» » В Украине принят "Этический кодекс врача"


Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Обмен ссылками

В Украине принят "Этический кодекс врача"

29.09.09, посмотрело: 1359

В Украине принят "Этический кодекс врача". В ближайшее время его должны подписать все медицинские работники страны. В документе прописано, какими должны быть взаимоотношения медика и пациента. Разумеется, уголовного или административного наказания за отступление от кодекса не предусмотрено. Нарушителям грозит лишь осуждение коллег. Тему продолжит Максим Кошелев.

Родные Юлии Маковийчук уже девять месяцев ищут правды. Женщина умерла при родах, хотя весь срок беременности чувствовала себя хорошо.

В семье Юлии уверены - в смерти роженицы виноваты врачи. Осложнения начались в больнице, а медицинская помощь так и не пришла.

Мария Кочерган, мать погибшей:

- Півтори години вони ходили, в них не було ні чим розрізати, ні чим зашити, навіть халата у врачів не було.

Игорь Маковийчук, муж погибшей:

- Лиш казали ліки-ліки, ми шукали всі, які вони писали з Кам'янець-Подільська, Чернівців, Львова.

Врачи убеждали - Юлию спасти было невозможно. В прокуратуре им поверили. И уголовное дело возбуждать не стали.

Игорь Галичанский, и.о. начальника отдела прокуратуры Черновицкой области:

- Відмовлено в порушенні кримінальної справи стосовно лікарів Путильської районної лікарні. На даний час підстав для скасування не вбачається. Звичайно, вони мають право оскаржити цю постанову вищестоящому прокурору або безпосередньо до суду.

А это уже другая история, и другой пример отношения к врачебному долгу. Валентин Усаченко из Симферополя 20 лет назад, не имея никакой финансовой поддержки, взялся за создание метода лечения детей от лейкоза - опасного заболевания крови. В то время спасти удавалось лишь 3 процента больных малышей. Сейчас, благодаря его методу, ставшему стандартом в отечественной медицине, 72 пациента из ста выздоравливают.

Валентин Усаченко, заведующий отделением онкогематологии Крымской Республиканской детской клинической больницы:

- До 2003 года это было на свой страх и риск. В 2005 только году вышел приказ, что данный вид терапии узаконен, и мы получили, так сказать, юридическое оформление. Конечно, трудно было начинать, потому что были трудные протоколы, неизвестные медикаменты, и они не приобретались за счет государства.

Все международные гранты за свои научные работы Усаченко тратил на закупку оборудования для отделения. От государства помощи даже не ждал.

Подобные истории и сподвигли медиков написать своеобразный кодекс чести. Клятва Гиппократа лишь предписывает хранить врачебную тайну и чтить того, кто научил тебя медицине. Современные реалии таковы, что этих предписаний недостаточно.

Теперь отечественные медики кроме клятвы Гиппократа будут подписывать вот такой "Этический кодекс врача". Украина предпоследней из Европейских стран приняла подобный документ.

"Этический кодекс" считает аморальным вымогание денег с пациентов, требования купить лекарства подороже или определенной торговой марки, а также ложь о степени состояния здоровья человека в "Этическом врачебном кодексе" - тоже под запретом. В общем, на семи страницах изложены основные принципы в работе украинского врача.

Таир Мусаев, заместитель министра здравоохранения Крыма:

- Это мораль, это взаимоотношения между коллегами. Это взаимоотношения между нашими коллегами и пациентами. Что, кстати, и отличает этот документ от клятвы Гиппократа. Что будет, если я не приму этот кодекс, его не подпишу? Тогда, наверное, первое, что мы должны сделать - мы не будем подавать руки нашему коллеге, который не хочет такие правила игры принимать.

Юридической силы "Этический кодекс врача Украины" не имеет, впрочем, как и привычная всем клятва Гиппократа. Под этим документом будет предложено подписаться каждому украинскому медику добровольно. Тем самым соглашаясь, что в работе он будет руководствоваться не только принципом "Не навреди", но и "Принеси наибольшую пользу".


Подробности-ТВ




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 12 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *