» » В грудном молоке найден белок, защищающий клетки от ВИЧ


Календарь новостей

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками

В грудном молоке найден белок, защищающий клетки от ВИЧ

22.10.13, посмотрело: 477

В грудном молоке найден белок, защищающий клетки от ВИЧ Американскими учеными выделен уникальный белок из грудного молока кормящих женщин, благодаря которому вирус ВИЧ не попадает в организм малыша. Результаты исследования оформлены в авторитетном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Механизм передачи вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) состоит в том, что биологическая жидкость больного должна попасть в лимфу или кровь здорового. Это легко происходит в тех случаях, если она попадает на поврежденную слизистую оболочку. Это в полной мере должно относиться и к грудному молоку женщин-носительниц ВИЧ. Но дополнительные исследования помогли выявить, что здоровый ребенок, даже если его вскармливает мать, зараженная ВИЧ, в девяти из десяти случаев не заражается этим вирусом.

Серия экспериментов, проведенная на лабораторных грызунах, и других животных, подверженных заражению схожими ретровирусами, доказала, что материнское молоко каким-то образом нейтрализует или ослабляет возбудитель болезни настолько, что он не причиняет вреда их детенышу.

Группа ученых, возглавляемая Салли Пермар, работая в университете Дьюка, смогла выделить из грудного молока компонент, обладающий свойством «запирать» клетки от ВИЧ. Для этого молоко было разделено на определенные фракции, с каждой из которых была проведена группа тестов. На первом этапе было определено, что вещество, нейтрализующее болезнетворный вирус имеет высокомолекулярную структуру. Так, действуя методом исключения, ученые выделили белок тенасцин-С (TNC). Он содержится в межклеточном матриксе и отвечает за развитие плода и регенерацию тканей.

Дальнейшие исследования показали, что это вещество работает в качестве охранника клетки. При приближении к ней вируса, белок присоединяется к нему, нейтрализуя соединения, которые позволяют ВИЧ проникать в клетку. На следующем этапе планируется получить эффективные препараты на основе тенасцина-С, которые позволят ВИЧ-инфицированным матерям рожать здоровых детей. На данный момент в этих целях прописывается антиретровирусная терапия, которая стоит очень дорого и наносит здоровью младенцев непоправимый вред.

По мнению Бартона Хейнса, директора Института вакцин при университете Дьюка, сочетание препаратов на основе TNC и других антиретровирусных факторов позволит полностью защитить детей от инфекции. В будущем рассматривается возможность получения препаратов, которые помогут «изолировать» вирус в организме человека зараженного ВИЧ, постепенно выводя его из клеток, которые уже были заражены.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 6 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *