Рыбий жир снижает риск развития болезни Альцгеймера
29.01.14, посмотрело: 1 081
Высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови, встречающихся в рыбьем жире, способствует сохранению массы мозга и замедляет процесс его старения в пожилые годы, установили американские ученые. Другими словами, рыбий жир снижает риск развития болезни Альцгеймера. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Neurology.
Команда специалистов из университета Южной Дакоты в городе Сиу-Фоллс обнаружила, что у людей с высоким уровнем омега-3 увеличивается объем мозга в пожилом возрасте – это приравнивается к одному-двум годам здоровья мозга.
Как известно, сокращение объема мозга является признаком надвигающейся болезни Альцгеймера, а также естественного старения организма.
Омега-3 жиры считаются наиболее желательным источником жирных кислот по нескольким причинам. Они оказывают мощный общий противовоспалительный эффект, который способен затормозить развитие некоторых заболеваний, например болезней сердца и рака. Исследования показывают, что омега-3 увеличивают инсулиночувствительность посредством благоприятных изменений в структуре клеточных мембран. Основными источниками омега-3 являются растения (льняное масло и масло грецких орехов, соевые бобы и зеленые листовые овощи) и рыба (сельдь, скумбрия и сардины).
В новейшем исследовании приняли участие 1 111 женщин. Все участницы проходили магнитно-резонансную томографию (МРТ). Спустя восемь лет, когда женщинам исполнилось по 78 лет, ученые провели МРТ-тесты для оценки объема их мозга. Как выяснилось, добровольцы с более высоким уровнем омега-3 имели больший суммарный объем мозга.
Женщины, которые имели в два раза высший уровень жирных кислот (7,5% против 3,4%), обладали в среднем мозгом, чья масса на 0,7% была больше, чем у остальных участниц исследования. При этом масса гиппокампа, центра памяти мозга, была у них на 2,7% выше. Более того, увеличение объема мозга, омолаживало его примерно на два года.
"Такой высокий уровень жирных кислот можно достичь при помощи диеты или пищевых добавок. Результаты нашего исследования продемонстрировали, что омега-3 жирных кислот замедляют нормальный процесс гибели нейронов в мозге, что, по сути, омолаживает его на два года", - комментирует доктор Джеймс Поттала (James Pottala), ведущий автор работы.
Ученые обращают внимание на то, что развитие болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний обычно сопровождается снижением массы мозга. По мнению специалистов, замедление этого процесса может препятствовать развитию заболевания.
В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые обнаружили, что регулярное потребление рыбы на 30% увеличивает шансы выжить после сердечного приступа. Омега-3 кислоты уменьшают риск сердечного приступа за счет сокращения жира в крови, что уменьшает шансы возникновения тромбов и блокировки сердечных ритмов, что может привести к фатальным последствиям. Более того, омега-3 жирные кислоты могут уменьшить воспаление мозга и сыграть не последнюю роль в развитии и регенерации нервных клеток.
Команда специалистов из университета Южной Дакоты в городе Сиу-Фоллс обнаружила, что у людей с высоким уровнем омега-3 увеличивается объем мозга в пожилом возрасте – это приравнивается к одному-двум годам здоровья мозга.
Как известно, сокращение объема мозга является признаком надвигающейся болезни Альцгеймера, а также естественного старения организма.
Омега-3 жиры считаются наиболее желательным источником жирных кислот по нескольким причинам. Они оказывают мощный общий противовоспалительный эффект, который способен затормозить развитие некоторых заболеваний, например болезней сердца и рака. Исследования показывают, что омега-3 увеличивают инсулиночувствительность посредством благоприятных изменений в структуре клеточных мембран. Основными источниками омега-3 являются растения (льняное масло и масло грецких орехов, соевые бобы и зеленые листовые овощи) и рыба (сельдь, скумбрия и сардины).
В новейшем исследовании приняли участие 1 111 женщин. Все участницы проходили магнитно-резонансную томографию (МРТ). Спустя восемь лет, когда женщинам исполнилось по 78 лет, ученые провели МРТ-тесты для оценки объема их мозга. Как выяснилось, добровольцы с более высоким уровнем омега-3 имели больший суммарный объем мозга.
Женщины, которые имели в два раза высший уровень жирных кислот (7,5% против 3,4%), обладали в среднем мозгом, чья масса на 0,7% была больше, чем у остальных участниц исследования. При этом масса гиппокампа, центра памяти мозга, была у них на 2,7% выше. Более того, увеличение объема мозга, омолаживало его примерно на два года.
"Такой высокий уровень жирных кислот можно достичь при помощи диеты или пищевых добавок. Результаты нашего исследования продемонстрировали, что омега-3 жирных кислот замедляют нормальный процесс гибели нейронов в мозге, что, по сути, омолаживает его на два года", - комментирует доктор Джеймс Поттала (James Pottala), ведущий автор работы.
Ученые обращают внимание на то, что развитие болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний обычно сопровождается снижением массы мозга. По мнению специалистов, замедление этого процесса может препятствовать развитию заболевания.
В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые обнаружили, что регулярное потребление рыбы на 30% увеличивает шансы выжить после сердечного приступа. Омега-3 кислоты уменьшают риск сердечного приступа за счет сокращения жира в крови, что уменьшает шансы возникновения тромбов и блокировки сердечных ритмов, что может привести к фатальным последствиям. Более того, омега-3 жирные кислоты могут уменьшить воспаление мозга и сыграть не последнюю роль в развитии и регенерации нервных клеток.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова: мозга, омега3, жирных, кислот, ученые, болезни, уровень, исследования, старения, Альцгеймера, объема, процесс, массы, крови, уровнем, объем, заболеваний, масса, Более, специалистов
Категория: Последние МедНовости
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.