» » Аспирин вреден здоровым людям


Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Обмен ссылками

Аспирин вреден здоровым людям

03.09.09, посмотрело: 3393

Сегодня миллионы людей ежедневно принимают аспирин в надежде, что он поможет им оставаться здоровыми. Однако новые исследования показали, что здоровые люди, которые принимают этот препарат для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, могут нанести своему здоровью больше вреда, чем пользы.

На недавнем конгрессе Европейского кардиологического общества в Барселоне, где присутствовали ведущие врачи Великобритании, было высказано мнение, что прием аспирина не настолько существенно снижает риск инфарктов и инсультов у здоровых людей, как это считалось ранее. Кроме того, медики подчеркнули, что ежедневный прием аспирина практически вдвое увеличивает риск попасть в больницу с внутренним кровотечением.

Как показали недавние исследования, для здорового человека вред от ежедневного приема аспирина перевешивает пользу. При этом врачи настаивают, что те пациенты, которые уже перенесли сердечный приступ, должны продолжать прием этого лекарства.

Медики также предлагают включить аспирин в так называемую поли таблетку вместе со статином, снижающим уровень холестерина, и препаратом от повышенного артериального давления. Такую таблетку должны будут принимать все люди старше 50 лет.

Эксперты утверждают, что большое количество занимающихся самолечением людей принимают аспирин на всякий случай, полагая, что он полностью безопасен.

"Наше исследование показывает, что на данном этапе не следует назначать аспирин многочисленным группам населения, — считает профессор Джерри Фоукс. — Вероятно, аспирин ведет к некоторому уменьшению будущих рисков, но при этом может вызвать внутреннее кровотечение, которое может оказаться настолько сильным, что приведет к смерти".

По мнению профессора Питера Вайсберга, одного из спонсоров исследования, следует тщательно взвесить риски сердечно-сосудистых заболеваний и повышенную вероятность внутреннего кровотечения. "Если вы не страдаете заболеванием сердечно-сосудистой системы и однажды уже перенесли инфаркт, то надо иметь в виду, что, хотя аспирин и снижает риск инфаркта или сердечного приступа, вся польза от него может быть нивелирована риском сильного внутреннего кровотечения.

В эксперименте приняли участие 29 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 50 до 75 лет. Их обследовали в целях обнаружения затрудненной проходимости сосудов ног — признака развития сердечно-сосудистого заболевания, которое еще не имеет выраженных симптомов. Две группы людей ежедневно принимали аспирин или плацебо на протяжении восьми лет. Никакой разницы между числом инфарктов и инсультов у членов двух групп не выявлено, и уровень смертности в них оказался одинаковым. Однако среди тех, кто принимал аспирин, зафиксировано 34 серьезных внутренних кровотечения (2%), тогда как среди тех, кому давали плацебо, число кровотечений составило 20 (1,2%).

Ранее в этом году оксфордские ученые обнаружили, что аспирин действительно снижает риск инфаркта на 20%, но при этом увеличивает риск внутреннего кровотечения на 30%.

Ник Хендерсон, исполнительный директор Aspirin Foundation, полагает, что применение аспирина в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний уместно лишь тогда, когда врач считает, что у его пациента особенно велика вероятность наступления инфаркта — например, из-за ожирения, неправильного образа жизни, стресса, наследственности.

"Мы рекомендуем всегда обращаться к врачу за консультацией, а затем уже заниматься самолечением. Потенциальную пользу следует тщательно соотносить с возможным вредом", — уверен он.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 2 + 12 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *