Ученые из Копенгагенского университета и университетской больницы Rigshospitalet изучали связь между низкой концентрацией витамина D, ишемической болезнью сердца и смертью. Проанализировав данные о 10 тысячах участников изыскания Copenhagen City Heart Study, специалисты пришли к выводу, что существует устойчивая статистическая взаимосвязь между низким уровнем витамина D и высоким риском сердечных болезней и ранней смерти.
Нужно отметить, что сравнивались 5-процентный (менее 15 наномолей витамина на литр сыворотки) и 50-процентный (более 50 нмоль/л) уровни витамина. На сегодняшний день в Дании рекомендуемое содержание витамина D составляет как минимум 50 нмоль/л.
Так, низкое содержание витамина в сравнении с оптимальным уровнем связано с повышением риска ишемической болезни сердца на 40%, сердечных приступов - на 64%, ранней смерти - на 57%, а смерти от сердечного заболевания - не менее чем на 81%.
Как объясняют это ученые на страницах журнала Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology, низкая концентрация витамина D напрямую приводит к проблемам с сердцем и летальному исходу. Однако вероятно и то, что дефицит витамина может быть маркером плохого состояния здоровья в целом. По материалам: computerra.ru
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.