Доказано: сладкие безалкогольные напитки увеличивают риск рака
29.11.12, посмотрело: 2 441
Ученые из Швеции в рамках проведения нового исследования смогли доказать, что при регулярном употреблении сладких безалкогольных напитков риск развития рака простаты у мужчин увеличивается примерно на 40%, причем речь идет о наиболее агрессивных формах онкологии.
Хотя вред столь популярных сегодня газированных напитков считается общепризнанным, это первое исследование, в котором их употребление оказалось напрямую связанным с повышенным риском образования злокачественных опухолей у человека.
В исследовании, которое будет опубликовано в следующем номере журнала Американского журнала клинического питания, участвовало в общей сложности 8000 мужчин в возрасте от 45 до 73. Часть из них регулярно потребляла сладкие безалкогольные напитки в среднем в течение 15 лет, в то время как показатели других участников работы использовались как контрольные. Те, кто выпивал одну условную единицу (330 мл) газировок в день на 40% более были подвержены риску развития рака предстательной железы.
Исследователи отмечают, что речь идет именно об агрессивных формах рака, которые требуют немедленного врачебного вмешательства, а не о процессах, предшествующих образованию раковых опухолей, которые можно выявить посредством простат-специфического антигена (ПСА). Параллельно было установлено, что риск данной разновидности онкологии также может в значительной степени варьироваться в зависимости от диеты человека.
Так, в частности большой объем употребляемого риса и макаронных изделий, как оказалось, увеличивал риск получения легких форм рака предстательной железы, часто не требующих лечения, в среднем на 31%, в то время как высокое потребление сладких хлопьев для завтрака привели к росту данного риска на 38%, отмечается в исследовании.
Риск возрастал в сравнении с контрольной группой, в которой люди потребляли сладкие безалкогольные напитки лишь изредка, в среднем реже одного раза в неделю. При этом по словам исследователей, скорее всего, риск развития данной формы онкологии пропорционально возрастает при увеличении дозы потребления газированных напитков. Иными словами, рост на 40% происходит при употреблении 300 мл, в то время как если человек потребляет 500 мл, то и показатель подверженности раку предстательной железы также должен возрастать.
Кстати, в рамках этого исследования подтвердилась еще одна необычная гипотеза о раке предстательной железы. Оказывается, азиатские мужчина априори более склонны к его возникновению. Связано это, вероятнее всего с дефектом в генах, который наблюдается у всех азиатов, однако выявить данную генетическую аномалию ученые пока не могут.
По материалам AFP
Хотя вред столь популярных сегодня газированных напитков считается общепризнанным, это первое исследование, в котором их употребление оказалось напрямую связанным с повышенным риском образования злокачественных опухолей у человека.
В исследовании, которое будет опубликовано в следующем номере журнала Американского журнала клинического питания, участвовало в общей сложности 8000 мужчин в возрасте от 45 до 73. Часть из них регулярно потребляла сладкие безалкогольные напитки в среднем в течение 15 лет, в то время как показатели других участников работы использовались как контрольные. Те, кто выпивал одну условную единицу (330 мл) газировок в день на 40% более были подвержены риску развития рака предстательной железы.
Исследователи отмечают, что речь идет именно об агрессивных формах рака, которые требуют немедленного врачебного вмешательства, а не о процессах, предшествующих образованию раковых опухолей, которые можно выявить посредством простат-специфического антигена (ПСА). Параллельно было установлено, что риск данной разновидности онкологии также может в значительной степени варьироваться в зависимости от диеты человека.
Так, в частности большой объем употребляемого риса и макаронных изделий, как оказалось, увеличивал риск получения легких форм рака предстательной железы, часто не требующих лечения, в среднем на 31%, в то время как высокое потребление сладких хлопьев для завтрака привели к росту данного риска на 38%, отмечается в исследовании.
Риск возрастал в сравнении с контрольной группой, в которой люди потребляли сладкие безалкогольные напитки лишь изредка, в среднем реже одного раза в неделю. При этом по словам исследователей, скорее всего, риск развития данной формы онкологии пропорционально возрастает при увеличении дозы потребления газированных напитков. Иными словами, рост на 40% происходит при употреблении 300 мл, в то время как если человек потребляет 500 мл, то и показатель подверженности раку предстательной железы также должен возрастать.
Кстати, в рамках этого исследования подтвердилась еще одна необычная гипотеза о раке предстательной железы. Оказывается, азиатские мужчина априори более склонны к его возникновению. Связано это, вероятнее всего с дефектом в генах, который наблюдается у всех азиатов, однако выявить данную генетическую аномалию ученые пока не могут.
По материалам AFP
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова: напитков, железы, предстательной, развития, время, рамках, агрессивных, формах, онкологии, сладких, мужчин, среднем, исследования, употреблении, исследовании, более, опухолей, оказалось, человека, журнала
Категория: Последние МедНовости
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.