» » Как ''хороший'' холестерин превращается в ''плохой''?


Календарь новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками

Как ''хороший'' холестерин превращается в ''плохой''?

29.01.14, посмотрело: 620

Ученые выяснили, каким образом холестерин переносится из липопротеидов высокой плотности в липопротеиды низкой плотности, то есть превращаются из "хорошего" в "плохого".

Холестерин - это сложное химическое соединение, относящееся к классу жиров. Все молекулы жиров находятся в крови, клетках и межклеточной жидкости. В крови жировые молекулы находятся только в связанной с белками форме: в виде белково-жировых комплексов, которые обозначаются как липопротеиды. Так, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) принимают основное участие в формировании атеросклеротических бляшек, в то время как липопротеиды высокой плотности замедляют развитие атеросклероза и вызывает его регрессию - оказывают антиатерогенное действие.

Именно поэтому важно не просто знать уровень холестерина, а соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.

В течение пяти лет специалисты из Научно-исследовательского института Лернера и Института сердца и сосудов семьи Миллер в Кливлендском Университете изучали процесс, в ходе которого «хороший» холестерин превращается в «плохой». В результате было обнаружено, что аполипопротеин A1 (apoA1), являющийся белком-носителем «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности — зачастую является и виновником появления холестерина «плохого».

“Как выяснилось, apoA1 окисляется, из-за чего «плохой» холестерин и формирует бляшки в сосудах, что и приводит к атеросклеротическим нарушениям в организме”, - комментирует Стэнли Хейзен (Stanley Hazen), ведущий автор работы.

Ученые надеются, что полученные данные помогут в разработке нового поколения ингибиторов, которые окажутся эффективными и безопасными.

Атеросклероз – хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа. Неправильное, нерациональное питание, малоподвижность, стрессовые ситуации - все это приводит к возникновению атеросклероза. При этом заболевании происходит отложение холестерина в стенке сосуда, в результате чего возникает атеросклеротическая бляшка, суживающая просвет сосуда. Это приводит к тому, что значительно падает кровоток по пораженному сосуду, причем степень снижения кровотока, как правило, пропорциональна степени стеноза (сужения) сосуда.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *