» » Витамины: рассадник мифов


Календарь новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Обмен ссылками

Витамины: рассадник мифов

10.10.13, посмотрело: 451

О пользе витаминов знает даже ребенок. Мы не будем излагать историю их откры­тия и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Попытаемся лишь развеять мифические истины столь популярной витаминотерапии.

Миф 1. Обеспечивают пол­ноценное питание

Нет. Во многом потому, что человек слишком быстро «прои­зошел от обезьяны». Современ­ные приматы целый день набива­ют себе брюхо огромным количес­твом растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вер­шках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов ты­сячи лет происходил не по их по­лезности, а по более очевидным признакам - урожайности, сыт­ности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проб­лемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с пе­реходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более на­дежный и обильный источник ка­лорий, начали испытывать нехват­ку витаминов и микроэлементов. Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в Украине имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема - дисмикроэлементоз - избыток одних и недостаток других микро­элементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода - яв­ление повсеместное.

Т. е. 1500 - 2000 килокало­рий, которых хватает на день си­дячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку около 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно, в том случае, когда калории полу­чены из продуктов рафинирован­ных, замороженных, стерилизо­ванных и т. д. И даже при макси­мально сбалансированной, высо­кокалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витами­нов в рационе может доходить до 30% от нормы.

Миф 2. Синтетика хуже на- турпродукта

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бакте­рий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источни­ках витамины спрятаны за клеточ­ными стенками и связаны с белка­ми, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от мно­жества факторов: например, жи­рорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и ту­шеной с содержащей эмульгиро­ванный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, малоизвес­тно, что при выпари­вании натурального сиропа шиповника витамин С раз­рушается полностью, и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту. В аптеке же с витаминами ничего не проис­ходит до конца срока годности, а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и, тем более, при кули­нарной обработке. А после приго­товления, даже в холодильнике, - еще быстрее: в нарезанном сала­те через несколько часов витами­нов становится в несколько раз меньше.

Большинство витаминов в природных источниках присутс­твуют в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффек­тивности веществ. В аптечных препаратах содержатся те вари­анты молекул витаминов и орга­нических соединений микроэле­ментов, которые легче усваивают­ся и действуют наиболее эффек­тивно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и биотехнологическим, и чисто хи­мическим путем), ничем не отли­чаются от природных.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 - 7 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *