Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Обмен ссылками



Анемия

12.08.09, посмотрело: 2267

0
Анемия (малокровие) - это осложнение беременности, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина (белок крови, отвечающий за транспорт кислорода) и количества эритроцитов (красные кровяные тельца).
Причиной возникновения анемии у беременных является повышенное использование железа растущим плодом и недостаточная компенсация его дефицита за счет питания будущей мамы. Анемия может быть связана с недостатком в рационе питания белков и витаминов.

Чаще всего анемия появляется во второй половине беременности. Ее признаки:
общая слабость, быстрая утомляемость, головокружение, иногда обморочные состояния, учащенное сердцебиение, одышка при физической нагрузке. Подобные жалобы появляются уже при анемии средней тяжести и тяжелой. При легкой степени анемии самочувствие беременной, как правило, не нарушено, и диагноз может быть поставлен только после исследования крови.

Анемия осложняет течение беременности, родов и послеродового периода, влияет на развитие плода. Часто присоединяется токсикоз второй половины беременности (появляются отеки), увеличивается риск преждевременных родов. В родах возникает слабость родовой деятельности, возрастает объем кровопотери. В послеродовом периоде снижается выработка грудного молока. Опасность для ребенка заключается в задержке его внутриутробного развития (из-за анемии плод начинает испытывать недостаток в кислороде и питательных веществах; в результате ребенок может родиться незрелым, с низким весом и в последствии будет более восприимчив к инфекциям).

Диагностика включает обследование в женской консультации и стационаре. Определяются: количество эритроцитов и гемоглобина, цветной показатель, гематокрит,
показатели содержания железа, обмена железа, общий белок, белковые фракции.
Профилактика анемии требуется беременным с высоким риском ее развития. К ним относятся:1) женщины, прежде имевшие анемию; 2) женщины, имеющие хронические инфекционные болезни или хронические заболевания внутренних органов; 3) рожавшие много раз женщины; 4) беременные до 12 недель с уровнем гемоглобина ниже 120 г/л; 5) беременные с двойней; 6) беременные с явлениями токсикоза; 7) женщины, у которых в течение многих лет менструации были обильными и продолжались более 5 дней.
Профилактика заключается в приеме небольших доз железа (лучше в составе мультивитаминного комплекса) в течение 4-6 мес, начиная с 12-14-й недели беременности. С этой задачей прекрасно справится комплекс мультивитаминов для беременных и кормящих мам Прегнакеа (Витабиотикс, Англия) благодаря содержанию железа, витаминов группы В и фолиевой кислоты. Эффективность Прегнакеа относительно повышения уровня гемоглобина и профилактики анемий доказана в ходе клинических исследований.

Одновременно рекомендуют увеличить содержание мясных продуктов (красное мясо) в ежедневном рационе.

В случае тяжелой анемии лечение анемии проводится препаратами железа, которые назначаются врачом. Препараты железа существуют в виде таблеток и драже. Применяются также комплексные препараты, содержащие железо витамины и микроэлементы. Железо в инъекциях применяют при тяжелой степени анемии или при непереносимости препарата для внутреннего применения.
Лечение препаратами железа должно быть длительным. Не следует огорчаться отсутствием сдвигов в анализе крови в ближайшие дни и недели лечения. Увеличение содержание гемоглобина происходит только к концу 3-й недели. Однако общее состояние улучшается гораздо раньше.

источник:ladyline.com.u




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 9 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *