» » Медики доказали, что вирус не связан с синдромом хронической усталости


Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками

Медики доказали, что вирус не связан с синдромом хронической усталости

19.09.12, посмотрело: 1 494

Масштабное клиническое исследование, проведенное в шести штатах США, показало, что мышиный ретровирус XMRV не может быть причиной синдрома хронической усталости, заявляют медики в статье, опубликованной в журнале mBio.

В последние годы медики фиксируют быстрый рост числа больных, страдающих от синдрома хронической усталости. Большинство пациентов страдают от общего набора симптомов, в том числе частых спазмов, бессонницы, усталости и головных болей. Джуди Миковитц (Judy Mikovits) из Исследовательского института Уиттмора и Петерсона и ее коллеги в 2009 году опубликовали статью, в которой они описали влияние вируса XMRV, поражающего мышей, на организм человека.

Симптомы заражения вирусом напоминали синдром хронической усталости, что позволило Миковитц и ее коллегам предположить, что он является причиной этой болезни. Последующие исследования не смогли однозначно подтвердить наличие взаимосвязи между вирусом и синдромом, в связи с чем авторы статьи отозвали ее из журнала Science в декабре 2011 года.

Группа медиков под руководством Айэна Липкина (Ian Lipkin) из Колумбийского университета в Нью-Йорке (США), куда входили многие из авторов статьи 2009 года, окончательно поставила крест на этой гипотезе, не обнаружив вируса в образцах крови нескольких сотен больных и здоровых людей.

"Мы решили пойти дальше наших коллеги и провели исследование, в котором мы попытались раз и навсегда определить, сможем ли мы найти следы вируса в крови людей с синдромом хронической усталости и здоровых граждан", - пояснил Липкин.

Для этого ученые обратились в несколько клиник, расположенных в шести штатах США, и сформировали группу из 147 добровольцев с синдромом хронической усталости, которые не страдали от расстройств психики и заболеваний нервной системы, переносили вирусные инфекции в прошлом и обладали всеми общепринятыми симптомами болезни. В качестве контрольной группы выступало аналогичное число здоровых людей.

Липкин и его коллеги собрали пробы крови у своих подопечных и проанализировали их на предмет присутствия частиц вируса или его генов внутри клеток. Во время экспериментов ученые делали все возможное для предотвращения ошибок и разночтений - каждая проба проверялась по несколько раз и сравнивалась с заведомо "зараженными" и "чистыми" образцами.

Оказалось, что ни один из добровольцев не был заражен вирусом XMRV, хотя в крови девяти здоровых людей и девяти больных добровольцев медики обнаружили антитела, реагирующие на частицы этого патогена. Тем не менее, иммунную реакцию на частицы XMRV нельзя считать следом инфекции, так как в нашем организме существует множество антител, способных связываться с десятками штаммов вирусов.


По материалам: РИА Новости

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 5 + 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *