Переизбыток углеводов может привести к депрессии
11.02.14, посмотрело: 1 331
Гарвардские ученые изучали проблему употребления углеводов в стрессовом состоянии на протяжении 12 лет. Они обнаружили, что среди женщин, которые употребляют много красного мяса и пищи, содержащей углеводы, на 41% процент чаще возникают хронические депрессивные состояния, диагностированные медиками. В список нежелательных продуктов попали макароны, белый хлеб и чипсы.
В том же исследовании было выявлено, что те из женщин, которые предпочитают видеть в своем рационе оливковое масло, рыбу, небольшое количество вина, а так же кофе, намного реже попадают к докторам с диагнозом «депрессия». Это говорит о том, что людям в тяжелых жизненных ситуациях нужно внимательнее приглядываться к собственному меню, чтобы не ухудшить свое состояние.
Но существует и альтернативная точка зрения на проблему. Некоторые эксперты утверждают, что углеводы человек начинает употреблять уже после того, как входит в стрессовое и депрессивное состояние. Поэтому говорить о вреде этих питательных веществ не приходится, они, правда, не слишком помогают, но вреда тоже не приносят.
В чем сходится большинство специалистов, так это в том, что настроение зависит от постоянства притока глюкозы в головной мозг. Добиться такого эффекта можно только в том случае, если употреблять продукты с низким гликемическим индексом. То есть, человеку в стрессовом состоянии лучше съест не шоколадный батончик, а тарелку каши и его настроение, с высокой долей вероятности, повысится.
Категория: Последние МедНовости
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.