Хорош чайный гриб
13.03.09, посмотрело: 1 604
Многим известен чайный гриб, хотя это и не гриб в общепринятом смысле, а сочетание уживающихся друг с другом дрожжевых грибков и бактерий уксуснокислого брожения. Они-то и содержат вещества, подавляющие развитие, болезнетворных бактерий. Такой гриб понижает содержание холестерина в крови, облегчает течение гипертонической болезни. У людей с пониженной кислотностью желудочного сока жидкость чайного гриба улучшает самочувствие.
Для приготовления чайного гриба берут абсолютно чистую банку объёмом полтора или три литра. Ее заполняют чаем, можно и разбавленным, добавляют сахарный песок (60 г на литр). Когда раствор остынет до комнатной температуры, в него переносят гриб. Затем банку завязывают марлей и оставляют на 1-3-е суток. Чем дольше стоит гриб, тем жидкость кислее. Наливают ее для питья, фильтруя через марлю. В холодильнике гриб можно хранить не более 4-5 суток.
При повышенной кислотности желудочного сока жидкость чайного гриба вызывает изжоги, тошноту и другие неприятные явления.
Категория: Домашний доктор / Народная медицина
|