» » Головную боль испытывают 98% людей


Календарь новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Обмен ссылками

Головную боль испытывают 98% людей

01.10.13, посмотрело: 659

90% болей относится к нейрогенным расстройствам, связанных с патологией центральной нервной системы. Головная боль имеет четкую зависимость и от уровня половых гормонов - впервые дает о себе знать в период полового созревания (13-14 лет).

Интересно, что предшественники боли возникают еще в детстве: случается периодическая рвота или боль в животе, а в период полового созревания эти симптомы сменяются мигренью.

Любимый возраст недуга - 25-45 лет.

Причин головной боли немало

Самые злостные провокаторы головной боли - кофе и шоколад. Многие люди реагируют на биогенные амины: самый известный из них - тирамин. Он содержится в уксусе, горчице, майонезе, авокадо. Вызвать головную боль могут и колбасы. Колбаса содержит нитрит, который придает ей приятный розоватый цвет. Он-то и вызывает сильную пульсирующую боль в висках. Распространенная пищевая добавка глутамат натрия повинна в 10-20% случаев головной боли. С искусственным заменителем сахара аспартамом связывает свою мигрень каждый десятый пациент.

При боли напряжения болит обычно в виске и темени. Боль однообразная, голову сжимает, словно тисками. Ладони становятся потными, мучает сердцебиение. Обычно возникает в стрессовой ситуации у людей с повышенным уровнем тревожности. Приступ может длиться от 30 минут до 7 суток.

Нередко болит голова при заболеваниях шейного отдела позвоночника. Боль ноющая, прикосновение к шее и затылку болезненно. Чаще страдают те, кто ведет малоподвижный образ жизни, много времени проводит за компьютером, спит в неудобной позе.

Спровоцировать приступ головной боли может что угодно: стресс, физическое переутомление, перепады погоды. Боль пульсирующая, то ослабевает, то нарастает. Сопровождается шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами. Иногда отекает и краснеет лицо. Осложнения неприятны - вплоть до потери сознания и инсульта.

Если воспалены носовые пазухи, то боль тупая, давящая, распирающая. Нос заложен. Больно нажимать на крылья носа, область переносицы. Часто такая проблема возникает после перенесенного гриппа или простудного заболевания.

Головную боль после секса называют "оргазмической головной болью". Мужчины страдают от нее чаще женщин. Причина кроется в повышенном давлении и раннем атеросклерозе сосудов головного мозга.

Мигрень - это неврологическое заболевание, часто передающееся по наследству. В основе заболевания лежат активация болевых рецепторов и расширение стенок кровеносных сосудов, питающих головной мозг. Они-то и отзываются болью. Чаще страдают от мигрени женщины. Для нее характерна пульсирующая боль в одной из половин головы. Возможны тошнота, рвота, свето- и звукобоязнь.

Очень сильная, распирающая боль, не снимается лекарствами, часто сопровождается тошнотой и рвотой, сильной слабостью - это признак повышенного внутричерепного давления, нарушенного кровообращения головного мозга, даже опухоли. У больного может отмечаться нарушение речи, координации движения.

Как лечить головную боль

При любых формах головной боли нужна консультация врача-невролога. Анальгетики не решат проблему, даже наоборот - избыточный прием анальгетиков сам по себе вызывает головную боль. Безопасного обезболивающего в природе не существует. Анальгин может вызвать смертельно опасный агранулоцитоз, аспирин - кровотечения желудочно-кишечного тракта.

Если часто мучают головные боли, то нужно придерживаться следующих рекомендаций:

- следить за своим образом жизни: высыпаться, больше двигаться и бывать на свежем воздухе;
- при работе за компьютером или с бумагами прерываться каждые 45 минут для отдыха;
- не носить сумку на одном плече, так как это провоцирует деформацию правильной оси позвоночника;
- регулярно измерять артериальное давление;
- исключить из рациона продукты, содержащие дрожжевые экстракты (быстрорастворимые супы и каши), красное вино, продукты с глутаматом натрия, блюда китайской кухни, чипсы;
- чаще проветривать помещение, так как головную боль может спровоцировать обычная гипоксия (нехватка кислорода при избытке углекислого газа);
- навести порядок с частыми кофе-паузами - кофеин сужает сосуды и при головной боли только ухудшает состояние.

Можно снять головную боль домашними методами:

- выпить стакан воды, поскольку зачастую голова болит при обезвоживании организма;
- туго забинтовать голову - повязка уменьшает приток крови к голове;
- помассировать волосистую часть головы, шейные и лицевые мышцы. Массаж оказывает отвлекающее действие, он раздражает те же рецепторы в тех же сегментах, откуда происходит головная боль.

При "оргазмической головной боли" поможет стакан крепкого сладкого черного чая или один грейпфрут.

Парацетамол, анальгин можно принимать не более 10 доз в месяц!




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 12 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *