» » Градус тела. Нужно ли сбивать температуру?


Календарь новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Обмен ссылками

Градус тела. Нужно ли сбивать температуру?

26.09.13, посмотрело: 1626

Кого ни спроси, все знают: нормальная температура - 36,6 градуса, если же она поднялась выше или опус­тилась ниже, значит, что-то неладно со здоровьем. Но является ли эта точка зре­ния правильной?

Каждому свое

Температура индивидуальна - как и характер. Мало того, в разные периоды жизни она может меняться. Если у новорожденного нормой считается 37,3 градуса, то у взрослого средний нормальный показатель равен искомым 36,6. Разница между температурой те­ла рано утром и вечером достига­ет 0,5-1 градуса. Выявлены темпе­ратурные различия даже между внутренними органами одного че­ловека (они составляют несколько десятых градуса); а разница меж­ду температурой внутренних орга­нов, мышц и кожи может доходить до 5-10 градусов. У женщин темпе­ратура меняется в зависимости от фазы менструального цикла: в первые дни, перед овуляцией, па­дает, накануне следующей менструации повышается, а потом сно­ва приходит в норму. А вот у муж­чин температура в области яичек на 1,5 градуса ниже, чем на ос­тальной поверхности тела.

Разниться будут и показате­ли, измеренные разными способа­ми. Термометр, помещенный в рот, покажет более высокую тем­пературу, чем в подмышечной впадине, еще выше будет анапьная температура.

Температура различных областей тела человека при температуре окружающей среды 20° будет в среднем такой: внутренние орга­ны - 37°, подмышечная впадина - 36°, глубокая мышечная часть бедра - 35°, глубокие слои икроножной мышцы - 33°, область  локтевого сгиба - 32°, кисть - 28°, центр стопы - 27-28°.

Сбивать или оставить

Кстати, и реакция на повыше­ние или понижение температуры у разных людей разная. У кого-то и при 37,7 градуса могут начаться так называемые температурные судороги, а кто-то и при 38 граду­сах чувствует себя неплохо. Поэ­тому доктора не рекомендуют хва­таться за жаропонижающие таб­летки, едва столбик термометра пересечет отметку нормальной температуры.

Если ребенок бегает, прыгает при 38 градусах, цвет лица у него розовый, значит, защитные силы организма справляются с инфек­цией, и вмешательства не требу­ется. Лучше давать обильное кис­лое питье, можно смочить волосы, руки теплой водой.

Критической считается темпе­ратура в 42 градуса. При ней нару­шается обмен веществ в тканях мозга. Поэтому, если столбик тер­мометра подобрался к 40 граду­сам, нужно вызывать «скорую» и давать жаропонижающее.

Не менее опасно и чрезмер­ное понижение температуры тела. Правда, у гипотоников она может стабильно держаться на отметке 35,5, но снижение ее до 32 граду­сов уже требует медицинского вмешательства.

При 27° наступает кома, про­исходит нарушение сердечной дея­тельности и дыхания, температура ниже 25° считается критической.

Сигнал о чем?

У моей подруги долгое время температура была чуть выше обычной - от 37 до 37,3 градусов. Вроде и не болезнь, но состояние лихорадочное. Врачи называют такую температуру «субфебрильной» - пограничной между здо­ровьем и нездоровьем. У подруги в конце концов обнаружилось не очень приятное воспаление внут­ренних органов, именно из-за него она и температурила.

Впрочем, для повышения тем­пературы субфебрильных показа­телей есть и вполне «здоровые» поводы: например, интенсивные занятия спортом, посещение ба­ни, сауны или лежание в горячей ванне. Взвинтить температуру мо­жет и злоупотребление пряностя­ми - перцем, горчицей, хреном.

К опасным причинам субфебрильной температуры относятся:

  • заболевания крови;
  • гиперфункция щитовидной же­лезы (гипертиреоз);
  • обострение хронической болезни;
  • пищевое отравление;
  • проблемы с зубами;
  • заболевания лимфатической системы.

Если чувствуете недомогание, причины которого для вас неясны, измеряйте и фиксируйте темпера­туру. Эти сведения помогут докто­ру поставить достоверный диагноз.

Колебания от 34,9 до 35,2 гра­дуса тоже говорят о неполадках со здоровьем. Снижать температуру может:

  • снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз);
  • сдвиг формулы крови;
  • спад иммунитета (после курса анти­биотиков или специфической терапии;
  • радиационное облучение.

А еще падение температуры может быть реакцией организма на тяжелое похмелье. Алкогольная гипотермия связана с нарушения­ми работы сосудистой системы.

Как видите, все причины дос­таточно серьезны и предполагают обращение к доктору. В конце кон­цов, уж лучше перестраховаться, зря побеспокоить врача и сдать анализы, нежели пропустить сиг­нал об опасном заболевании.

Алина КУЗНЕЦОВА



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 7 - 5 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *