» » Генная терапия поможет восстановить иммунитет


Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками

Генная терапия поможет восстановить иммунитет

13.09.12, посмотрело: 1 559

Ученые из США установили, что применение генной терапии в сочетании с химиотерапией способно восстановить иммунную систему у детей, страдающих редким ее дефектом. Выводы исследователей опубликованы в журнале Blood, говорится в пресс-релизе Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе.

Опасный врожденный порок под условным названием "мальчик в пузыре" встречается редко, порядка одного случая на 100 тысяч новорожденных. Организм таких малышей чрезвычайно уязвим для инфекций, они плохо растут, часто страдают хронической диареей, заболеваниями уха, хронической пневмонией, оральным кандидозом. Заболевание, как правило, выявляется в возрасте 6 месяцев. Без соответствующего лечения большинство таких пациентов умирает в течение первых двух лет жизни.

Единственным исключением стал Дэвид Веттер - мальчик, родившийся в 1971 году в Техасе. Все 12 лет своей жизни он жил в непроницаемом пластиковом пузыре, благодаря которому и возник сам термин.

В ходе 11-летней работы исследователи смогли протестировать и сравнить два различных режима генной терапии у 10 детей с тяжелой комбинированной формой иммунодефицита (ТКИ). По ходу исследования для второго метода ученые решили комбинировать генную терапию с легкими дозами химиотерапии, чтобы ликвидировать те стволовые клетки крови в костном мозге, которые не производили жизненно важный энзим под названием аденозиндезаминаза (АДА). Он критически важен для производства и сохранения белых клеток крови, отмечает доктор Дональд Кох (Donald Kohn), профессор кафедры педиатрии, микробиологии, иммунологии и молекулярной генетики, член Центра регенеративной медицины и изучения стволовых клеток при Калифорнийском университете.

По словам ученого, приведенным в пресс-релизе университета, улучшенный протокол лечения вкупе с химиотерапией показали лучшие результаты с ранее используемым редимом генной терапии. У троих из шести детей, получавших лечение по первой схеме, восстановилась иммунная функция. В дальнейшем этот метод будет исследован на группе из 10 пациентов, но с использованием другого механизма проникновения вируса.

"Мы были счастливы увидеть улучшение в состоянии пациентов в ходе исследования на людях после того как протокол лечения был изменен. Врачи, работающие с этим синдромом, сегодня имеют весьма ограниченный и долгодействующий набор средств, и мы надеемся, что наше открытие предоставит эффективный метод лечения", - сказал доктор Кох.

В настоящее время лечение дефицита аденозиндезаминазы заключается в введении инъекций необходимого энзима дважды в неделю. Это очень длительный и дорогостоящий процесс, который часто не поднимает иммунитет на нужный уровень. Пациентам также может помочь трансплантация костного мозга, но найти подходящих доноров удается крайне редко.

Порядка 15% пациентов с ТКИ имеют дефицит аденозиндезаминазы. Кох и его команда использовали разработанный ими в 1990-х годах механизм внедрения вируса, чтобы восстановить ген, производящий утраченный жизненно важный энзим. На сегодняшний день порядка 40 детей с КТИ участвуют к клинических испытаниях нового метода по всему миру.

При этом часть детей получала только генную терапию, заключающуюся в доставке нужного гена прямо в костный мозг, и результаты там были ощутимыми, но не полноценными, а вторая часть перед использованием генного протокола прошла легкий курс химиотерапии.

Одним из участников клинических испытаний был мальчик из Аризоны, у которого тяжелый синдром оказался выявлен в возрасте 10 месяцев. У мальчика было множество инфекций, постоянная диарея, пневмония и дефицит веса. Он получал заместительную терапию - инъекции энзима - на протяжении трех-четырех месяцев, но это лечение не имело эффекта, и в 2008 году мальчик стал участников генной терапевтической программы. Сегодня этому пациенту уже исполнилось 5 лет, отмечают исследователи. "И вы никогда не догадаетесь, что когда-то он был так тяжело болен. И это очень многообещающий результат", - резюмировал доктор Кох.


По материалам: РИА Новости

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 8 + 12 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *