» » » Возможности патогенетической коррекции некоторых патологических состояний витаминно-миеральными комплексами

Проблемные лекарства

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Обмен ссылками


Возможности патогенетической коррекции некоторых патологических состояний витаминно-миеральными комплексами

03.03.15, посмотрело: 4729

М. В. Путилина

Кафедра неврологии и нейрохирургии ФУВ РГМУ

(зав. кафедрой – профессор А.И. Федин)

  В настоящее время не вызывает сомнения большая роль витаминов и микроэлементов в оптимальном функционировании живого организма в целом и каждой его клетки в отдельности. Однако, многочисленные эпидемиологические исследования показывают недостаточную обеспеченность или несбалансированное потребление жизненно важных микронукриентов у населения многих стран. Недостаточность питания, дефицит витаминов является сегодня одной из актуальных проблем. Эти состояния оказывают прямое влияние на уровень заболеваемости и смертности. Согласно данным института питания РАМН, даже в сбалансированном рационе недостаточно основных витаминов на 29-30% [Ребров А. В., 2003].

  В последние годы в Российской Федерации регистрируется большое количество гиповитаминозов. Так, дефицит витаминов группы B выявляется у 30-40%, бета-каротина у 40%, витамина С у 70-90% обследуемых [Громова О.А., 2003]. При этом недостаток витаминов носит сочетанный характер и обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний период. Данную ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный дефицит. Коррекция дисбаланса микроэлементов, макроэлементов и витаминов сопоставима с ролью генетических факторов в состоянии здоровья [Воронцов И.М., 1999]. XX век принес человечеству еще одну проблему — стресс. Стресс – особое состояние организма, возникающее в ответ на сильное, или постоянное внешнее физическое или психологическое воздействие. С ним связано 45% регистрируемых заболеваний. Очевидно, что в основе такой ситуации лежат социально-экономические причины, среди которых существенное место занимает агрессивное влияние окружающей экосреды, политические процессы, курение, алкоголь, нарушение так называемого «здорового образа жизни» в течение многих поколений населения нашей планеты.  Дисбаланс металлолигандного гомеостаза, вызванный пищевыми, экологическими и климатогеографическими факторами или заболеваниями, ухудшает состояние нервной системы и формирует неблагоприятный фон для восстановления     утраченных функций. Коррекция дефицита или передозировки микронутриентов должна обеспечивать необходимую базу для проведения фармакотерапии, а при ряде патологических состояний являться основой для лечебных и реабилитационных мероприятий. Многочисленные клинико-экспериментальные исследования [Райцес В.С., 1981; AnthonyM., 1995; GoyerR.A., 1995] показали, что без гарантированной нормализации баланса макро и микроэлементов другие лечебные действия либо недостаточны, либо вообще безуспешны. Деформированный минеральный обмен играет существенную роль в патогенезе нервных болезней, изменяет фармакодинамический и фармакокинетический ответ на воздействие вазоактивных препаратов, ноотропов, нейропротекторов и других лекарственных средств. При этом не стоит забывать, что витамины могут не только улучшать состояние больного, но и повышать качество жизни здорового человека. По мнению профессора В.Б Спиричева: «Лекарства человек принимает, когда он болен, чтобы выздороветь. Витамины человек должен получать, чтобы не заболеть». Таким образом, и в лечебных и в профилактических технологиях витаминной и минеральной коррекции дисбаланса проблема выбора конкретного препарата и его дозирования стоит очень остро. Это связано, в первую очередь, с наличием в препарате того или иного витамина и минерала, а так же его дозировки. Указанное обстоятельство послужило причиною создания витаминно-минеральных комплексов, в состав которых входят жизненно необходимые элементы. Одним из таких комплексов является препарат «Геримакс» фирмы «Никомед».

  Геримакс — комбинированный поливитаминный препарат, содержащий 17 важнейших витаминов и минералов. Особенностью данного лекарственного средства является качественное и количественное содержание витаминов и минералов. Широко известен факт, что в состав некоторых витаминно-минеральных комплексов входят несколько конкурирующих между собой элементов. Кроме того, не все минералы хорошо сочетаются с витаминами в одной лекарственной форме. Поэтому необходимо правильно рассчитать и оценить пропорции между компонентами, особенно основными, такими как: Fe\Cu, Cu\MO, Zn\Cr, Zn\Cu и содержанием витаминов.

  Геримакс - качественно-новый комплекс витаминов и минералов. Лигадная составляющая препарата «Геримакс» прогрессивна и способствует лучшей усвояемости микроэлементов и проявлению их антиоксидантных эффектов.     Минералы, поступающие в комплексе с лигандами, аналогичными естественным транспортерам, имеют больше шансов для проникновения в клетки нейронов и глии, т.к. лучше распознаются мембранным аппаратом [Громова О.А., 2003]. Современные протоколы лечения пациентов с патологией нервной системы должны учитывать нейротрофические возможности и металлов и лигандов. В этом случае препараты (например «Геримакс») содержащие макро и микроэлементы также выполняют нейротрофические функции [LeviS, 2002].

  В комплексе Геримакс оптимально соблюдены качественные и количественные константы. Он содержит следующие витамины: А, В, В2, В6 В5, В12, Е, С, РР, фолиевую кислоту, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn, Cr, Mo.

  Одним из необходимых витаминов для нормализации патологических процессов в организме является витамин А. Витамин А (ретинол) участвует в формировании скелета, обеспечивает нормальное существование клеток эпителия кожи и слизистых оболочек глаз, дыхательных, мочевыводящих путей, пищеварительного тракта. Он присутствует в биологических мембранах, влияет на их функциональные свойства. В патогенезе большинства нервных болезней огромную роль играет состояние, получившее название «оксидантный стресс», когда продукты перекисного окисления липидов агрессивно воздействуют на нейрон и глию. Ретинол координирует перекисное окисление, участвует в обмене гликопротеидов, глюкозаминов, некоторых аминокислот, углеводов. Дефицит витамина А приводит к патогенетическим изменениям эпителиальных и нервных тканей, а также расценивается как фактор риска появления нервных опухолей [MaianiG., 1993]. Внимание к дозировкам витамина А в составе безрецептурных препаратов обусловлено необходимостью строжайшего контроля за длительностью курса лечения, в связи с потенциально возможной кумуляцией витамина. При длительном применении ретинола и использовании больших доз (выше 3300 МЕ) может развиться гипервитаминоз. Для избежании этой угрозы необходимо соблюдать в поливитаминном комплексе четкое соотношение между разовой дозой и суточной потребностью. Оно не должно превышать 1(2):1. В комплексе Геримакс такая пропорция составляет 0,99:1. Это количество достаточно для профилактики дефицита и в то же время не создает опасности кумуляции и передозировки.

  Долгое время считалось, что наиболее оптимально применение ретинола в поливитаминных комплексах или как монопрепарат [GrossR.L., 1982; ArthurP., 1992]. В настоящее время данная точка зрения координально пересмотрена, вследствие выявления роли цинка в обмене витамина А.  Цинк является эссенциальным кофактором метаболизма витамина А на всех этапах биохимического каскада. Металл необходим для синтеза апо-ретинол-связывающего белка (апо-РСБ). Важнейшими функциями апо-РСБ являются: защита эндотелия от детергентного, мембранолитического действия ретиналя, ограничение его фильтрации, защита ретиналя от печеночной алкогольдегидрогеназы и обеспечение транспорта метаболитов ретинола к органам лишения [WHO, 1982]. Вместе с тем велика роль цинка в патогенезе некоторых нервных заболеваний [RipaS. RipaR., 1995]. Микроэлемент обладает способностью защищать эндотелий сосудов при атеросклерозе и ишемии мозга. Он является кофактором процессов репарации и регенерации вследствие своих антиоксидантных свойств. В неврологической практике дефицит цинка встречается чаще, чем его избыток [Brophy, 1986]. Клиническими неврологическими признаками недостаточности являются интенционный тремор, нистагм, дизартрия, депрессия, эмоциональная лабильность, нарушения концентрации внимания. Кроме этого, он потенцирует защитные реакции организма, в первую очередь клеточно-опосредованные, что необходимо учитывать при лечении нейроинфекций [Кудрин Ю.А., 2000]. Цинк является важным комплексно образующим фактором при сворачивание β-амилоида при болезни Альцгеймера [Cuajungco, 2000]. Обмен цинка нарушается под влиянием большого количества железа. В ионной форме цинк может вызвать дефицит меди, поскольку эти два вещества конкурируют между собой за всасывание в кишечнике. Поэтому Zn следует принимать внутри комплекса. Соотношение Zn/Cu – одна из важнейших констант в организме человека. Снижение уровня меди и повышение количества цинка коррелируют с высоким процентом летальности от ишемической болезни сердца [MielcarzB.M., 1997]. Рядом авторов установлен факт развития остеопорoза как проявление дефицита меди. Геримакс содержит оптимальное количество Cu и Zn с учетом наличия в комплексе молибдена и марганца.

  При назначении витаминов в комбинации с минералами необходимо учитывать синергизм и антагонизм их взаимодействия. В связи со всем вышеизложенным, хочется особенно отметить увеличенное содержания железа, марганца и хрома в поливитаминном препарате Геримакс.

  Железодефицитное состояние (гипосидероз) — одно из наиболее распространенных микроэлементозов человека, клинические формы которого крайне разнообразны. В последние годы значительная часть населения уменьшила алиментарный уровень потребления микроэлемента. По данным Института питания РАМН больше 40% населения страны имеет дефицит железа. Всасываемость железа в кишечнике взрослого человека составляет приблизительно 20% от его содержания в обычном рационе. Вегетарианская диета способствует гипосидерозу. Клетчатка и фосфаты затрудняют всасывание микроэлемента, так же как и фосфобелки, содержащиеся в куриных яйцах. Кофе и чай уменьшают способность усваивать Fe за счет связывания полифенольными соединениями, кроме этого большинство пищевых консервантов этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) так же приводит к дисбалансу минералов. Следовательно, потребление железа из продуктов питания априорно недостаточно. Концентрация Fe в составе витаминно-минерального комплекса должна быть выше суточной дозы. Этот минерал необходимо принимать вместе с антиоксидантами, витаминами С и Е, а так же с рациональным количеством витамина А. Физиологический баланс микронутриентов обеспечивается гармоничным биохимическим каскадом, находящимся под строгим контролем витаминов на уровне пентозофосфатного пути. При этом потенцируется ферменто-стимулирующее влияние витаминов. Для адекватного метаболизма железа следует в витаминно-минеральных комплексах соблюдать пропорцию Fe/ Витамины группы B. Достоверно известно о роли витаминов группы В в патогенезе многих патологических состояний. Недостаток микронутриентов запускает цепь генотоксических событий, приводящих к манифестации более агрессивных генетических программ, формирующих органическую необратимость или малую обратимость процессов развивающейся нейродегенерации [Авцын А.П.,1991; Гусев Е.И., Скворцова В.И., 2003]. Витамины группы В в рекомендуемых количествах являются стабилизаторам металлоэнзимов, нуклеиновых кислот на клеточном и тканевом уровнях.

  На основании эпидемиологических факторов у большинства пациентов с энцефалопатиями, полинейропатиями, синдромом БАС, снижением репродуктивного потенциала выявлено снижение концентрации хрома, особенно трехвалентной фракции. Основная роль хрома — регулирование уровня сахара в крови в качестве «фактора толерантности к глюкозе». Недостаток хрома формирует диабет второго типа [Parter, 1999], сопровождается повышением концентрации триглицеридов и холестерина в сыворотке крови. При этом увеличивается количество атеросклеротических бляшек в артериальных сосудах, повышается риск развития инсульта и инфаркта миокарда [Намазова Л.С., 2003]. В связи с новыми достижениями нейробиологии и нейробиохимии, роль хрома в коррекции церебральной патологии пересмотрена. В то же время, по определению ВОЗ, в настоящее время не установлено официальных норм потребления этого минерала. В 1998г. Williamsзафиксировал в двойном плацебо-контролируемом исследовании, что у больных с сахарным диабетом при приеме пиколината хрома в дозе по 500 мг два раза в день достоверно снижался уровень глюкозы крови. BradburyJ. (1997) считает, что использование хрома в дозах выше обычно рекомендуемых требует дальнейшего изучения и актуально для больных сахарным диабетом. В эксперименте установлено позитивное влияние высоких доз Сr на познавательные функции у крыс. Все это свидетельствует о преимуществах употребления трехвалентного хрома в больших количествах. С учетом этого, вероятно, целесообразно применять хром в поливитаминных комплексах в дозах выше 200 мг.

  Следующим важным по значимости минералом, является марганец. Марганец – эссенциальный элемент и кофактор более чем 30 ферментов, участвующих преимущественно в реакциях фосфорилирования [Ivins, 2000]. Он участвует в формировании межклеточных контактов с участием интегринов, что особенно важно в процессах роста дентритов и аксонов, а так же в стабилизации нейрональных связей. Минерал активирует фосфоенолпируваткарбоксикиназу, пируватдегидрогеназу, аминотрансферазу, какорбоксилазу. Помимо этого, он активирует катехол-о-метилтрансферазу, стимулируя метаболизм катехоламинов, осуществляет регуляцию супероксиддисмутазы митохондрий. Суточная потребность в марганце по данным ВОЗ составляет 9-11 мг.

  Таким образом, витамины и минералы взаимодействуют между собой, ослабляя или усиливая друг друга, и, несмотря на обилие предлагаемых фармацевтической промышленностью поливитаминов, лишь немногие отвечают требованию сбалансированности. Этим канонам современной медицины отвечает витаминно-минеральный комплекс Гермакс. Принимается препарат по 1 таблетке в день в утренние часы, в течение 6-8 недель. Клиническая эффективность Геримакса доказана рядом клинических испытаний, проведенных по стандартам GCP. Возможности применения данного комплекса в коррекции патологических состояний достаточно широки. Наличие в препарате разнообразных витаминов и минералов обосновано необходимостью достижения их сбалансированного применения, особенностями усвоения, современным содержанием среднестатистического рациона питания. Он способствует повышению физической и умственной работоспособности, улучшению когнитивных функций, повышению сопротивляемости организма, укреплению иммунной системы, стабилизации уровня сахара в крови, улучшает жизненный тонус. На основании вышеизложенного, можно рекомендовать препарат Геримакс к включению в протокол лечения больных с неврологической патологией, особенно с цереброваскулярными проявлениями.          




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Домашний доктор » Лекарства






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 13 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *