» » С болью спорить трудно


Календарь новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Обмен ссылками

Цветные линзы
Доставка контактных линз. Иллюстрированный прайс-лист на контактные линзы
dvlinza.ru

С болью спорить трудно

19.09.13, посмотрело: 2407

Может ли таблетка, принятая от головной боли, вызвать желудочно-кишечное кровотечение?

Вы усмиряете боль при радикулите или мигрени, лечите суставы, чтобы избавиться от страданий? Имейте в виду: нередко принимаемые препараты приводят к возникновению острых язв желудка и 12-перстной кишки, часто осложненных желудочно-кишечным кровотечением. А в последнее время, по словам специалистов, такие случаи участились из-за бессистемного приема лекарственных средств.

Кто в группе риска?

Это пациенты в возрасте 60 лет и старше, люди, злоупотребляющие алкоголем, принимающие высокие дозы нестероидных противовоспалительных средств, а также имеющие указания на наличие язвенной болезни в анамнезе.

Понятно, что у каждого человека своя реакция на прием лекарственных средств и свой порог переносимости. Но есть препараты, которые влияют не только на состояние слизистой желудочно-кишечного тракта, но и на свертываемость крови, в определенной степени разжижая ее. Их назначают сердечникам, чтобы препятствовать образованию тромбов в сосудах. Самое популярное средство — аспирин (ацетилсилициловая кислота) и аспиринсодержащие препараты, в частности кардиомагнил.

Пить или отказаться?

Может, стоит отказаться от этих препаратов?

— Ни в коем случае! — категорично заявляет заместитель главного врача 6-й клиники Минска, врач-гастроэнтеролог высшей категории Татьяна Малая. — Ведь эту проблему можно решить. Если человек принимает такие лекарственные средства регулярно, то ему необходимо позаботиться и о защите слизистой оболочки желудка. Особенно если у пациента были или есть заболевания желудочно-кишечного тракта, а еще проблемы с сердцем, повышен риск инсульта и инфаркта. Таким людям необходимо принимать препараты, защищающие желудок и двенадцатиперстную кишку, в частности омепразол или пантопразол (второй более предпочтителен при приеме большого количества препаратов, в т. ч. клопидогреля) по 40 мг один раз в день, а также обволакивающие гели. Все эти средства не только уменьшат выделение желудком кислоты, но будут способствовать активному рубцеванию язвы. Да и в целом при приеме нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), независимо от того, есть у больного язва или нет, они необходимы.

Есть ли альтернатива?

Всем хорошо известно, что с болью не поспоришь. И если что-то заставляет вас страдать, вы наверняка будете искать средство спасения. В частности, глотать нестероидные противовоспалительные препараты, которые помогают избавиться от боли.

Но есть ли альтернатива? По мнению Татьяны Малой, пациентам, которые мучаются головными болями, необходимо проконсультироваться у врача-невролога. А прием в этом случае препаратов, содержащих аспирин (аскофен и цитрамон), допустим лишь эпизодически. Ведь спасением от головной боли могут стать препараты, которые относятся к другому классу.

А если ноют и болят суставы? Как обойтись без этих лекарств, если после приема НПВС у пациента возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом? Причем угроза развития кровоточащих язв сохраняется и при использовании инъекционной формы НПВС. Специалист говорит, что и в этом случае их принимать можно, но только под прикрытием антисекреторных средств.

Проблема многих

Нужно заметить, что эта проблема, которая волнует сегодня многих отечественных специалистов, характерна не только для Беларуси. В Англии, например, от желудочно-кишечных кровотечений, вызванных приемом НПВП, ежегодно погибают более двух тысяч человек, в США свыше семи тысяч. На фоне этих цифр довольно оптимистично выглядит статистика городского центра гастродуоденальных кровотечений, который работает на базе 10-й городской клинической больницы Минска. Хотя с проблемами желудочно-кишечных кровотечений ежегодно сталкиваются более 1700 минчан, за последние три года от желудочно-кишечных кровотечений при язвенной болезни здесь не умер ни один пациент, за что докторам низкий поклон.

Только по рецепту врача!

Специалисты озабочены тем, что любой человек, зайдя в аптеку, может купить без рецепта нестероидные противовоспалительные препараты. И нередко такие лекарства приобретаются по совету друзей, соседей и знакомых. А их должен назначать только врач! Ведь при длительном применении НПВП слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта становится беззащитной. Эти препараты отрицательно сказываются на работе почек и печени, могут привести к анемии, приводит пример профессор Николай Сорока.

Прежде подумайте

К приему всех названных препаратов следует подходить очень осторожно, строго руководствуясь назначениями врача. В первую очередь речь идет об аспирине и его аналогах, также кетопрофене, флурбипрофене, индометацине, ибупрофене, диклофенаке. Касается это и приема глюкокортикостероидных препаратов (преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон и другие), которые назначаются при патологии суставов, аутоиммунных и аллергических заболеваниях. Ведь при их длительном применении возможно развитие так называемой немой язвы, которая не сигналит болью, а может заявить о себе эпизодическим желудочным кровотечением.

По мнению Татьяны Малой, среди наиболее безопасных нестероидных противовоспалительных средств — нимесулид и его аналоги. Хотя и этот препарат может вызвать кровотечение, но в сравнении с другими НПВС реже.

Что делать?

Лучше принимать подобные препараты после еды. Стакан молока и кусок отварного мяса могут стать защитой вашего желудка, советует специалист.

Следует учесть, что при одновременном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов с антисекреторными средствами, в том числе антацидами (маалокс, альмагель и другие), эффективность действия первых снижается. Поэтому между приемом НПВС и антисекреторных средств необходимо соблюдать временной интервал не менее двух часов.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 - 2 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *