» » Отравления в быту. Как помочь?


Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Обмен ссылками

Отравления в быту. Как помочь?

24.10.13, посмотрело: 2070

С развитием медицины всё же не ушла проблема отравлений, возникающих в быту. Отравлением называют острое патологическое состояние химической этиологии, когда на организм воздействует определённое критическое количество отравляющего вещества, то есть вещества, которое вызывает нарушение функционирования органов и систем, представляющее угрозу жизнедеятельности.

Встречаются бытовые отравления повсеместно, и частота их встречаемости остаётся просто огромной. В России острые отравления составляют 250-300 человек на 100 тыс. населения ежегодно. Это намного больше заболеваемости острым инфарктом миокарда.

Подавляющее большинство случаев носят случайный характер. Суицидальные попытки составляют почти 20%, а отравления на рабочем месте всего 2%. Наиболее часто отравляются в быту дети — около 50% (страны Западной Европы и США) и около 8% в России. Основной причиной отравлений служат лекарственные препараты, которые оставляются родителями совершенно бесконтрольно. По суицидальному фактору лидируют женские отравления, по случайности в быту — мужские.

Стадии отравления

По мере того, как патологический процесс отравления развивается, он проходит несколько стадий:

Токсигенная, или ранняя. На этой стадии возникает первичный контакт с отравляющим веществом. Повреждаются ткани, клеточные мембраны, разрушаются белки;

Соматогенная. В этой стадии организм бросает все усилия на то, чтобы поддержать постоянство среды, то есть гомеостаз.

Виды отравлений по способу поступления отравляющего вещества подразделяются на:

Поступление вещества через рот, или пероральные. Чаще всего они возникают в быту; ребёнок и бытовая химия

Чрезкожные (перкутанные) — проникновение токсина осуществляется через повреждённые кожные покровы;

Проникающие вглубь кожи — инъекционные, укусы;

Полостные. Возникают при введении токсина в наружный слуховой проход, влагалище, прямую кишку.

По характеру течения отравления различают:

Острые. При этом характерно острое начало и развитие специфических особых симптомов;

Хронические — симптоматика нарастает постепенно или при поступлении яды малыми дозами длительное время. Примером может служить алкогольная интоксикация.

Отравления также распределены по степени тяжести состояния пациента:
Лёгкая степень тяжести;
Средней тяжести;
Тяжёлая и крайне тяжёлая степень.

На данный момент известно более 500 видов отравляющих веществ. Различают вещества нейротоксического, кожно-нарывного, кардиотоксического, пульмотоксического, нефротоксического, гепатотоксического действия, которые вызывают сильное отравление организма.

Этапы терапии:

Предупредить дальнейшее проникновение и всасывание яда в организм, а также скорейшее его выведение (элиминацию). Это возможно осуществить очищением желудочно-кишечного тракта или других органов в зависимости от того, каким путём вещество проникло в организм.

Обезвреживание токсина при помощи антидотов;

Проведение симптоматической терапии для поддержания жизнедеятельности органов и систем.

Бытовые отравления очень широко распространены и тем самым происходит усугубление прогноза, потому что помощь оказывается людьми, не имеющими к медицине никакого отношения.

Пероральный способ проникновения в организм токсического вещества наиболее распространённый. Первыми моментами детоксикации должны стать:

Промывание желудка. Промывания желудка может проводиться, как «ресторанным» способом с применением стакана воды и раздражением корня языка, так и желудочного зонда;

Лекарственные рвотные препараты при отравлении. Их нельзя назначать детям до 5 лет, при тяжёлом состоянии пациента, при отравлении щелочными и кислотными веществами. При неправильном назначении рвотные препараты могут вызвать повреждение слизистой оболочки ЖКТ и кровотечение. Рвоту можно стимулировать употреблением за наиболее короткий срок наибольшего количества воды с раздражением корня языка. Раствор поваренной соли в соотношении с тёплой водой 1:1 также способствует появлению рвоты;

Слабительные. Применяется данная группа препаратов при отравлении веществами с замедленным периодом всасывания.

Адсорбенты (средства от отравления). Эти лекарственные средства работают по одному из 4 сорбционных механизмов: энтеросорбция, наружная, или аппликационная сорбция, детоксикация и сорбция крови и других жидких сред вне организма, сочетанная детоксикация каскадного типа. В быту применяется в основном энтеросорбция. Энтеросорбенты на данный момент представлены несколькими поколениями: 1 поколение — активированный уголь, 2 поколение — гранулированные синтетические препараты, 3 и 4 поколение представлены сухими волокнистыми таблетками. Последние поколения сорбентов наиболее эффективны, так как они быстро поглощаются, волокнистые структуры находятся в очень маленьком объёме, оказывают лечебное действие подобное гранулированным сорбентам.

К сорбентам относится активированный уголь, действие которого мы вкратце рассмотрим. Активированный уголь наиболее распространённый энтеросорбент. Представляет он собой вещество пористой структуры, получаемое из углеродосодержащих материалов органической природы. Поверхностная активность угля объясняет его высокую эффективность при отравлениях. Активированный уголь может успешно поглощать алкалоиды, токсины растительного и бактериального происхождения, соли тяжёлых металлов, производные синильной кислоты, фенола, газы, сульфаниламиды. В отношении кислот и щелочей уголь малоактивен.

Особенности применения активированного угля

При использовании данного препарата должна быть создана достаточно высокая концентрация его в желудочно-кишечном тракте. Недостаток препарата приведёт к свободному нахождению токсинов в желудке и кишечнике, проникновению вредных веществ в кровь. При заполненном едой желудке концентрация угля должна быть повышена в несколько раз из-за возможности сорбции пищевых масс.

Длительность приёма активированного угля различена в зависимости от типа отравляющего вещества. При использовании других лекарственных веществ одновременно с углем автоматически снижает их эффективность.

Активированный уголь при отравлении принимают внутрь в виде порошка в дозе 20-30 г. Это соответствует 80-120 таблеткам. Повторный приём можно осуществить уже через 4-6 часов. Иногда побочным действием активированного угля могут быть запоры, диспепсические проявления. Иные энтеросорбенты также обладают подобными нежелательными эффектами. К примеру, Смекта.

Белый уголь является препаратов энтеросорбентов последнего поколения. Основой его является оксид кремния высокодисперсный. Выпускается в форме растворимых таблеток. Кроме того, препарат содержит микрокристаллическую целлюлозу. Сорбционная ёмкость белого угля наиболее высока по сравнению с остальными энтеросорбентами. Суточная его дозировка составляет 2-4 г, а это всего 8-16 таблеток. Измельчать таблетки перед употреблением нет необходимости. Они имеют приятный нейтральный вкус. Белый уголь не способен вызывать запоры, а также стимулирует работу кишечника, что в свою очередь способствует скорейшему очищению ЖКТ от отравляющего вещества. Данный препарат имеет массу преимуществ, поэтому может быть рекомендован для активного домашнего применения при бытовых отравлениях.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 14 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *