» » Какие признаки пищевого отравления?

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками

Какие признаки пищевого отравления?

22.07.09, посмотрело: 3 231

Отравление – это реакция организма на попавшие в него яды. Вещества могут проникать через желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и кожу.
Пищевые отравления связаны с употреблением продуктов несвежих или низкого качества.
Причинами пищевых отправлений чаще становятся не микроорганизмы, как при токсической инфекции, а:
- пропавшие продукты растительного и животного происхождения;
- ядовитые растения или грибы;
- продукты, которые получили ядовитые свойства (проросший картофель).
- продукты, содержащие вредные химические вещества (соли тяжелых металлов).
Пищевое отравление по симптомам напоминает инфекционные заболевания:
- повышение температуры;
- тошнота и рвота;
- боли в животе;
- частый и жидкий стул;
- учащенное сердцебиение;
- снижение давления;
- судороги;
- обмороки.

Что делать при отравлении?

Первым шагом при любом отравлении является вызов врача, однако каждая минута дорога до приезда скорой, потому пострадавшему надо оказать первую помощь:
1. Установить, что произошло пищевое отравление, то есть, отличить симптомы от аппендицита, обострения язвы желудка.
2. Определить причину отравления можно по ответам родственников, знакомых, которые знали, чем питался пациент. Также на источник может указать состав и запах рвотных масс.
3. Необходимо удалить ядовитое вещество из организма. При употреблении в пищу вредных продуктов надо вызвать рвоту. Для очищения желудка надо выпить до 5-8 стаканов теплой воды, а затем ввести пальцы глубоко в рот.
4. Устраняют признаки интоксикации ядами с помощью активированного угля (по 4 таблетки каждые два часа) или Смекты.
5. Для окончательного выведения продукта из организма используют слабительные соли (столовая ложка на 0,5 литра воды).
После промывания желудка и действия слабительного на живот, к ногам и рукам больного кладут грелки.
Рекомендуется обильное и горячее питье, а при резкой слабости – крепкий кофе.

Как избежать опасных продуктов?

Опасные продукты, зачастую, создаем мы сами из-за неправильного хранения и кулинарной обработки.
Личная гигиена – шаг на встречу здоровой пище, потому во избежание пищевых отравлений необходимо:
- поддерживать чистоту кухни, посуды;
- применять отдельные ножи для сырых продуктов (мяса, рыбы);
- защищать продукты от насекомых (сетки на окнах);
- держать закрытым мусорное ведро;
- накрывать блюда и продукты в таре.
Микроорганизмы находятся практически в каждом из продуктов животного происхождения, потому эффективная кулинарная обработка – залог здоровья:
- мясо нужно оттаивать при температуре не выше +18 °С, и как можно быстрее приступать к готовке;
- яйца сырые надо промывать теплой водой с содой;
- овощи, фрукты хорошо промывать;
- не смешивать в салаты горячие и холодные продукты;
- остужать горячие блюда, порезав на куски;
- не хранить продукты при температуре выше +5 °С;
- готовую пищу использовать на протяжении двух суток;
- выбрасывать пищу, если есть сомнения в ее качестве.
Нужно помнить, что:
- оптимальна для гибели микроорганизмов – варка при +80 °С, обеспечивает равномерную обработку (мясо – 2,5 часов, птицу - 1,5 часов);
- при жарке температура внутри продукта может не превышать всего +60 °С, что мало для некоторых микробов, потому после жарки нужно прогревание в духовке на протяжении 5-8 минут.
При прокалывании жареного мяса бесцветный сок говорит о готовности продукта.
Чтобы уберечься от ядовитых растений, продуктов, которые могут стать ядовитыми нужно:
- отказаться от грибов неизвестного происхождения;
- собранные грибы консервировать и жарить только после температурной обработки;
- не употреблять позеленевший картофель, а проросший - чистить;
- не есть ядовитые косточки персиков, абрикосов, слив;
- не хранить кислые продукты в цинковой посуде, плохо крытой эмалью;
- консервы не хранить более двух лет.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:

Категория: Это интересно






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 4 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *