Шоколад более полезен для мужчин, чем для женщин
25.12.12, посмотрело: 1 447
Темный шоколад более полезен для мужчин в плане защиты сердца и сосудов, нежели для женщин – отмечается в отчете по исследованию международной группы ученых, передает Daily Mail.
Работа была проведена с использованием новейших технологий и оборудования, что позволило медикам лучше понять суть исследуемой взаимосвязи. Если раньше медики могли просто констатировать наличие статистической зависимости, и утверждать, что люди, регулярно поедающие шоколад имеют более здоровое сердце, то новый анализ является комплексным. Оказывается, наиболее преимущество о употребления шоколада заключается в том, что отдельные его питательные вещества стимулируют возникновения эффекта анти-свертывания в крови, улучшающего проходимость крови по сосудам и снимающего значительную долю нагрузки с сердца.
Этот эффект возникает в течение пятнадцати минут после употребления шоколада и сохраняется в течение двух часов, после чего сходит на нет. Эффект является краткосрочным, однако на сердечнососудистую систему это действует как лишняя минута передышки. При этом широко известно, что шоколад может полнить, а лишний вес – это дополнительная нагрузка на сердечнососудистую систему. Ученые в результате серии тестов подсчитали, что полезен фактически является только темный шоколад с содержанием какао более 70 процентов.
Наряду с проведением серии лабораторных испытаний ученые изучали состояние крови 42 здоровых добровольцев, из числа которых 26 были женщинами и 16 мужчинами, после того, как они употребляли в пищу несколько долек шоколада. Было установлено, что вещества под названием флаванолы, которые содержатся в какао, чае и яблоках, оказывают благотворное влияние на функцию тромбоцитов, не позволяя им склеиваться, друг с другом, что в перспективе может быть чревато образованием тробов – сгустков крови, способных привести к закупорке сосуда, инфаркту и инсульту.
Исследователи брали анализ крови и мочи испытуемых в течение двух и шести часов после употребления шоколада. В рамках тестов ученые измеряли две величины - активацию тромбоцитов - обратимый процесс, в процессе которого вещества становятся более напряженными и “липкими” – степень агрегации тромбоцитов - необратимый процесс, когда комок слипшихся друг с другом тромбоцитов постепенно начинает превращаться в тромб. В течение двух часов после употребления шоколада процесс агрегации и сегрегации тромбоцитов был существенно снижен. У женщин, однако, он прошел спустя два часа, в то время как у мужчин определенный эффект продолжал сохраняться еще в течение примерно четырех часов.
По материалам Eurek Alert
Работа была проведена с использованием новейших технологий и оборудования, что позволило медикам лучше понять суть исследуемой взаимосвязи. Если раньше медики могли просто констатировать наличие статистической зависимости, и утверждать, что люди, регулярно поедающие шоколад имеют более здоровое сердце, то новый анализ является комплексным. Оказывается, наиболее преимущество о употребления шоколада заключается в том, что отдельные его питательные вещества стимулируют возникновения эффекта анти-свертывания в крови, улучшающего проходимость крови по сосудам и снимающего значительную долю нагрузки с сердца.
Этот эффект возникает в течение пятнадцати минут после употребления шоколада и сохраняется в течение двух часов, после чего сходит на нет. Эффект является краткосрочным, однако на сердечнососудистую систему это действует как лишняя минута передышки. При этом широко известно, что шоколад может полнить, а лишний вес – это дополнительная нагрузка на сердечнососудистую систему. Ученые в результате серии тестов подсчитали, что полезен фактически является только темный шоколад с содержанием какао более 70 процентов.
Наряду с проведением серии лабораторных испытаний ученые изучали состояние крови 42 здоровых добровольцев, из числа которых 26 были женщинами и 16 мужчинами, после того, как они употребляли в пищу несколько долек шоколада. Было установлено, что вещества под названием флаванолы, которые содержатся в какао, чае и яблоках, оказывают благотворное влияние на функцию тромбоцитов, не позволяя им склеиваться, друг с другом, что в перспективе может быть чревато образованием тробов – сгустков крови, способных привести к закупорке сосуда, инфаркту и инсульту.
Исследователи брали анализ крови и мочи испытуемых в течение двух и шести часов после употребления шоколада. В рамках тестов ученые измеряли две величины - активацию тромбоцитов - обратимый процесс, в процессе которого вещества становятся более напряженными и “липкими” – степень агрегации тромбоцитов - необратимый процесс, когда комок слипшихся друг с другом тромбоцитов постепенно начинает превращаться в тромб. В течение двух часов после употребления шоколада процесс агрегации и сегрегации тромбоцитов был существенно снижен. У женщин, однако, он прошел спустя два часа, в то время как у мужчин определенный эффект продолжал сохраняться еще в течение примерно четырех часов.
По материалам Eurek Alert
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова: после, течение, крови, ndash, тромбоцитов, шоколад, более, шоколада, часов, употребления, женщин, является, сердца, мужчин, полезен, процесс, вещества, может, нежели, отмечается
Категория: Последние МедНовости
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.