» » Чрезмерное потребление белка увеличивает риск инфаркта


Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Обмен ссылками

Чрезмерное потребление белка увеличивает риск инфаркта

01.11.13, посмотрело: 503

Диета, включающая в себя употребление большого количества калорий с преобладанием протеина, существенно увеличивает риск инфаркта и инсульта, установила в рамках нового исследования группа шведских ученых.

Отмечается, что богатая протеином диета популярна среди спортсменов, в частности бодибилдеров и пауэрлифтеров, а также среди веганов, не употребляющих продукты животного происхождения, но активно потребляющих растительный белок.

В исследовании, организованном группой экспертов из университета Упсалы в Швеции принимало участие в общей сложности 45 тысяч женщин в возрасте от 30 до 49 лет. Они питались в соответствии с различными диетами на протяжении 16 лет и регулярно проходили обследование у врачей на предмет различных изменений в состоянии их здоровья. По итогам работы было установлено, что диета, в которой по сравнению с нормой увеличено количество потребляемого белка и снижено количество потребляемых углеводов, существенно увеличивает вероятности развития заболеваний сердечнососудистой системы.

Было подсчитано, что снижение количества потребляемых углеводов в структуре диеты на 10% и увеличение количества белка на 20% в сравнении с нормой увеличивает вероятность инфаркта на 25%. Дальнейшее изменение диеты в сторону увеличения количества потребляемого протеина также приводит к пропорциональному росту риска развития сердечнососудистых заболеваний.

Ученые пока не могут объяснить выявленный эффект, поскольку исследование проводилось исключительно статистически, и конкретные процессы, происходившие в организме людей, питающихся в соответствии с той или иной диетой, проанализированы не были. Было выдвинуто предположение, что всему виной не сама диета, а образ жизни, который ее сопровождает. В частности, было замечено, что диета с увеличенным количеством потребляемого белка чаще всего присуща спортсменам и веганам.

В первом случае, риск развития сердечнососудистых заболеваний возрастает по причине того, что человек нагружает свой организм большим количеством силовых нагрузок. Кроме того, недавно ученые предположили, что культуристы априори имеют повышенный риск развития болезней сердца, поскольку их сердечная мышца вынуждена перегонять кровь по большему количеству капиллярных сосудов, которые автоматически разрастаются с ростом мышечной ткани. До настоящего момента указанная гипотеза не была подтверждена в исследовании, однако ученые находят ее весьма правдоподобной.

Что же касается веганов, то многочисленные исследования уже продемонстрировали, что люди, придерживающиеся столь радикальной диеты, имеют в целом ослабленное здоровье, поскольку существует большое количество витаминов и микроэлементов, которые они попросту не способны получить из пищи, которую они употребляют. В такой ситуации комплексно страдает их организм, в том числе сердечнососудистая система.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 9 + 15 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *