Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками



Строение груди

12.07.09, посмотрело: 7037

0
Анатомическое строение молочной железы
 
Строение груди


   Ассиметрия молочных желез: в норме может достигать разницы в 2 размера между правой и левой грудью! Что не является заболеванием! Но если девушку беспокоит ассиметрия груди, то проводить хирургическую коррекцию необходимо не раньше 18 лет, т.к. окончательного развития грудь достигает к 20-25 годам.

Женская грудь - сложнорганизованный орган, построенных так, чтобы обеспечивать оптимальные условия для выполнения своих главных физиологических функций: образования молока и кормления ребенка. Грудь состоит из кожи, под которой скрывается собственно железа, как ее еще называют, железистая ткань - тот самый орган, в котором образуется молоко. Железистая ткань (железа) крепится с помощью соединительной ткани к мышцам грудной клетки. Вокруг железистой ткани, между ее долями лежит жир - жировая ткань.

Количество жира в женской груди варьирует в очень больших пределах. У некоторых женщин грудь состоит почти исключительно из жира. Как следствие, их грудь может сильно меняться в размерах при колебаниях массы тела. У некоторых женщин железистой ткани намного больше, чем жира, и размер их груди от диет, от веса практически не зависит. Если рост жировой ткани можно форсировать обильным питанием, то рост железистой ткани частично управляется гормонами. Это объясняет, почему размер груди может меняться в течение менструального цикла или после менопаузы.

 Под молочной железой лежит большая грудная мышца. Грудь как бы крепится к этой мышце, но в самой груди, вопреки распространенному убеждению, мышц нет, поэтому увеличить размер груди с помощью физических упражнений невозможно. Можно подтянуть вокруг лежащие мышцы, но это приведет лишь к увеличению объема торса и не скажется на размере самой груди. Разумеется, и подтянуть отвисшую грудь с помощью физических упражнений невозможно.

 Существует расхожее мнение, что после пластической операции грудь, как правило, теряет рефлекторную отзывчивость. Якобы при разрезе перерезаются нервы, вследствие чего грудь теряет чувствительность и перестает быть эрогенной (особенно чувствительной зоной). Это не совсем так. За чувствительность соска и ареолы отвечает 4 межреберный нерв. Он проходит на уровне подмышечной линии, разветвляется на две части и проходя по окружности груди входит в ткань железы.

 

Молочная железа

  Грудные или молочные железы являются отличительной чертой представителей класса
млекопитающих. У людей молочные железы есть как у  женщин, так и у мужчин. По своей структуре они идентичны, различаются лишь степенью развития. До начала  полового созревания грудь девочек и мальчиков ничем не отличается. При некоторых расстройствах єндокринной системы у половозрелых мужчин может наблюдаться увеличение груди (гинекомастия) и происходить секреция молока. Молочная железа новорожденных также в состоянии вырабатывать секрет (так называемое молоко ведьм, лат.lac neonatorum), но это не является физиологической нормой.

Далее в основном описываются грудные железы женщины, являющиеся женским вторичным половым признаком.

 Молочная железа (лат. glandula mammaria или mamma) — парный орган, относящийся к типу апокринных желех кожи.

 

У половозрелой  женщины молочные железы образуют два симметричных полушаровидных возвышения, прилегающих к передней грудной стенке в области между третьим и шестым или седьмым ребром. Большей частью своего основания каждая железа прикреплена к большой грудной мышце (лат. m. pectoralis major) и частично к передней зубчатой мышце (лат. m. serratus anterior). С наружной стороны между молочными железами имеется углубление, называемое пазухой (лат sinus mammarum).

Немного ниже середины каждой груди, примерно на уровне четвёртого межрёберного промежутка или пятого ребра, на поверхности имеется небольшой выступ —грудной сосок (лат. papilla mammae). Как правило, у нерожавших женщин сосок имеет конусообразную форму, у рожавших — цилиндрическую. Он окружён так называемой ареолой (лат.areola mammae) диаметром 3-5 см. Пигментация кожи соска и ареолы отличается от остальной кожи — она заметно более тёмная. У нерожавших женщин — розоватая или тёмно-красная, у рожавших — буроватая. Во время беременности интенсивность пигментации усиливается. При половом возбуждении, а также в фазе овуляции наблюдается повышение эректильности соска и его чувствительности. Эрекция соска обусловлена сокращением мышечных волокон, находящихся внутри него, и в отличие от эрекции клитора не связана с кровообращением. В околососковом кружке имеется некоторое количество небольших рудиментарных молочных желез, так называемых желез Монтгомери (лат. glandulae Montgomerii), образующих вокруг соска небольшие возвышения. Кожа соска покрыта мелкими морщинами. У верхушки соска находятся небольшие отверстия — млечные поры (лат. pori lactiferi), которые представляют собой окончания молочных протоков (лат.ducti lactiferi), идущих от верхушек молочных долей (лат. lobi mammae). Диаметр молочных протоков от 1,7 до 2,3 мм. Некоторые молочные протоки сливаются между собой, поэтому количество молочных отверстий всегда меньше количества протоков (обычно их бывает от 8 до 15).

Грудной сосок

Собственно молочная железа (лат. glandula mammaria), составляющая основу женской груди и называемая также телом молочной железы (лат. corpus mammae), представляет собой плотное тело в форме выпуклого диска, окружённое слоем жира (лат.capsula adiposa mammae). Тело молочной железы состоит из 15-20 отдельных конусообразных долей, расположенных радиально вокруг грудного соска, обращённых верхушкой к нему и разделённых между собой прослойками соединительной ткани. Каждая доля, в свою очередь, состоит из более крупных и более мелких долек (лат. lobuli mammae). Каждая долька состоит из альвеол диаметром 0,05-0,07 мм.

Кровоснабжение молочных желез осуществляется в основном внутренней грудной (лат.a. mammaria interna) и боковой грудной (лат.a. thoracalis lateralis) артериями.

Размер и форма

Размер и форма груди индивидуальны. Собственно молочная железа имеет гораздо меньшие размеры, чем вся грудь. Индивидуальные различия в величине женской груди обусловлены толщиной подкожного жирового слоя. Форма груди (стоячая или отвислая) зависит от прочности и упругости капсулы из соединительной ткани, в которую заключена молочная железа. Таким образом ни размер, ни форма груди не влияют на способность женщины к грудному вскармливанию. Однако они являются важной составляющей сексуальной привлекательности. Размер груди обычно выражается в терминах, применяемых к обозначению размера бюстгальтеров. Среднестатистический размер груди колеблется в районе 80 см в обхвате. Обычно левая грудь немного больше правой.

 

Изменения в период беременности и лактации


Во время менструального цикла молочная железа подвержена циклическим изменениям, однако наибольшие изменения происходят в период беременности. Молочная железа обычно имеет размер в поперечнике в среднем 10-12 см, в толщину 2-3 см. Вес железы у молодых нерожавших женщин колеблется в пределах 150—200 г. Уже на втором месяце беременности наблюдаются видимые изменения. Околососковый кружок увеличивается и становится темнее. Происходят изменения и внутри самой железы, вплоть до момента родов железа постепенно увеличивается в размерах и внутренне перестраивается. В период лактации вес молочной железы увеличивается до 300—900 г. Во время беременности железа постепенно начинает выделять так называемое молозиво (лат.colostrum gravidarum), которое постепенно с развитием беременности изменяет свои свойства и становится всё более похожим на молоко. В первые дни после родов выделяется так называемое переходное молоко (лат. colostrum puerperarum), которое, как правило, гуще и желтее, обычного грудного молока. Нормальное зрелое женское молоко (лат. lac femininum) — это чисто белая или голубовато-белая жидкость без запаха со слабым сладковатым вкусом, жирность около 4 %. Женское молоко также содержит соли и микроэлементы, необходимые для здорового роста новорожденного. По окончании периода лактации железа вновь уменьшается, но обычно не достигает первоначального (до беременности) размера.


Регуляция развития и функции молочной железы


     Физиологические процессы, происходящие в молочной железе, находятся под постоянным гормональным влиянием. Молочная железа является органом - мишенью, так как содержит рецепторы ко многим гормонам. На развитие молочных желез в пубертатном периоде, их функцию в репродуктивном периоде и во время беременности, инволюцию в постменопаузе оказывают регулирующее действие, по меньшей мере, 15 гормонов
     Эстрогены. Влияют на рост и развитие протоков и соединительной ткани. Последние исследования показали, что в процессе роста и развития в молочной железе могут формироваться 4 типа долек:
     Дольки I типа. Наименее дифференцированы и известны как "девственные", так как представляют незрелую женскую грудь до наступления ежемесячных менструаций (менархе). В дольках I типа от 6 до 11 протоков.
     Дольки II типа. Эволюционируют из долек I типа, в них представлена комплексная морфологическая картина, число протоков - 47 на одну дольку.
     Дольки III типа. Это молочные железы, находящиеся под влиянием гормональной стимуляции во время беременности. В среднем в дольках III типа имеется 80 протоков или альвеол на одну дольку.
     Дольки IV типа. Этот тип долек представлен у женщин с лактацией и не обнаруживается у женщин, не имевших беременностей; они свидетельствуют о максимальной дифференцировке и развитии женской молочной железы. В дольке IV типа около 120 протоков.
     Дольки I и II типа имеют наибольшую чувствительность к эстрогенной стимуляции. В настоящее время предлагают три равновозможиых и не исключающих друг друга механизма пролиферативного действия эстрогенов на молочную железу:
     1.Прямая стимуляция клеточной пролиферации за счет взаимодействия эстрадиола, связанного с эстрогенным рецептором ядерной ДНК.
     2.Непрямой механизм за счет индукции синтеза факторов роста, действующих на эпителий молочной железы аутокрннно и паракринно.
     3.Стимуляция клеточного роста за счет отрицательной обратной связи, при которой эстрогены нивелируют - эффекты ингибирующих факторов роста.
     Прогестерон. Отвечает за рост и развитие железистой ткани, увеличение числа альвеол, рост долек. Повышает количество собственных рецепторов в ткани железы. Действие прогестерона на молочную железу остается в настоящее время до конца не изученным.
     Пролактин. Способствует пролиферации эпителиальных клеток, вызывая их рост. Большое значение пролактину уделяется в развитии молочной железы во время беременности и лактации. Под влиянием пролактина увеличивается количество рецепторов эстрадиола и прогестерона в ткани молочной железы. При взаимном действии пролактина и прогестерона выявляется синергизм воздействия на молочную железу - усиление роста клеток в 3-17 раз. Пролактин является активным стимулятором лактации, а также влияет на содержание в молоке белков, жиров и углеводов.
     Тиреоидные гормоны оказывают опосредованное действие за счет действия на секрецию пролактина и повышают пролактинсвязывающую способность альвеолярных клеток молочной железы.
     Кортикостериды индуцируют образование рецепторов пролактина в ткани молочной железы и в синергизме с пролактином участвуют в стимуляции роста эпителиальных клеток, а также в процессе их дифференцировки,
     Инсулин может играть роль посредника в процессах стимуляции роста клеток, вызванного прогестероном, пролактином и глюкокортикоидами
     Таким образом, регуляция роста и развития молочной железы происходит под сложным гормональным воздействием. Основную роль в регуляции всех процессов в железе играют эстрогены, прогестерон и пролактин. Но, к сожалению, молочная железа остается пока одним из самых загадочных органов - мишеней, так как полного представления о гормональном влиянии на нее нет

   Возрастные инволютивные изменения в структура молочных желез также характеризуются замещением паренхимы жировой тканью. Эти процессы усиливаются после 40 лет. В постменопаузе железа почти лишена железистых структур и состоит из жировой ткани с нерезко выраженными соединительнотканными прослойками.

Грудное, или естественное, вскармливание — форма питания новорождённого человека, которое было сформировано в ходе биологической эволюции человечества, является единственным физиологически адекватным питанием новорождённого и грудного ребёнка.

Кроме собственно высасывание ребёнком молока непосредственно из молочных желез женщины-матери грудное вскармливание включает в себя цепь сложных психо-физиологических взаимодействий между ребёнком матерью.

Важным элементом успешного налаживания естественного вскармливания является совместное пребывание матери и новорожденного ребенка сразу после родов.

Среди грудного  вскармливания следует различать:

  • кормление биологической матерью, которое является является неотъемлемой частью естественного воспитания.
  • вскармливание кормилицей
  • вскармливание сцеженным материнским молоком
  • вскармливание сцеженным донорским молоком.

Кормление по требованию

Кормление по требованию подразумевает, что ребенка прикладывают к груди всякий раз, когда он как-то проявит свое желание пососать. Кормления не ограничивают ни по продолжительности, ни по количеству кормлений в сутки. Кормление по требованию, так же как и совместный сон матери и ребенка, рекомендованы Всемирной Организацией Здравохранения (ВОЗ/ЮНИСЕФ).
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->

Аномалии развития

  1. Амастия— атрофия молочных желез, односторонняя или двусторонняя, наблюдается крайне редко.
  2. Макромастия— чрезмерное (до 30 кг) увеличение молочной железы, обычно двустороннее.
  3. Полимастия— добавочные молочные железы. Чаще всего встречаются в подмышечных впадинах.

Полителия— наличие добавочных сосков. Полителия (поли- + греч. thele — грудной сосок; синонимы: добавочные соски, дополнительные соски) — аномалия развития в виде увеличения количества сосков молочных желез по сосковой линии туловища

Термин полителия применим к млекопитающим, в частности к человеку. Увеличение количества сосков регистрируется с частотой до 2 % у женщин, у мужчин реже. Зачастую их принимают за родинки. Добавочные соски появляются вдоль двух вертикальных линий, проведенных через место расположения нормального соска и заканчивающихся в паховой области (обычно сосковая линия примерно совпадает со среднеключичной линией). Их классифицируют на восемь уровней развития, от простого пучка волос до миниатюрной молочной железы, способной выделять молоко. Термин «полителия» следует отличать от полимастии, подразумевающей наличие добавочных молочных желез.

  1. Плоские или втянутые соски, наличие которых может вызывать трудности при кормлении грудью.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 + 11 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *