Пищевые отравления: овощи опережают мясо
25.07.13, посмотрело: 1 360
Согласно статистике, приведенной в исследовании, с отравлениями овощами и фруктами госпитализируется 46% пациентов, и лишь 22% приходится на отравление мясом и продуктами из него.
Самыми опасными для человека ученые признали зеленые листовые овощи. Во-первых, потому что степень их зрелости достаточно сложно определить без специальных знаний, а во-вторых, именно на них скапливается большинство опасных бактерий.
Как утверждают западные ученые (а отечественные коллеги с ними соглашаются), причина большого количества «овощных отравлений» заключается в том, что летом люди реже употребляют мясо и, как правило, делают это в обработанном виде (в случае с мясом важную роль играет степень его «свежести», в то время как с овощами может быть иначе - даже на свежих продуктах растительного происхождения скапливается большое количество бактерий и микробов).
Покупать овощи и фрукты эксперты рекомендуют только в «местах, вызывающих доверие», то есть магазинах - покупать продукты «с рук» небезопасно - такие овощи и фрукты не проходят необходимые контрольные проверки и могут не соответствовать требованиям безопасности. Кроме того, высок риск купить уже испорченный товар.
Все овощи и фрукты необходимо подвергать обработке: тщательно мыть, при необходимости подвергать воздействию высоких температур и удалять кожуру.
В случае, если избежать отравления не удалось, необходимо как можно скорее обратиться к врачу - патогенные бактерии, вызывающие отравление могут приводить не только к банальным расстройствам пищеварения, но и более серьезным последствиям.
Прием «сорбентов» - препаратов «связывающих» токсины также должен быть своевременным и согласованным со специалистом.
Категория: Последние МедНовости
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.