Клубника и черника снижает риск сердечных приступов на треть
17.01.13, посмотрело: 2 289
Пациенты, подвергнувшиеся госпитализации по причинам, связанным с проблемой сердечнососудистой системы, а также люди, просто заботящиеся о своем сердце, могут извлечь огромную пользу от употребления клубники и черники – отмечается в новом исследовании группы американских ученых, сообщает Science Daily.
Медики приводят подсчитанную ими статистику, согласно которой включение этих ягод в свой рацион питания в размере трех-четырех небольших порций в неделю позволяет сократить риск сердечного приступа на треть.
Вместе с тем на сегодняшний день наличие данного клинического эффекта является доказанным только на женщинах – отмечается в Журнале американской ассоциации кардиологии, изначально опубликовавшем отчет по работе. Черника и клубника содержат высокие уровни естественных соединений, называемых диетическими флавоноидами, которые также содержаться в винограде и вине, ежевике, баклажанах и других овощах и фруктах.
Отдельный подкласс флавоноидов, называемый антоцианами, позволяет расширять артерии, противодействует накоплению холестерина на стенках сосудов и оказывает ряд других полезных воздействия на здоровье сердце и сосуда человека – отмечается в исследовании. Именно таким подклассом флавоноидов как раз и богаты эти виды ягод.
В рамках проведения исследования ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в США и Университета Восточной Англии в Великобритании организовали проспективный анализ среди 93600 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Все им было предложено вести записи о своей диете и отчитываться медикам обо всех ее нюансах каждые четыре года в течение 18 лет.
В ходе исследования в общей сложности произошло 405 сердечных приступов. Женщины, которые ели чернику и клубнику на регулярной основе продемонстрировали 32-процентное снижение риска сердечных приступов по сравнению с женщинами, которые ели ягоды один раз в месяц или меньше. Они оказались даже более защищены от проблем с сердечнососудистой системой, чем женщины, в целом потреблявшие большее количество разнообразных фруктов и овощей.
При этом ученые исключили из расчета все прочие факторы риска, в том числе возраст, наличие высокого кровяного давления, семейную история с наличием сердечного приступа у близких родственников, массу тела, наличие физической активности, курение, высокий уровень потребления кофеина или алкоголя. По словам исследователей не зря черника и клубника сегодня являются наиболее популярными ягодами на территории США.
По материалам Science Daily
Медики приводят подсчитанную ими статистику, согласно которой включение этих ягод в свой рацион питания в размере трех-четырех небольших порций в неделю позволяет сократить риск сердечного приступа на треть.
Вместе с тем на сегодняшний день наличие данного клинического эффекта является доказанным только на женщинах – отмечается в Журнале американской ассоциации кардиологии, изначально опубликовавшем отчет по работе. Черника и клубника содержат высокие уровни естественных соединений, называемых диетическими флавоноидами, которые также содержаться в винограде и вине, ежевике, баклажанах и других овощах и фруктах.
Отдельный подкласс флавоноидов, называемый антоцианами, позволяет расширять артерии, противодействует накоплению холестерина на стенках сосудов и оказывает ряд других полезных воздействия на здоровье сердце и сосуда человека – отмечается в исследовании. Именно таким подклассом флавоноидов как раз и богаты эти виды ягод.
В рамках проведения исследования ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в США и Университета Восточной Англии в Великобритании организовали проспективный анализ среди 93600 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Все им было предложено вести записи о своей диете и отчитываться медикам обо всех ее нюансах каждые четыре года в течение 18 лет.
В ходе исследования в общей сложности произошло 405 сердечных приступов. Женщины, которые ели чернику и клубнику на регулярной основе продемонстрировали 32-процентное снижение риска сердечных приступов по сравнению с женщинами, которые ели ягоды один раз в месяц или меньше. Они оказались даже более защищены от проблем с сердечнососудистой системой, чем женщины, в целом потреблявшие большее количество разнообразных фруктов и овощей.
При этом ученые исключили из расчета все прочие факторы риска, в том числе возраст, наличие высокого кровяного давления, семейную история с наличием сердечного приступа у близких родственников, массу тела, наличие физической активности, курение, высокий уровень потребления кофеина или алкоголя. По словам исследователей не зря черника и клубника сегодня являются наиболее популярными ягодами на территории США.
По материалам Science Daily
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова: отмечается, ndash, также, исследовании, сердце, сердечнососудистой, наличие, которые, Science, Daily, американских, группы, клубника, ученые, позволяет, сердечных, флавоноидов, риска, приступа, сердечного
Категория: Последние МедНовости
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.