» » » Применение геля Гиалгель в терапии остеоартроза и заболеваний позвоночника

Проблемные лекарства

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Обмен ссылками


Применение геля Гиалгель в терапии остеоартроза и заболеваний позвоночника

23.03.11, посмотрело: 7436

altПо данным ВОЗ, 8,5% населения РФ страдает от заболеваний опорно-двигатель­ного аппарата (ОДА). Наиболее распро­страненным и опасным заболеваниям из них является остеоартроз (в зарубежной литературе для него чаще используется термин остеоартрит). По данным россий­ских социологов, 7,8% не верят в эффек­тивность того или иного традиционного лечения, полагая, что следует искать новые методы. Поэтому врачам необхо­димо использовать инновации в области фармакологии. Специалисты, ориентиру­ющиеся в достижениях современных тех­нологий, могут «поставить на ноги» па­циента в короткий срок при помощи нового уникального препарата Гиалгель, созданного на основе гиалуроната натрия и металлоорганической лекарственной субстанции аквакомплекс глицеросольвата титана (Тизоль). Положительной динами­ки удается добиться более чем в 80% случаев. Гиалгель предназначен для лече­ния различных заболеваний суставов и по­звоночника. Наиболее часто его приме­няют для лечения остеоартроза (ОА) крупных синовиальных суставов от I до III стадии. Гиалгель применяется как мо­нотерапия или включается в комплекс­ную схему лечения, например, с такими препаратами, как Карипаин, Алфлутоп, Румалон, Остенил и т.д. Он позволяет во многих случаях практически полностью заменить внутрисуставные инъекции до­рогостоящих и часто не очень эффектив­ных препаратов гиалуроновой кислоты (протезов синовиальной жидкости) или, по крайней мере, по мнению многих спе­циалистов, - значительно продлить вре­менной интервал между курсами приме­нения этих препаратов при использовании Гиалгеля между курсами внутрисуставных инъекций. Подробная информация о Ги-алгеле представлена на сайте производи­теля www.gialgel.ru.

В состав Гиалгеля входят биологичес­ки активные вещества растительного и жи­вотного происхождения: гиалуронат на­трия, хондроитина сульфат, босвелии эк­стракт. Эти активные вещества с успехом применяются для лечения заболеваний суставов. Гелевую основу Гиалгеля состав­ляет аквакомплекс глицеросольвата тита­на (Тизоль). Как металлокомплексное соединение Тизоль обладает собственным противовоспалительным действием, а на­личие связанных молекул глицерина и ато­ма титана обеспечивает протекторное, противоотечное и местное анальгезирую-щее действие, положительно влияет на состав синовиальной жидкости. Но основ­ным свойством Тизоля является его про­водимость через кожу, слизистые и даже костную ткань на глубину до 7 см. Тизоль доставляет в патологический очаг внесен­ное в него лекарственное вещество, не разрушает его и полностью его высвобож­дает. Он образует с другими активными веществами в составе Гиалгеля устойчи­вые комплексы, сохраняя все их лечеб­ные свойства. Эти свойства подтверждены многолетними исследованиями, проведен­ными кафедрой клинической фармаколо­гии УГМА и кафедрой фармацевтической технологии ГОУ ВПО «ТюмГМА», также этой теме посвящено более 50 научных работ и диссертаций.

Для химического анализа лекарствен­ных веществ, содержащихся в сочетан-ных комбинациях, избраны известные или разработаны новые методы их определе­ния, которые апробированы и использу­ются в контрольно-аналитической лабо­ратории ГУП ТО «Фармация».

Остановимся более подробно на ме­ханизме действия Гиалгеля. Так как транс-кутанная проводимость Тизоля превыша­ет 4 см, то около 70% активных веществ


Гиалгеля попадает через суставную сумку в полость любого синовиального сустава и они, соответственно, насыщают актив­ными веществами все ткани сустава и синовиальную жидкость.

При нанесении на поверхность по­врежденного сустав Гиалгель в течение часа проникает через подкожные ткани в сустав и начинает дозировано освобож­дать активные вещества из комплексов, образованных с помощью Тизоля. Выс­вобождающийся в суставной полости гиалуронат натрия (ГН) полностью нор­мализует синовиальную жидкость, возвра­щая ей смазывающую и ударопоглощаю-щую функции. Также ГН положительно воздействует на хрящевые ткани, возвра­щая им нормальную структуру и состав. Заметим, что каждая из четырех туб в упа­ковке Гиалгеля содержит 80 мг фармацев­тического ГН. Введенные в смежные ткани и в сам сустав альфа- и бета-бос-велиевые кислоты (экстракт босвелии) ока­зывают выраженное противовоспалитель­ное и седативное действие в самом суста­ве и в окружающих его тканях, а хондро-итина сульфат начинает выполнять свои хондропротекторные и регенерационные функции в хрящевых тканях. Тизоль при этом оказывает собственное противовос­палительное, противоотечное и местное анальгезирующее действие.

Следует отметить, что дозировано ос­вобождающиеся активные вещества прак­тически не имеют собственной транску-танной проводимости и они длительно остаются в патологическом очаге, оказы­вая необходимый терапевтический эффект при различных заболеваниях суставов. То есть всего через 2-3 часа после наружно­го нанесения Гиалгеля на поврежденный сустав начинается комплексный процесс, направленный на устранение не только проявлений остеоартроза, но и его при­чин - воспалительных процессов, ухуд­шения кровоснабжения тканей, деграда­ции хрящевой ткани, потери нормальных свойств синовиальной жидкости. Гелевое состояние Гиалгеля исключает накапли­вание жидкости в тканях и, в отличие от липидов жирных мазей и эмульсий, пре­дохраняет ткани от высыхания, отека, усиливает их оксигенацию. Хотелось бы также напомнить, что в отличие от Гиал-геля, протезы синовиальной жидкости для внутрисуставных инъекций (1-2% раство­ры ГН в фосфатных буферах) практичес­ки не обладают противовоспалительным действием и имеют лишь слабовыражен-ный хондропротекторный эффект.

Таким образом, можно заключить, что ни один из существующих на данный мо­мент препаратов на фармацевтическом рынке не обладает таким комплексным лечебным действием как Гиалгель при мак­симально простой методике применения.

Гиалгель уже широко применяется в лечебной практике при лечении ОА и дру­гих заболеваний суставов, в т.ч. и не си­новиальных, также его с успехом исполь­зуют и для лечения остеохондроза позво­ночника и спондилоартоза. Мне хотелось бы пояснить особенности применения Гиалгеля в различных случаях для прак­тикующих врачей.

Гиалгель применяется в основном ме­тодом аппликаций на кожный покров в области повреждений. Одна из особенно­стей Гиалгеля - малый количественный расход на единицу поверхности тела и высокое содержание фармацевтического гиалуроната натрия (80 мг в одной тубе 4 г, молекулярная масса ГН составляет 1100 кДа). Оптимальным считается рас­ход Гиалгеля 0,6-0,7 г на 100 см2 кожи, соответственно, толщина слоя при его нанесении составляет величину порядка 0,1 мм, т.е. слой толщиной, как полиэтиленовая пленка. Чтобы равномерна нанесш такой тонкий слой кожу перед применением необходимо очистить и увлажнить 5-15% водноспиртовым раствором, если есть волосяной покров в области сустава, то его рекомендуется удалить. Гиалгель наносится равномерно на всю поверхность сустава со всех сторон. Одна туба Гиалгеля содержит 4 г активного вещества, которого вполне достаточно, чтобы обработать два коленных сустава при ОЛ I или II стадии. Применение целой тубы Гиалгеля на один сустав  рекомендовано при тяжелой дегенераиин суставов и ОД тазобедренного сустава (коксартроle). При нанесении на кожу усиленного втирания не требуется. В зависимости от стадии ОЛ и особенностей пациента аппликации Гиалгеля проводятся от 2 раз в день до I  раза в три дня.  В любом случае Гналгель должен оставаться на коже не менее 8 часов. Чем выше степень дегенерации суставов и чем старше пациент - тем чаше необходимо делать ему аппликации. Минимальное число аппликаций на один курс на каждый сустав - 4. рекомендуемое - от 8 до 12. Число курсов - от 1 до 3 в год. Интервал между курсами - от 15 до 45 дней. Необходимое число курсов и аппликаций определяет врач в зависимости от динамики лечения. Побочных эффектов Гиалгель не имеет.

При коксартрозе для повышения эффективности терапии также применяется методика электродренинга Гиалгеля в области сустава из расчета 2 г Гиалгеля на I процедуру (используется прибор «Адаптоп-Эсон» или ему аналогичный. 10-12 процедур на каждый сустав, ежедневно, время экспозиции 15 минут). Импульсные сложномодулированные токи назначаются в параметрах частот 0,5-10000 Гц, модулированных по амплитудной модуляции в пределах 50-57 Гц и импульсной генерации 1-2 с. Амплитудное значение тока достигает выраженных значений асинхронной вибрации с экспозицией 15 минут.
Также при значительных поражениях суставов возможно применение методом фонофореза с нанесением поверх слоя Гиалгеля контактного слоя вазелинового масла или глицерина (1,5-2 г Гиалгеля на сустав равномерно со всех сторон. К-12 процедур, 10-12 мин. ежедневно, мощность 0.4-0,6 Bt/cmj, частота Ш кГц). Для ультрафонофореза используют приборы УЗТ-101 или УЗТ-107.
Хотелось бы также отметить применение Гиалгеля в сочетании с Карнпаниом в комплексной консервативной терапии межпозвонковых грыж, протрузнй н остеохондроз позвоночника. Новизна данной методики заключается в том, что помимо прямой терапии меж позвонковых грыж, производится ликвидация воспалительных процессов, регенерация всех межпозвонковых дисков и обеспечивается длительное протекторное действие от дегенерации позвоночника. Опишем эту методику.

Комплексное лечение позвоночника включает электрофорез Карипаина фл. 1 г на область грыжи или протрузии с применением наружно геля Гнал гель после каждой 5-Й процедуры электрофореза. Всего проводится 2-3 курса лечения с интервалом 40-50 дней между ними.
Методика хмктрофорею Карипишш. Карипаин (или Карипаин Плюс) I г сухого вещества разводили в 10 мл физраствора, добавляли 2 капли Димексида и наносили на тканевую прокладку размером 150 см\ Раствор вводили с положительного полюса. Электрофорез выполнялся аппаратом Поток-1. Электроды - по продольной методике (поясница -плюс*, бедро "минус»). Время экспозиции - от 8 минут, с последующим увеличением до 20 минут к пятой процедуре. Сила тока увеличивалась также плавно от 7 до 15 мА. На курс 20 процедур, ежедневно, с перерывом 1-2 дня через каждые 5 процедур для применения Гиалгеля.
Методика применения Гиалгеля. Через 5 процедур электрофореза Карипаина делался перерыв 1 день для применения Гиалгеля в количестве I тубы 4 г. Перед применением Гиалгеля кожный покров всего позвоночного столба и вблизи него очищался и увлажнялся 10% водноспир-товым раствором. Гиалгель наносился равномерно тонким слоем в виде полосы шириной около 5 см на область всего позвоночника, включая и пока неповрежденные сегменты. Толщина слоя при нанесении Гиалгеля составляла 0,1-0,2 мм. Суммарная площадь нанесения около 400 см'. Слой Гиалгеля оставался на кожном покрове от 12 до 24 часов.
Эффективность данной методики оценивается величиной не менее 80%.
В заключение хотелось бы сказать, что применение Гиалгеля в качестве монотерапии или в комплексе с другими препаратами реально позволяет добиться гораздо лучших результатов в терапии суставов и позвоночника по сравнению с традиционными методами лечения. На данный момент Гиалгель не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом.
Людмила Ивановна ПОКОТИПО, к.м.н., врач высшей категории.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:

Категория: Домашний доктор » Лекарства






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 + 11 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *