» » Клубника и черника снижает риск сердечных приступов на треть


Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками

Клубника и черника снижает риск сердечных приступов на треть

17.01.13, посмотрело: 2 289

Пациенты, подвергнувшиеся госпитализации по причинам, связанным с проблемой сердечнососудистой системы, а также люди, просто заботящиеся о своем сердце, могут извлечь огромную пользу от употребления клубники и черники – отмечается в новом исследовании группы американских ученых, сообщает Science Daily.

Медики приводят подсчитанную ими статистику, согласно которой включение этих ягод в свой рацион питания в размере трех-четырех небольших порций в неделю позволяет сократить риск сердечного приступа на треть.

Вместе с тем на сегодняшний день наличие данного клинического эффекта является доказанным только на женщинах – отмечается в Журнале американской ассоциации кардиологии, изначально опубликовавшем отчет по работе. Черника и клубника содержат высокие уровни естественных соединений, называемых диетическими флавоноидами, которые также содержаться в винограде и вине, ежевике, баклажанах и других овощах и фруктах.

Отдельный подкласс флавоноидов, называемый антоцианами, позволяет расширять артерии, противодействует накоплению холестерина на стенках сосудов и оказывает ряд других полезных воздействия на здоровье сердце и сосуда человека – отмечается в исследовании. Именно таким подклассом флавоноидов как раз и богаты эти виды ягод.

В рамках проведения исследования ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в США и Университета Восточной Англии в Великобритании организовали проспективный анализ среди 93600 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Все им было предложено вести записи о своей диете и отчитываться медикам обо всех ее нюансах каждые четыре года в течение 18 лет.

В ходе исследования в общей сложности произошло 405 сердечных приступов. Женщины, которые ели чернику и клубнику на регулярной основе продемонстрировали 32-процентное снижение риска сердечных приступов по сравнению с женщинами, которые ели ягоды один раз в месяц или меньше. Они оказались даже более защищены от проблем с сердечнососудистой системой, чем женщины, в целом потреблявшие большее количество разнообразных фруктов и овощей.

При этом ученые исключили из расчета все прочие факторы риска, в том числе возраст, наличие высокого кровяного давления, семейную история с наличием сердечного приступа у близких родственников, массу тела, наличие физической активности, курение, высокий уровень потребления кофеина или алкоголя. По словам исследователей не зря черника и клубника сегодня являются наиболее популярными ягодами на территории США.

По материалам Science Daily



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 6 + 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *