» » » Опубликованы резолюция и обращение III Всероссийского съезда православных врачей

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками

Опубликованы резолюция и обращение III Всероссийского съезда православных врачей

24.10.11, посмотрело: 5192

РЕЗОЛЮЦИЯ III Всероссийского съезда православных врачей

29-30 сентября 2011 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в г. Тверь состоялся III Всероссийский съезд православных врачей, организованный Обществом православных врачей России, Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата, администрацией Тверской области, Тверской епархией Русской Православной Церкви, Тверской государственной медицинской академией.

Участники съезда, представляющие 76 епархий Русской Православной Церкви, отмечают, что в регионах продолжается активная работа обществ православных врачей: при больницах открываются православные храмы, часовни и молитвенные комнаты; практически повсеместно больные окормляются священнослужителями; организуется благотворительная консультативно-диагностическая медицинская помощь нуждающимся больным; проводится работа по борьбе с абортами и преодолению контрацептивного мышления; оказывается помощь семьям, находящимся в критической жизненной ситуации; действуют душепопечительские центры по реабилитации лиц с алкогольной, наркотической зависимостью, оккультным поражением; православные врачи и представители духовенства выступают в средствах массовой информации, разъясняя значение духовных причин происхождения болезней и путей их преодоления.

На III Всероссийском съезде православных врачей были рассмотрены следующие темы и вопросы:

этика, мораль и право в современной медицине;
семья, материнство и детство;
биоэтические проблемы в педиатрии, акушерстве и гинекологии;
роль православного врача в преодолении пагубных пристрастий;
служение сестер милосердия, формы и методы работы сестричеств;
участие молодёжи в решении медико-социальных проблем.

Делегаты съезда полагают, что в настоящее время особое внимание следует уделять таким важным направлениям, как совместное участие православных врачей и духовенства в работе по профилактике, врачеванию и реабилитации социально-значимых заболеваний – алкоголизма, наркомании, ВИЧ-инфекции, табакокурения, киберзависимости, игромании.

Съезд считает, что региональные общества православных врачей должны принять более активное участие в работе трезвеннических движений России. В этой связи представляется необходимым систематизировать и подготовить для законодателей конкретные предложения по изменению правовой базы, касающейся вопросов антиалкогольной и антитабачной политики, рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов.

Съезд обеспокоен состоянием паллиативной помощи и обезболевания инкурабельных больных, в том числе и детей. Съезд считает, что врачебное сообщество должно отстаивать право больных на полноценное обезболевание, в том числе с применением опиоидных анальгетиков

Участники съезда признают важность основанной на духовно-нравственных началах работы с молодежью по формированию крепкой семьи и здорового образа жизни. Данного вида работа должна стать обязательной частью программ, направленных на профилактику абортов и преодоление заболеваний (в частности, заболеваний, передающихся половым путем).

Съезд отмечает необходимость проведения активной просветительской работы в православной среде в связи с проникновением в медицину оккультно-магических практик и широким распространением среди прихожан, а нередко и священнослужителей, антинаучных воззрений по вопросам вакцинопрофилактики, ВИЧ-инфекции, родовспоможения. Для эффективности этой работы признается целесообразным открытие форума на сайте ОПВР для обсуждения острых вопросов и организации активного взаимодействия региональных обществ ОПВР со священнослужителями Русской Православной Церкви по медицинским вопросам. В центре внимания региональных обществ ОПВР должно быть и рецензирование распространяемой в монастырях и приходах литературы по вопросам здоровья и медицины.

Участники съезда отмечают, что в связи с преобразованиями, происходящими в обществе, с особой остротой встают морально-этические и законодательные вопросы медицинской практики. Съезд православных врачей предлагает к обсуждению в региональных отделениях проекта Кодекса профессиональной этики православного врача России.

Съезд выражает обеспокоенность продолжающимися процессами демографического и нравственного кризиса в стране. В связи с этим делегаты съезда отмечают, что ряд положений первой редакции законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан РФ» вызывает серьёзные возражения. Съезд считает необходимым обратиться в законодательные и исполнительные органы власти с заявлением, содержащим конкретные предложения по данному законопроекту с целью приведения законодательной базы в соответствие с моральными ценностями, традиционными для России.

Съезд православных врачей призывает медицинское сообщество России осознать, что от решения морально-этических и правовых вопросов врачебной деятельности зависит не только благополучие пациентов, но и судьба отечественной медицины.


Делегаты III Всероссийского съезда православных врачей обратились к руководству страны с предложением законодательно ограничить применение вспомогательных репродуктивных технологий и запретить рекламу абортов


29-30 сентября 2011 года в Твери состоялся III Всероссийский съезд православных врачей, организованный Обществом православных врачей России, Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, администрацией Тверской области, Тверской епархией и Тверской государственной медицинской академией.

В мероприятии приняли участие делегаты из 65 регионов Российской Федерации, а также из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы и Украины.

Рассмотрев положения законопроекта № 534829-5 «Об основах охраны здоровья граждан РФ», участники съезда поддержали законодательные инициативы по ограничению количества абортов в России, которые были внесены Министерством здравоохранения и социального развития РФ в итоговый текст законопроекта.

В целях «поддержки института семьи, материнства и детства, защиты фундаментальных ценностей и принципов, восходящих к клятве Гиппократа и высоким традициям отечественной медицины» было принято обращение к Президенту РФ Д.А. Медведеву, председателю Правительства РФ В.В. Путину, председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко, председателю Государственной Думы Б.В. Грызлову.

Как сказано в обращении, которое от имени Всероссийского съезда православных врачей подписали председатель Общества православных врачей России, председатель Синодального отдела по социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон и председатель исполнительного комитета Общества православных врачей России доктор медицинских наук А.В. Недоступ, участники съезда считают необходимым:

- запретить рекламу абортов;
- запретить использование абортивных тканей в коммерческих и биотехнологических целях;
- запретить суррогатное материнство;
- внести в Форму добровольного информированного письменного согласия на производство аборта пункт об обязательном прохождении беременной женщиной процедуры прослушивания сердцебиения и ультразвуковой визуализации плода, а также пункт об обязательном прохождении ею собеседования с клиническим психологом, закрепив данную Форму на уровне закона, а не подзаконного акта;
- вывести производство аборта по немедицинским основаниям из перечня услуг по обязательному медицинскому страхованию;
- включить лекарственные средства для медикаментозного аборта в список средств, подлежащих контролю на территории РФ (по аналогии с Постановлением Правительства РФ №681 от 1998 г.);
- определить статус людей, имеющих право на вспомогательные репродуктивные технологии, следующим образом «На применение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) имеют право мужчина и женщина, состоящие в браке, при наличии диагноза бесплодия и обоюдного добровольного согласия на медицинское вмешательство»;
- удалить из текста законопроекта положение о праве одиноких женщин на применение ВРТ, как нарушающее право ребенка иметь отца.

Патриархия.ru



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Гармония души и тела » Медицина и православие






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 9 - 4 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *