» » Чем пахнет наше тело?

Проблемные лекарства

11:32
16.04

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками



Чем пахнет наше тело?

02.10.12, посмотрело: 10929

Тело каждого из нас пахнет по-своему, и его запах не­повторим и индивидуален, так же как отпечатки паль­цев и структура ДНК. Запах тела может варьироваться в зависимости от разных ус­ловий от приятного и соб­лазнительного до дурного и вызывающего отвращение.

Запах - великая сила

Обонятельные ощущения воз­действуют на нас на физическом, психологическом и социальном уровнях. Запах может спровоци­ровать глубокую эмоциональную реакцию. Аромат, ассоциирую­щийся с положительными пережи­ваниями, может вызвать прилив радости, а тот, что связан с непри­ятными воспоминаниями. - чувс­тво отвращения. Естественный запах каждого из нас «составлен» примерно из 300 компонентов в индивидуальной пропорции и со­четании. Все дело в сочетании - именно оно образует вашу непов­торимую формулу.

Носом чую!

Большинство наших прис­трастий и антипатий основано на эмоциональных ассоциациях, свя­занных с запахами, иногда бес­сознательных. У некоторых людей такие ассоциации оказываются настолько сильными, что запахи, традиционно считающиеся непри­ятными, могут стать любимыми - и наоборот. Кому-то нравится за­пах бензина или горячего асфаль­та только потому, что когда-то, на­ходясь на шоссе жарким летним днем, он испытал острое чувство счастья, и эти воспоминания отпе­чатались в глубинах его памяти.

Запахи - это важнейший эле­мент отношений с близкими: вско­ре после рождения младенец на­чинает узнавать запах своей ма­тери, а взрослые могут идентифи­цировать по запаху своих детей или супругов.

В одном из ставших уже клас­сическими тестов мужчины и жен­щины выбирали из дюжины фут­болок одежду своих партнеров - исключительно по запаху. До экс­перимента большинство из этих людей никогда в жизни не отдава­ли себе отчета в том, что запах может стать критерием отбора и узнавания. Однако, как показал опыт, запахи - пусть и на бессознательном уровне - регистриру­ются мозгом.

При вдохе через нос воздух вместе с молекулами пахучего вещества (его называют одорантом)

проникает в носовую полость, где взаимодействует со специальны­ми сенсорными нейронами - обо­нятельными рецепторами. Эти ре­цепторы выделяют и кодируют ин­формацию о запахе, затем пере­дают её в специальные центры в головном мозге, где возникает эмоциональная реакция на обоня­тельный сигнал. Он сохраняется в особой «ячейке памяти» - так возникает связь определенного запаха с эмоциональным отноше­нием.

Поэтому, так же как и наши далекие предки, мы выбираем партнеров в том числе и по запа­ху. И, в свою очередь, можем ис­пытывать неприязнь к хорошему человеку только по причине того, что нам неприятен не столько он сам, сколько запах его тела.

Пот не виноват

Процесс потоотделения - очень важный, полезный и эффек­тивный. С его помощью наше тело поддерживает нормальную темпе­ратуру. Одна капля пота разме­ром с горошину способна осту­дить 1 л крови на полградуса. На­ше тело устроено так, что с помо­щью потовых желез из организма выводятся токсины, влага и дру­гие вещества. Сам по себе пот не пахнет. Все дело в бактериях: ко­личество и типы бактерий - мик­роорганизмов, населяющих кожу каждого человека (именно они придают поту неприятный запах),

- различны. И за­пах пота, и его осо­бенности зависят от вида бактерий, а не от их количества. После интенсивной физической нагруз­ки или пребывания на жаре потоотде­ление, естественно, усиливается, соот­ветственно, и запах может стать силь­нее.

Кстати, не все микроорганизмы вызывают неприят­ный запах, одни бактерии более па­хучие, чем другие. Именно их сочета­ние определяет, как пахнет человек. И самый «пахучий» не тот, кто больше всех потеет, а тот, чей организм, глав­ным образом кожу, населяет слишком много бактерий, вы­деляющих плохой запах.

Обычно для того, чтобы изба­виться от неприятного запаха по­та, достаточно принять душ и сме­нить одежду. Но некоторым лю­дям эти простые процедуры не по­могают, их потовые железы рабо­тают так интенсивно, что запах по­та преследует их даже тогда, ког­да никаких причин для этого, ка­залось бы, нет.

В этом случае нужно найти причину - она может зависеть от наличия инфекций или заболева­ний, состояния нервной и эндок­ринной системы, органов пищева­рения и т. д.

Мы пахнем тем, что едим?

Причина плохого запаха изо рта, а затем пота и кожи может быть связана с продуктами, кото­рые мы едим. Процесс развивает­ся так: например, вы съели чес­нок, после чего ваше дыхание, ес­тественно, будет распространять запах чеснока - его интенсив­ность связана с тем, что он содер­жит соединения серы.

Чеснок попадает в желудок, затем в пищеварительный канал, где начинает перевариваться. Часть его поедают бактерии, а часть проникает сквозь стенки же­лудка в сосуды, и кровь разносит его по всему телу, а некоторое ко­личество попадает в дыхательные органы.

Вот почему иногда остаточ­ный запах остропахнущих продуктов исходит от кожи, пота и даже мочи. Кстати, результаты несколь­ких исследований показали, что телесные запахи людей, которые едят много продуктов с высоким содержанием клетчатки: цельных злаков, свежих овощей и фруктов, сои и орехов, - чаще более при­ятны.

Методы борьбы с повышенной потливостью

Доступный вариант - народ­ные средства, например, отвары лечебных трав, таких как ромаш­ка, шалфей, кора дуба. В отвар ромашки добавляют немного пи­щевой соды, а в кору дуба - ли­монный сок. Этими настоями про­тирают проблемные участки нес­колько раз в день.

Дезодоранты уничтожают запах, но не уменьшают потоот­деление, они содержат отдушки и вещества, уничтожающие мик­роорганизмы на коже. Антиперспиранты закупоривают пото­вые железы за счет хлоргидрата алюминия в составе. По послед­ним данным, постоянный кон­такт с солями алюминия повы­шает риск нарушений работы почек, онкологических заболе­ваний. Поэтому антиперспиран ты стоит использовать только изредка, в отдельных случаях.

Запах изо рта

Галитоз - так врачи называют плохой запах изо рта - возни­кает в результате отходов жизне­деятельности анаэробных бакте­рий, живущих в полости рта. При­чем галитоз и запахи съеденной пищи - не одно и то же! Если вы исключаете из пищи чеснок и спе­ции, их запах проходит через 1-2 дня. Причиной же стойкого плохо­го запаха чаще всего являются бактерии, населяющие зубы и язык в виде налета и зубного кам­ня - плотного соединения бакте­рий и остатков пищи. Если налет и камень своевременно не удалять, то бактерии бурно размножаются и выделяют зловонные газы. Не­редко плохой запах изо рта сигна­лизирует о болезни. Например, хронический гастрит, или ЛОР-заболевания - синусит, аденоиды, тонзиллит, полипы носа могут проявляться в том числе неприят­ным запахом.

Если вам неприятен собствен­ный запах и вы уверены, что абсо­лютно здоровы, значит, в вашем внутреннем мире что-то не скла­дывается. И ваша нелюбовь к се­бе передается окружающим. Поэ­тому попробуйте изменить отно­шение к своему запаху, оцените его уникальность и привлекатель­ность - и ваше тело отреагирует невидимыми флюидами, заставив окружающих воспринимать вас точно так же.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости, Дерматология






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 2 + 6 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *