Как безопасно заменить потребление сахара
06.09.12, посмотрело: 2 238
Сахар – это источник глюкозы для мозга и обменных процессов, но его избыток приводит к накоплению лишнего жира, не давая никаких полезных веществ организму. В сахаре нет витаминов и минералов, только чистые углеводы. Поэтому диетологи советуют ограничивать его количество в своем питании, а некоторым людям, например, диабетикам, требуется полная замена сахара другими продуктами.
В чем претензии к сахару?
Обычный сахар – это две молекулы глюкозы, соединенные между собой, а глюкоза необходима для всех процессов жизнедеятельности. При избытке углеводов организм начинает трансформировать их в жир.
Если вы - противник сахара, но не сладкого в общем, замените его медом, коричневым сахаром: это тоже сладкие продукты, но они более полезны благодаря своему составу. Однако, они также калорийны. Если же у вас диабет или лишний вес, замените сахар натуральными или синтетическими сахарозаменителями.
Полезные заменители сахара
- сукралоза
Один из самых безопасных сахарозаменитетей – это искусственный сахар сукралоза. В результате длительного изучения этого вещества специалисты пришли к выводу, что он не обладает побочными эффектами и абсолютно безопасен для употребления беременными и кормящими женщинами и детьми раннего возраста.
Но его максимальное количество не должно превышать пяти миллиграммов на килограмм веса тела. Сукралозу мало используют в пищевой промышленности, и она редко бывает на прилавках магазинов и аптек. Дело в дороговизне данного вещества - оно не выдерживает конкуренции с другими сахарозаменителями, которые на порядок дешевле.
- фруктоза
Многие не доверяют «синтетике» и заменяют сахар фруктозом, особенно в целях похудения. И это одна из ошибок, так как фруктоза так же, как и обычный сахар, достаточно калорийна, только всасывается медленнее.
Однако для питания диабетиков и здорового питания она незаменима: снижает риск развития кариозных поражений полости рта на треть, подходит людям с аллергией на сахар, ее добавляют в детское питание вместо сахара, и она слаще обычного сахара вдвое. Недаром сладость фруктов обеспечивается именно ею. Фруктоза продается в аптеках и магазинах достаточно широко, проблем с ее приобретением нет.
Другие сахарозаменители
Существует достаточно много сахарозаменителей, использующихся в промышленности, продуктах питания и в быту. Однако не все ожно назвать безопасными – ко многим сахарозаменителям ученые предъявляют претензии. Потреблять их можно, но необходимо строго соблюдать максимальную дозировку.
Сахарин и его особенности
Это один из первых синтетических сахарозаменителей, который был разработан. Он в 500 раз слаще сахара. Сахарин до сих пор активно используется в промышленности для изготовления продуктов питания, но его можно потреблять не более пяти миллиграммов на килограмм тела в сутки. При регулярном превышении дозы могут проявиться неблагоприятные последствия для организма, в опытах на животных он вызывал болезни пищеварения и сердца.
Сами того не подозревая, мы ежедневно получаем достаточно много сахарина, особенно если едим мороженое, булочки с кремом, кондитерские изделия и конфеты. Он называется на этикетках пищевой добавкой Е954.
В виде сахарозаменителей сахарин продается под маркой «Сукразит» в таблетках от 300 до 1200 штук и в порошках для кулинарии, он не разрушается при термической обработке, но консервирующими свойствами не обладает.
Другим вариантом подсластителей с сахарином являются таблетки «Сукрадейт», но в них, кроме сахарина, есть лимонная кислота и сода. При его использовании следует соблюдать дозировку для напитков – при добавлении более двух таблеток напиток приобретает горький вкус.
Категория: Последние МедНовости
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.