» » Менопауза – это не конец жизни!

13:56
13.06
18:24
04.04
13:56
13.06
18:24
04.04

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками



Менопауза – это не конец жизни!

01.10.11, посмотрело: 6 758

В жизни каждой женщины есть критические возрастные этапы: в 12-14 лет происходит станов-ление менструального цикла, а в период от 40 до 50-ти - затухание репродуктивной деятельности. Одна треть жизни женщины приходится на переходный и старческий возраст - постменопаузу, сопровождающуюся развитием климактерического синдрома, урогенитальными нарушениями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и т.д.

Климактерический синдром в значительной степени обусловлен снижением производства эстрогенов яичниками и сопровождается также повышением выработки тиреотропного гормона.

Это приводит к целому спектру изменений, вызывающих неприятные ощущения, которые воспринимаются женщиной, как реально ощутимое приближение старости. Кожа теряет эластичность, появляются морщины, повышается раздражительность и утомляемость. На первое место по симптоматике выступают головные боли, приливы, потливость, бессонница, боли в пояснице и мышцах, повышенное давление.

В конечном итоге все это может привести и к гипертонии, и к ишемической болезни сердца. Многие женщины в менопаузе ощущают боли в области сердца, тахикардию и перебои, часто развивается артериальная гипертензия. С уменьшением производства эстрогена происходит уменьшение числа клеток в слизистой оболочке влагалища, уменьшается толщина эпителия, выстилающего мочевыводящие пути, мышцы мочевого пузыря теряют тонус. В возрасте 55-70 лет вообще могут быть и такие нарушения функции мочевыводящих путей, как ночное недержание мочи, которое может проявляться даже, когда ыы кашляете, чихаете или смеетесь.

Что происходит в женском организме при менопаузе

Есть три стадии развития климакса. Первая - это пременопауза. В наши дни считается нормой, когда она наступает с в период с 44-х лет по 52 года. Климакс в 44 года - это, конечно, ужас, но у нас все болезни молодеют, и это становится уже нормой. В этот период дисбаланс гормонов проявляется в том, что эстроген, который подготавливает матку к беременности, еще в норме, а гестогена (прогестерона) уже недостаточно, а именно он отвечает за наступление менструаций.

Синтезу прогестерона способствует бета-каротин. На дефиците бета-каротина в организме и может наступать более ранняя менопауза. Бывает и преждевременный климакс - менопауза может наступать в 40-43 года, и даже до 40 лет.

Вторая ступень развития климакса - собственно менопауза - начинается тогда, когда месячных нет уже год. А постменопаузальный период считается тогда, когда менструации отсутствуют более 3-х лет.

По статистике, у женщин в период менопаузы увеличивается частота различных хронических заболеваний, в том числе диабета, артериальной гипертензии, заболеваний сердца, разрежения костей. Если женщина уже страдала некоторыми из этих заболеваний, то в переходном периоде их проявления обычно становятся еще более сильными. Когда эстрогена достаточно, он, в частности, в определенной степени защищает организм от потери кальция и препятствует развитию некоторых сердечных заболеваний. Когда же выработка эстрогена падает, эта защита ослабевает.

Снижение уровня эстрогенов вызывает также неблагоприятные изменения в гомеостазе, увеличивает риск образования тромбов, способствуя развитию или прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний, что может привести к ишемической болезни, инфарктам, тромбозами и даже внезапной смерти.

К числу наиболее серьезных нарушений в поздний постменопаузальный период относится остеопороз. Остеопороз является системным заболеванием скелета, он характеризуется уменьшением костной массы, нарушением строения костной ткани, что приводит к повышению хрупкости костей и возрастанию риска переломов. Постменопаузальный остеопороз диагности-руется у 25-40% женщин. При этом он обнаруживается в 70% случаев переломов костей.

Развитие остеопороза, как правило, происходит постепенно и бессимптомно, поэтому его называют "молчаливым убийцей". В основном он проявляется болями в позвоночнике - в поясничном и грудном отделах, - которые часто принимают за симптомы остеохондроза. В поздней стадии развития остеопороз приводит к переломам костей; переломы тазобедренного сустава являются из них наиболее серьезными - в 50% случаев они приводят к инвалидности, а в 15-20% случаев к смерти.

Всем женщинам в менопаузе рекомендуется принимать добавки с кальцием, а если у вас имеется индивидуальная предрасположенность к остеопорозу, они вам абсолютно необходимы. Дело в том, что остеопороз - это тот самый случай, когда на первое место выдвигается элементарная осведомленность, так как вы можете просто не знать, о том, что ваши кости становятся хрупкими, пока не станет слишком поздно. Кроме приема добавок, полезно соблюдать также кальциевую диету: чаще есть шпроты, сардины, сельдерей, соевые продукты и молоко (если вам оно подходит по группе крови), а также творог и сыр.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Гинекология / Менопауза






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 9 - 4 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *