Ученые отнесли рис к опасным для организма продуктам
17.02.14, посмотрело: 1 269
Несмотря на свои, казалось бы, полезные свойства рис имеет и негативные стороны. Согласно новому исследованию, из-за высокого уровня мышьяка в рисе у людей могут возникать генетические нарушения.
Ученые из Университета Манчестера, а также Института Калькутты выяснили, что за последние несколько лет возросла концентрация мышьяка в тех регионах, где выращивание риса – одно из основных направлений сельского хозяйства. Исследователи доказали, что высокое содержание мышьяка и повреждения хромосом выявляются у людей вследствие потребления риса в качестве одного из основных продуктов питания.
По данным ученых, люди из сельских районов Западной Бенгалии употребляют рис как основной продукт, в котором содержится более 0,2 мг/кг мышьяка. Среди них наблюдается большое количество случаев нарушения в хромосомах.
Для исследования было выбрано более 400 000 людей, у которых были относительно сходные диетические пристрастия и социально-экономический статус, и которые ранее не подвергались воздействию мышьяка.
Последствия частого употребления риса ученые сравнили с последствиями воздействия мышьяка на организм при его попадании через питьевую воду. Организм подвергался разрушительному воздействию, люди во многих частях мира чаще заболевали раком.
Исследователи утверждают, что необходимо срочно пересмотреть использование риса в качестве основного продукта питания и сократить его поставки в некоторые регионы, поскольку под угрозой могут оказаться сотни миллионов человек.
Категория: Последние МедНовости
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.