» » Ежегодно курение обходится миру в полтриллиона долларов и шесть миллионов смертей


Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Обмен ссылками

Ежегодно курение обходится миру в полтриллиона долларов и шесть миллионов смертей

03.09.09, посмотрело: 685

Ежегодно курение обходится миру в полтриллиона долларов и шесть миллионов смертей, сообщают Американское онкологическое общество и Всемирный фонд здоровья легких.

Полтриллиона долларов - сумма немалая. Почему и как эти деньги по сути буквально превращаются в дым?

  • Деньги на ветер

По оценкам экспертов, финансовый ущерб от табакокурения определяется несколькими составляющими. Самый очевидный - преждевременная смерть трудоспособных граждан от рака легких и других вызванных курением заболеваний. Понятно и то, что курильщик чаще болеет, - отсюда дополнительные затраты на его лечение. Менее очевидно, что сигареты являются одним из наиболее часто подделываемых и продаваемых без уплаты налогов товаров. В 2006 году, по оценкам ученых, было продано около 600 млрд контрафактных сигарет, то есть примерно по пять пачек на каждого жителя Земли. Эксперты считают, что табак, кроме того, вреден даже в поле, еще до сбора листьев. А между тем площадь, занимаемая табачными плантациями, сопоставима с территориями, отданными под апельсиновые или банановые сады.

  • Цена вопроса

Есть в отчете американских специалистов и данные о том, сколько тратят на свое увлечение сами курильщики. Если с выводами о последствиях для мировой экономики можно не соглашаться, то цена пачки «Мальборо» с 20 сигаретами - вполне реальный показатель. И эта информация не менее любопытна.


 

alt

При том что цена на многие товары в мире относительно стабильна из-за глобализации, разница в цене на сигареты может доходить до десятков раз. Судите сами: в Мьянме пачка обойдется в $0,3, стоимость такой же, но в Норвегии - $11,47. Недешево стоят сигареты в США - $4,79, но в соседней Канаде они еще дороже - $8. Россия с $1,62 за пачку попадает в группу стран, где табак относительно доступен, хотя ей и далеко до той же Мьянмы или даже Украины ($0,95).

Некоторые государства на схеме отмечены красными точками. Там, по данным составителей карты, средней зарплаты за полдня на пачку «Мальборо» уже не хватает. В Зимбабве, стране с практически полностью разрушенной экономикой и поставившей рекорд инфляции, табак скорее роскошь: там курит лишь одна пятая часть мужчин.


По материалам: Gzt.ru




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сумма чисел 99 и 13
Ответ:*
Введите код: *