» » ТЕСТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Обмен ссылками


ТЕСТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

03.12.09, посмотрело: 3559

0 1. Какой тест является наилучшим для проведения скрининга на нарушение функции щитовидной железы?
Определение в сыворотке крови уровня тиреотропного гормона (ТТГ) при использовании высокочувствительных методов исследования ТТГ является лучшим тестом для оценки тиреоидной функции. Это мнение основано на положениях, касающихся первичного поражения щитовидной железы, которое в действительности имеет место в подавляющем большинстве случаев. Однако, измерение ТТГ может ввести в заблуждение, когда тиреоидная дисфункция является вторичной, что связано с патологией гипоталамуса или гипофиза, которая вызывает нарушения секреции ТТГ.
2. Как вы интерпретируете показатели ТТГ при обследовании пациента с подозрением на тиреоидную патологию?
Если ТТГ превышает верхнюю границу нормы, у пациента имеет место первичный гипотиреоз. Если ТТГ ниже нормы или не определяется, у пациента - первичный гипертиреоз. Исключения из этих правил редки. Определение плазменного ТТГ может выявить субклинические формы гипотиреоза или гипертиреоза задолго до того, как тиреоидные гормоны выйдут за пределы нормы. Тем не менее, у большинства пациентов с ненормальными результатами ТТГ необходимо определение уровней тиреоидных гормонов, предпочтительно с оценкой свободных фракций (свободный тироксин[T4] со свободным трииодтиронином[Т3] или без него).
3. Объясните, как определение ТТГ используется при контроле терапии и подборе доз тиреоидных гормонов для лечения пациентов с патологией щитовидной железы?
Гормоны щитовидной железы обычно назначаются по одной из двух причин: заместительная терапия при гипотиреозе или супрессивная терапия при доброкачественных узлах или раке щитовидной железы. При заместительной терапии тиреоидными препаратами дозы должны быть подобраны для поддержания уровня ТТГ в нормальных пределах. При назначении тиреоидных гормонов для супрессивной терапии уровень ТТГ необходимо поддерживать ниже нормальных значений при доброкачественных узлах и на неопределяемом уровне при раке щитовидной железы.
4. Обсудите преимущества определения свободных тиреоидных гормонов.
Исследование свободных T4 и T3 измеряет количество несвязанных, биоактивных гормонов в кровотоке. На эти показатели не влияют состояния, вызывающие нарушения связывания тиреоидных гормонов в плазме. Если уровни свободных гормонов выше или ниже пределов нормальных колебаний, у пациента имеет место патология щитовидной железы, и выраженность заболевания напрямую связана со степенью отклонения этих показателей от нормы. Таким образом, по возможности, определение этих показателей обычно предпочтительнее, чем оценка общих тиреоидных гормонов.
5. Как оценить результаты определения общих T3 и T4?
Эти исследования позволяют определить концентрации общих T3 и Т4 в кровотоке. Более 99% циркулирующего T4 и приблизительно 98% T3 связаны с такими белками, как тироксин-связывающий глобулин (ТСГ), тироксин-связывающий преальбумин и альбумин, в то время, как оставшиеся фракции остаются свободными в плазме. Соответственно, уровни общих T3 и T4 могут изменяться при патологии связывающих белков, симулируя заболевания щитовидной железы. Главными причинами, приводящими к увеличению связывания тиреоидных гормонов, являются беременность, прием эстрогенов и врожденный избыток ТСГ; с другой стороны, к снижению связывания приводят прием андрогенов и врожденный дефицит ТСГ.
6. Имеет ли практическое значение определение содержания различных тиреоидных антител?
Повышенное содержание тиреоидных антител является важной клинической находкой, но не может быть доказательством аутоиммунного заболевания щитовидной железы, например, болезни Грейвса и тиреоидита Хашимото. Уровень тиреоид-связыва-ющих иммуноглобулинов [тиреоид-связывающие ингибирующие иммуноглобулины (ТСИИ) и тиреоидных стимулирующих иммуноглобулинов (ТСИ)] повышен у большинства больных с болезнью Грейвса и у некоторых больных тиреоидитом Хашимото. Антимикросомальные антитела и антитела к тиреоглобулину чаще всего обнаруживаются у больных тиреоидитом Хашимото. Действительно, повышенные титры анти-микросомальных антител (> 1:1600) у лиц с гипотиреозом являются основанием для клинического диагноза тиреоидита Хашимото.
7. В каких случаях целесообразно определять содержание в сыворотке тирео-глобулина?
Определение содержания тиреоглобулина может быть использовано как индикатор наличия функционирующей тиреоидной ткани. Таким образом, этот показатель является чувствительным и специфичным маркером рецидивирования опухоли у больных раком щитовидной железы в анамнезе. Однако, чтобы этот тест стал целесообразным, все функционирующие нормальные ткани щитовидной железы должны отсутствовать; иными словами, больные должны быть прежде всего подвергнуты ти-реоидэктомии с последующим введением радиоактивного йода. Такое лечение, безусловно, является традиционным у больных раком щитовидной железы.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:

Категория: Лабораторная диагностика




Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 11 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *