» » Кокосовое масло защищает зубы от кариеса


Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Обмен ссылками

Кокосовое масло защищает зубы от кариеса

04.09.12, посмотрело: 2384

Кокосовое масло, обработанное специальными "пищеварительными" ферментами, препятствует росту и уничтожает кариесных бактерий Streptococcus mutans, что защищает зубы от разрушения, заявили биологи на конференции Общества общей микробиологии в британском Уорике в понедельник.

В полости рта человека живет множество бактерий, как относительно безобидных для организма, так и вредных. Одним из самых известных и опасных микробов считается стрептококк Streptococcus mutans, открытый британским микробиологом Килианом Кларком (Kilian Clarke) в 1924 году. Эта бактерия поедает сахар и другие углеводы и выделяет молочную кислоту, разрушающую эмаль зубов. В последние годы ученые пытаются найти способ заставить организм уничтожать этих бацилл и тем самым защищать себя от кариеса.

Группа биологов под руководством Дамьена Брэди (Damien Brady) из Технологического института города Атлон (Ирландия) изучала действие различных пищевых продуктов на бактерий, проживающих в полости рта.

Ранее ученые заметили, что некоторые частично переваренные продукты, в частности, молоко, негативно влияют на жизнедеятельность стрептококков, мешая им прикрепляться к эмали зубов и формировать налет. Брэди и его коллеги перебрали несколько видов жидкой и твердой пищи, пока они не добрались до кокосового масла.

По словам исследователей, кокосовое масло, обработанное пищеварительными ферментами, уничтожает или приостанавливает рост большинства видов стрептококков, обитающих в ротовой полости, в том числе и Streptococcus mutans. Ученые пока не знают, какие компоненты кокосового масла негативно влияют на жизнедеятельность бактерий, однако даже в таком состоянии "переваренное" масло можно использовать в качестве лечебного средства.

"Кариес относится к числу заболеваний, которые часто оставляют без внимания, однако он поражает от 60 до 90% детей и большинство взрослых в развитых странах мира. Добавление переработанного кокосового масла в зубную пасту и другие средства по уходу за зубами является привлекательной альтернативой химическим компонентам, учитывая, что масло работает даже в очень небольших концентрациях", - пояснил руководитель группы.

Как считают биологи, "переваренные" пищевые продукты помогут бороться и с другими инфекциями пищеварительной системы.

"Наши опыты показали, что переваренные молочные белки не только мешают вредным бактериям прикрепляться к стенкам кишечника, но и препятствуют проникновению некоторых из них внутрь клеток. Сейчас мы изучаем кокосовое масло и другие переработанные продукты, пытаясь определить, как они действу

По материалам: РИА Новости

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 15 - 3 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *