» » Вирус Эпштейна-Барр

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Обмен ссылками


Вирус Эпштейна-Барр

26.03.10, посмотрело: 6331

0

В 1964 году в материале из биопсии, взятой у африканца, больного лимфомой Беркитта, канадскими учеными М. Epstein и Y. Ваrr был обнаружен неизвестный ранее вирусный агент, названный позднее в честь первооткрывателей вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ) [1]. Этот ДНК-содержащий вирус с двуспиральной ДНК длиной 172 тысячи пар оснований имеет форму сферы диаметром 180 нм. ВЭБ относят к подсемейству Gamma Herpesviridae рода Gymphocrypto-virus, и он является вирусом герпеса человека 4 типа.

Установлено, что ВЭБ имеет глобальное распространение и обнаруживается у населения всего земного шара. Он является убиквитарным человеческим патогеном, поражающим эпителиальные клетки слизистых оболочек "дыхательных путей, пищеварительного тракта, половых органов", а также клетки иммунной системы, в том числе В-лимфоииты, в которых происходит репликация вирусных частиц.

К настоящему времени доказано, что ВЭБ является этиологическим агентом таких заболеваний, как инфекционный мононуклеоз (ИМ), назофарингеальная карцинома (НФК), лимфома Беркитта, Т-клеточная лимфома, болезнь Ходжкина [2-4]. В организме ослабленных людей ВЭБ часто может вызывать лимфопролиферативные изменения. Так, у ВИЧ-инфицированных и больных, получающих курс иммуносупрессивной терапии, проводимой при пересадке органов, нередко наблюдают развитие тяжелых диссеминированных форм новообразований в лимфоузлах, а также поражение слизистой оболочки рта волосатой лейкоплакией.

У людей без выраженных дефектов иммунной системы инфекция ВЭБ протекает субклинически и сопровождается положительными серологическими реакциями. Однако при массированном поступлении вируса в организм или иммунодефицитных состояниях можно наблюдать вирусемию. Вирус проникает в лимфоузлы и органы, богатые ретикуло-эндотелиальными клетками, развивается лимфоаденопатия, заметно увеличиваются печень и селезёнка. Симптомы интоксикации и лихорадка обусловлены воздействием токсинов, а катар верхних дыхательных путей - непосредственным воздействием вируса.

Основной путь передачи ВЭБ - воздушно-капельный, фактор передачи - контаминированная вирусом слюна. Возможно заражение через содержащие вирус пищевые продукты, а также бытовым путем - через руки и предметы обихода. Предполагают также возможность трансмиссивного пути передачи на основе территориального совпадения "лимфоидного пояса" (районы распространения лимфомы Беркитта) с зоной распространения москитов рода Anophelesu Monsonia. Последние исследования подтверждают версию о возможности переноса вируса путем гемотрансфузии (с донорской кровью) и при других парентеральных вмешательствах [5]. Зафиксирован также половой путь передачи ВЭБ [6].

В настоящее время для точной диагностики ИМ и других заболеваний, вызываемых ВЭБ, все шире применяют определение в сыворотках крови обследуемых лиц вирусспецифических антител (AT).

Особенностью гуморального иммунного ответа человека на ВЭБ является дифференцированная во времени продукция иммуноглобулинов классов G и М на различные вирусные белки. Это позволяет с высокой эффективностью диагностировать различные стадии ВЭБ-инфекции у пациента.

На рис. 1 приведена в общем виде динамика продукции антител к различным группам иммуногенных белков ВЭБ при типичном развитии инфекционного процесса в организме человека [7].

На ранних фазах развития инфекции в сыворотке крови обнаруживают IgM к вирусному капсидному антигену (VCA), а также IgG к раннему антигену (ЕА). Паст-инфекцию характеризует появление иммуноглобулинов клacca G к нуклеарному антигену (ЕВNА-1).

alt

Рис. 1. Динамика продукции антител к белкам ВЭБ при типичном развитии инфекции

В таблице 1 приведена возможная интерпретация результатов комплексного тестирования с применением иммуноферментного анализа (ИФА) [8].

 

Таблица 1
Интерпретация серологических данных комплексного тестирования
с применением иммуноферментного анализа
 Стадия инфекции ЕА VGA EBNA-1 IgG
IgG IgM
Инкубационный период или
отсутствиеинфицирования
- - -
Очень ранняя первичная инфекция - + -
Ранняя первичная инфекция  +  +  -
 Поздняя первичная инфекция + ± +
Атипичная первичная инфекция - - +
Хроническая инфекция + ± -
Ранняя паст-инфекция      
Поздняя паст-инфекция (латентная
инфекция у клинически здоровых лиц)
- - +
Реактивация + + +
Атипичная реактивация + - +

Примечание: ЕА - ранний антиген, VCA - вирусный капсидный антиген, IgM - иммуноглобулины класса М, IgG - иммуноглобулины класса G, "+" - положительная реакция, "-" - отрицательная реакция "±" - слабоположительная реакция

В ЗАО "Вектор-Бест", на основе тщательного анализа литературных данных, был проведен выбор рекомбинантных белков ВЭБ для использования в ИФА, созданы клетки-продуценты белков и отработаны эффективные методы очистки белков.

Это явилось основой для разработки тест-систем "ВектоВЭБ-EA-IgG" и "ВектоВЭБ-VCA-IgM" для диагностики острой стадии инфекции, а также "ВектоВЭБ-NA-IgG" для выявления IgG к нуклеарному антигену EBNA-1 и диагностики паст-инфекции ВЭБ.

Дополнительным подтверждением течения стадий инфекции может служить тест по выявлению ДНК ВЭБ в крови и/или слюне методом полимеразной цепной реакции (ПЦP). Этот тест весьма эффективен для выявления ВЭБ-инфекции у новорожденных, когда выявление серологических маркёров малоэффективно вследствие несформировавшейся иммунной системы, а также в сложных и сомнительных случаях. Для выявления ДНК ВЭБ методом ПЦР в ЗАО "Вектор-Бест" разработана тест-система "ВектоВЭБ-ДНК-ампли-100".

С помощью сконструированных тест-систем был проведен ИФА 404 сывороток больных и здоровых новосибирцев. В исследовании были использованы 4 группы сывороток:

  1. доноров (200 образцов);
  2. беременных женщин (100 образцов);
  3. детей, контрольная группа (50 образцов);
  4. детей с диагнозом ИМ, установленным по клинико-гематологическим показателям и результатам выявления ДНК ВЭБ в крови и/или слюне методом ПЦР (54 образца).

Результаты исследований приведены в таблице 2.

У больных с диагнозом ИМ (4 группа) IgG к ЕА были выявлены в 85% случаев, IgM к VCA - в 88% случаев. Количество пациентов, имеющих хотя бы один или два маркера острой стадии инфекции, составило 98%. Самое низкое количество сывороток, содержащих такие антитела (менее 2%), зафиксировано в группе 2 - беременные женщины. У 15%

Таблица 2
Результаты обследования пациентов методами ИФА и ПЦР
Группы обследованных Количество наблюдений Маркеры острой стадии Паст-инфекций ДНК (ПЦР)
(IgG к EA, IgМ к VCA) (IgG к EBNA)
Количество
положительных
результатов
Титры Количество
положительных
результатов
Титры
1 группа, доноры 200 15 % 1:100- 1:200 95% 1:3200 и выше Нет анализа
2 группа,
беременные женщины
100 2% 1:100- 1:200 88% 1:1600 и выше Нет анализа
3 группа, дети,
контрольная группа
50 5% 1:100- 1:200 90% 1:1600 и выше Нет анализа
4 группа, дети
с диагнозом инфекционный мононуклеоз
54 98% 1:1600 и выше 8% 1:100-1:200 100%

Примечание: ЕА - ранний антиген, VCA - вирусный капсидный антиген, EBNA-1 - нуклеарный антиген.

Тест-системы производства ЗАО "Вектор-Бест" для диагностики инфекции, обусловленной вирусом Эпштейна-барр № по каталогу Наименование Количество анализов D-2170 ВектоВЭБ-NA-IgG-стрип 12.8 D-2172 ВектоВЭБ-EA-IgG-стрип 12.8 D-2176 ВектоВЭБ-VCA-IgM-стрип 12.8 D-2174 ВектоВЭБ-ДНК-ампли-100 100 доноров (1 группа) и 5% детей контрольной группы (3 группа) также выявлены антитела активной фазы. В то же время IgG к нуклеарному белку EBNA-1 ВЭБ выявлены в 88-95% случаев в первых 3-х тестируемых группах, что свидетельствует об уже перенесенной инфекции. У детей 4 группы такие IgG выявляли только в 8% сывороток, что, очевидно, указывает на начальный период паст- инфекиии. Титры АТ-маркеров острой стадии инфекции (к VCA и ЕА) оказались очень высокими в сыворотках 4 группы (1:1600 и выше), в то время как величина титров AT к нуклеарному антигену в этой группе колебалась в пределах 1:100-1:200. Значения титров AT в положительных сыворотках 1 группы для нуклеарного антигена составляли 1:3200 и выше, для 2 и 3 групп - 1600 и выше, а для маркеров острой стадии значения титров колебались в пределах 1:100-1:200.

Таким образом, комплексное использование перечисленных выше иммунодиагностикумов позволяет обеспечить высокую эффективность выявления ВЭБ-инфекции, дифференциации ее стадий и контроля проводимых лечебных мероприятий.

Литература
  1. Epstein M. F., Barr Y. М., Lancet, 1964. V. 1. Р. 301-302.
  2. Farber J., Wutzler P., Wohlrabe P., et al., J. Vir. Meth. 1993. V. 42. P. 301-308.
  3. Henle G., Henle W., Adv. Vital. Oncol.1985. V. 5. P. 201-238.
  4. Rickinson F. В., Kieff E. Virology, 1996, 3rd ed., V. 2. P. 2397-2446.
  5. Henle W., Henle G., Harrison F. et al. N. Engl. I. Med. 1968. V. 282. P.1068-1071.
  6. Аранкин Л. И., Залу Н.А. Журнал микробиол. 1982. Т. 1. С. 26-32.
  7. Suma YAC.V., Jenson H. В. In Manual of Clinical Lab. Immunology ed. Rose Mr, Masario E. C. et al. Chapter, 1992. V. 85. P. 568-575.
  8. Hindere W., Hebel-Schikel H., Horn G. Biotest Bulletin. 1993. V. 5. P. 533-546.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:

Категория: Лабораторная диагностика




Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 9 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *