Какие продукты сохранят печень здоровой
18.01.13, посмотрело: 2 005
Далее, рыбий жир, который принимали еще наши бабушки и прабабушки. В нем содержатся Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, это гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов (то есть, содержит незаменимые, которые не синтезируются организмом, жирные кислоты).
Он и сегодня не потерял своего положительного эффекта на печень. Единственное замечание: он очень быстро окисляется и приобретает прогорклый вкус (чтобы этого не происходило, рыбу нужно очень хорошо и правильно хранить). Это нужно иметь в виду, говоря о таком у нас популярном продукте, как суши. Еще одно замечание: суши лучше не есть, если вы не уверены в рыбе, из которой их готовят (в последние годы в России сильно увеличилось количество гельминтозов, проче говоря, глистных заболевани). А вообще рыба - очень хороший источник аминокислот, нужных печени — но лучше нежирные сорта - судак, треска, навага, окунь... И не жареная, конечно, а отварная или пареная — это лучше для желудочно-кишечного тракта.
Полезны для печени также морепродукты и нерафинированные сорта растительных масел: оливковое и льняное, подсолнечное. В них тоже есть эссенциальные жирные кислоты, необходимые нашей печени (другой вариант получать эти кислоты — принимать препараты, например, эссенциале форте н).
Выделю также петрушку и седьдерей — как очень полезные для печени продукты.Категория: Последние МедНовости
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.