор — кофеин в виде кофе или чая, хотя не являюсь сторонников стимуляторов и обычно их избегаю. Если у вас мало времени, то кофе пить не обязательно — достаточно просто разжевать и проглотить обычную дозу растворимого кофе. Или же съесть 20-40 г горького шоколада.
Но знайте, что это не очень приемлемо систематически, а здоровье одно на всю жизнь выдают.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 7 - 5 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *