» » 6 простых правил, чтобы победить бессонницу


Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Обмен ссылками

6 простых правил, чтобы победить бессонницу

09.10.13, посмотрело: 576

Современная жизнь с ее напряженностью и стрессами зачастую оказывает негативное влияние на психику человека. Одним из проявлений этого является бессонница, которая зачастую усиливается с возрастом, оказывая негативное влияние на организм. Ученые из США предложили 6 простых правил, которые позволят бороться с этим состоянием, не прибегая к медикаментам, вызывающим привыкание и даже зависимость.   

 

Профессором Ричардом Р. Бутзином, занимающимися проблемами сна в специализированной лаборатории (штат Аризона), были предложены правила, разработанные на основе терапии «Стимул Контроль» (Stimulus Control), которую он ранее предлагал для борьбы со стрессами. По его мнению, 6 простых шагов, сделанных последовательно, уберут проблему бессонницы:

 

  1. Ложиться на свою кровать нужно только тогда, когда появились признаки сонливости.
  2. Нужно запретить себе завтраки в постели, просмотр ТВ передач, фильмов и даже чтение. Кровать нужна только для сна или секса.
  3. Если в течение 10 минут сон не приходит необходимо подняться с постели, направиться в другую комнату и заняться любой работой, пока снова не захочется спать. В случае неудачной попытки – все нужно повторить снова. Это необходимо для закрепления ассоциации кровать – сон.
  4. Как бы это ни было тяжело, предыдущий шаг нужно повторять в течение ночи, пока сон не наступит практически мгновенно.
  5. Просыпаться всегда нужно в одно и то же время. Это позволит настроить организм на определенный биологический ритм сна и бодрствования, что позитивно скажется в то время, когда необходимо будет заснуть.
  6. Как бы это ни было тяжело, ни в коем случае не нужно дремать в течение дня, тем самым нарушая выстроенный ритм.

 

Нужно отметить, что данная методика уже доказала свою эффективность. Эксперты объясняют это умелым построением простой ассоциативной цепочки. Пациент выступает здесь в роли собаки Павлова, у которой звонок прочно ассоциировался с едой. У человека же вырабатывается другая причинно-следственная цепочка, его кровать должна на подсознательном уровне выработать рефлекс быстрого засыпания.

 

В дополнение к этому ученые советуют не пытаться уснуть, а ложась в постель, полностью расслабить мышцы. Переставая прикладывать усилия для того, чтобы погрузиться в сон, человек, согласно исследованиям, делает это намного быстрее. Усилить эффект можно традиционным теплым стаканом молока с медом, но пить его в кровати, ни в коем случае нельзя.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 12 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *