» » Доказано: сладкие безалкогольные напитки увеличивают риск рака


Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Обмен ссылками

Доказано: сладкие безалкогольные напитки увеличивают риск рака

29.11.12, посмотрело: 1250

Ученые из Швеции в рамках проведения нового исследования смогли доказать, что при регулярном употреблении сладких безалкогольных напитков риск развития рака простаты у мужчин увеличивается примерно на 40%, причем речь идет о наиболее агрессивных формах онкологии.

Хотя вред столь популярных сегодня газированных напитков считается общепризнанным, это первое исследование, в котором их употребление оказалось напрямую связанным с повышенным риском образования злокачественных опухолей у человека.

В исследовании, которое будет опубликовано в следующем номере журнала Американского журнала клинического питания, участвовало в общей сложности 8000 мужчин в возрасте от 45 до 73. Часть из них регулярно потребляла сладкие безалкогольные напитки в среднем в течение 15 лет, в то время как показатели других участников работы использовались как контрольные. Те, кто выпивал одну условную единицу (330 мл) газировок в день на 40% более были подвержены риску развития рака предстательной железы.

Исследователи отмечают, что речь идет именно об агрессивных формах рака, которые требуют немедленного врачебного вмешательства, а не о процессах, предшествующих образованию раковых опухолей, которые можно выявить посредством простат-специфического антигена (ПСА). Параллельно было установлено, что риск данной разновидности онкологии также может в значительной степени варьироваться в зависимости от диеты человека.

Так, в частности большой объем употребляемого риса и макаронных изделий, как оказалось, увеличивал риск получения легких форм рака предстательной железы, часто не требующих лечения, в среднем на 31%, в то время как высокое потребление сладких хлопьев для завтрака привели к росту данного риска на 38%, отмечается в исследовании.

Риск возрастал в сравнении с контрольной группой, в которой люди потребляли сладкие безалкогольные напитки лишь изредка, в среднем реже одного раза в неделю. При этом по словам исследователей, скорее всего, риск развития данной формы онкологии пропорционально возрастает при увеличении дозы потребления газированных напитков. Иными словами, рост на 40% происходит при употреблении 300 мл, в то время как если человек потребляет 500 мл, то и показатель подверженности раку предстательной железы также должен возрастать.

Кстати, в рамках этого исследования подтвердилась еще одна необычная гипотеза о раке предстательной железы. Оказывается, азиатские мужчина априори более склонны к его возникновению. Связано это, вероятнее всего с дефектом в генах, который наблюдается у всех азиатов, однако выявить данную генетическую аномалию ученые пока не могут.

По материалам AFP



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 9 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *