» » ГОЛОД

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Обмен ссылками

ГОЛОД

12.02.11, посмотрело: 5178

0

То, что вы сейчас прочтете, - противоправно и является надругательством над украинской историей. Автор прекрасно осознает, что за данную крамолу он может загреметь на 15 суток или быть оштрафован. Ведь принятый недавно Закон "О признании голодомора 1932-33 годов геноцидом украин-ского народа" предусматривает административную ответственность за каждое неосторожное высказывание на эту тему.
Между тем я вовсе не собираюсь отрицать факт тотального мора от голода и тем более над ним глумиться. К чему и призываю общественность. Боюсь только, что в "верхах" меня не поймут. Как это обычно и происходит. Ведь когда простые украинцы задаются вопросом "Чем, по сути, отличается изъятие у крестьян урожая и скота, приведшее к голодомору, от принуждения граждан платить за энергоносители и коммунальные услуги больше, чем они зарабатывают?" - то это не потому, что они желают станцевать на костях! А потому, что хотят обратить на себя внимание - еще чуть-чуть и увековечивать в памятниках жертвам геноцида придется нас с вами. Тогда почему президент и 233 депутата, проголосовавшие за закон, грозятся нас за это штрафовать, наказывать? Еще раз повторюсь - они наших мотивов не понимают. Ведь бедолагам не знаком вкус "Мивины" с ароматом горелой проводки (так пахнут глютамат нат-рия, соевый лецитин и прочие химические элементы, указанные на упаковке). А несчастный президент, вероятно, никогда даже и не читал собственноручно утвержденный прожиточный минимум, согласно которому трудоспособному здоровому мужчине в день положено поглощать пол-яйца и одну каплю подсолнечного масла, а женщинам и детям и того меньше. Хотя понятие "голод" "небожителям", конечно, знакомо - это такое реалити-шоу по телевидению... И вот вся эта братия искренне полагает, что мы над жертвами геноцида просто издеваемся. Для них в том числе и написана эта статья.
"Кто и где голодает в Одессе?" - таким вопросом задались наши журналисты, и долго им искать не пришлось.

...Даже в эпоху развитого социализма, когда о продуктовых карточках уже забыли и голода никто не ощущал (говорили все больше о дефиците продуктов), выражение "голодный как студент" по-преж-нему оставалось в обиходе. А какие анекдоты ходили, помните? Про старушку, которая в троллейбусе, жалостливо глядя на изможденного, еле стоящего на ногах студента, говорит: "Садись, сынок! Не хочешь, ну, дай, я хоть плащ твой подержу". На что мученик науки отвечал: "Это не плащ. Это студент Сидоров, я его на экзамен везу". Но мы же с вами реалисты, правда? А посему придется признать: студент Сидоров походил на плащ потому, что тратил всю стипендию на портвейн, ведь довести себя до голодного обморока при цене картошки 12 копеек за килограмм и десятке яиц за "рубль двадцать" - это надо было постараться.
А что сейчас?
- Сегодня у меня на ужин макароны со специями из "Мивины", - рассказывает студент политеха Александр. - Впрочем, как всегда. Залил кипятком из электрочайника - и порядок. Раньше, помню, я и картошку варил, но теперь это непозволительная роскошь - она дорогая, и газ дорогой - я его на холодную погоду берегу. На что живу? Как и большинство студентов - грузчиком подрабатываю. Если повезет, можно за ночь гривень тридцать заработать. Правда, на протяжении сессии времени работать нет, поэтому когда экзамены сдаем, то по-настоящему голодаем.
- Недавно у нас состоялся симпозиум, на котором были приведены данные как раз по теме питания студентов в одесских вузах, - говорит врач высшей категории Владимир Скнарь. - Увы, информация очень тревожная: от недоедания и неправильного питания страдает большая часть сегодняшних студентов. В мое студенческое время мы тоже ели не так уж хорошо. Но продукты были здоровыми. Теперь же отдается предпочтение продуктам самым дешевым, а они, как правило, ничего не несут в себе, кроме краски, канцерогенов, всевозможной химии и обманчивого чувства насыщения. Практически каждый второй студент-выпускник уже страдает серьезным желудочным заболеванием.
От студентов перейдем к другой категории наших сограждан, для которых "голод" также постоянный спутник - не жизни - выживания.
В бесплатную столовую для малоимущих я приехала, как мне показалось, в самое горячее время - через полчаса после того, как по установленному графику началась раздача еды, - и ... опоздала. Все приготовленное здесь исчезает буквально в мгновение ока. Как говорят повара, порции расхватывают в течение двадцати минут.
- Сегодня был супчик вермишелевый и каша с мясом... Но уже все...И еще многим не хватило, - объяснил мне повар Вася, пытаясь перекричать возмущенное: "Добавки!".
Но есть среди не успевших на обед и счастливица - пенсио-нерка, которой как постоянному клиенту супчика оставили.
Такие люди, как известно, благодарные собеседники - лучше других осведомлены "за власть, буржуев и что с ними надо делать", но тут, узнав о теме разговора, стушевались. Им стыдно. Пришлось задать цинично-провокационный вопрос, и тогда уже старики не выдержали.
- Что вы сегодня будете есть?
- Как что? Что здесь дадут, то и съедим.
- После того как я заплачу за квартиру, у меня остается от пенсии семьдесят гривень, вот их я и трачу на еду...
- Что я сегодня ела? Да ничего... И уже не буду - опоздала сюда, что, не видите?
- На сколько мне хватает буханки хлеба? На день... Просто я больше ничего не ем: денег нет...
Эти пенсионеры, кстати, перенесшие в Украине голодомор, высказывают соображения, по нынешним временам совершенно крамольные. За это власть их, помнится, штрафовать собиралась. И оштрафует, если хватит совести. Однако Валентину Николаевну, завсегдатая бесплатной столовой, возмущает не столько это...
- Пам'ятник вони вiдкривати збираються (в ноябре Джордж Буш подписал закон об открытии в Вашингтоне памятника-мемориала жертвам голодомора в Украине. - Авт.), щоб ми дивились та пам'ятали про те, як голодували... Але ж ми i без пам'ятника пам'ятаємо і голодуємо.
Сейчас голодающих в городе кормят всего в нескольких местах - благотворительных столовых "Ветеран", которых в Одессе всего четыре, и в женском монастыре. По воскресеньям верующие на Втором Христиан-ском кладбище также раздают горячие обеды тем, кто в них нуждается. Примечательно, что в очередь за едой выстраиваются не только бомжи, но и приличного вида граждане - с портфелями и в галстуках - прямо тебе госслужащие. И заметьте, все эти люди, которые кормят малоимущих, не имеют никакого отношения к тем, кто озабочен увековечиванием голода в бронзе и мраморе, а просто помогают пережившим один голодомор не умереть от второго...
Но идем дальше, вернее, на дно, вниз - к тем, кто, наверное, еще более бесправен, чем старики. Те хотя бы на митинг выйдут, по старинке думая, что власть им внем-лет; хоть выкричатся; хоть, услышав "обицянки" очередного политика, опять станут надеяться на то, что жизнь изменится к лучшему. Психологи называют это эмоцианальной разгрузкой. И потом, ветераны помнят не только голодомор, но и вкус не соевой колбасы за 2.20. А как же те, для кого голод - это норма с пеленок? Даже повзрослев и выбравшись из подвалов, бездомные, сбившиеся в небольшие полукриминальные группки, о голоде не забывают. Не знаю, кстати, как их называть - детьми или взрослыми - от постоянного голодания они перестают расти и развиваться. Мне неодно-кратно приходилось видеть 25-30-летних бомжей, на вид которым было лет 15. Так, правда, милостыню под "МакДональдсом" клянчить удобнее да по трамваям с жалост-ливыми песнями шастать.
- Хотите расскажу, как мы Новый год справляли? Это был, пожалуй, один из самых сытых за последнее время дней, - говорит бездомная Ирина. - Такое, значит, у нас на столе было - две бутылки воды сладкой, полбуханки хлеба, одна тарелочка винегрета - и все это на шестерых человек.
Лариса, бездомная, 16 лет:
- От голода мы, конечно, не умираем, хотя случаи есть... Вот пацан в подвале заболел, а про него забыли - он неделю лежал, а потом помер...
А может он от передоза помер?..
Так можно ли в угоду за политикам повторить, что у нас в Украине никто от голода не умирает? От наркомании, пьянства - да, но от голода...
- Действительно, умереть от голода как такового сложно, - соглашается врач Владимир Скнарь. - Достаточно пойти в богатый квартал, и там, в мусорниках, всегда есть нечто съестное... Но качество подобного питания или же последствия систематического недоедания могут привести к самым печальным последствиям.
"Очень трудно, а то и невозможно сделать точный подсчет жертв голода, потому что в периоды, когда массы людей страдают от недоедания, многие умирают не непосредственно от голода, а от его последствий, от болезней, атакующих ослабленный систематическим недоеданием человеческий организм".

Эти слова не относятся к сегодняшней ситуации - это цитата из работы, посвященной голодомору тридцатых. А кажется, что про нас...

 

 

Татьяна ГЕРАЩЕНКО





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 2 + 12 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *