Употребление кофе замедляет развитие гепатита С
23.10.09, посмотрело: 2 619
Несколько чашек кофе в день могут замедлять развитие патологических изменений у пациентов, страдающих хроническим гепатитом С и связанными с ним заболеваниями печени, говорится в статье, опубликованной американскими учеными в журнале Hepatology.
"Регулярное употребление кофе связано с пониженной скоростью развития заболевания", - пишут авторы статьи.
В течение почти четырех лет они наблюдали за 766 пациентами с осложненными заболеваниями печени, связанными с гепатитом С, которым не удавалось помочь традиционными антивирусными препаратами. Участники исследования были разделены на несколько категорий, в зависимости от того, сколько кофе они употребляют в день. Кроме того, фиксировались данные об употреблении чая.
Каждые три месяца пациенты проходили обследование, в ходе которого оценивались показатели их состояния, в частности, наличие признаков асцита (скопления жидкости в брюшной полости), связанных с поражением нервной системы, вызванных гепатитом, степень фиброзного перерождения тканей печени (замены клеток печени соединительной тканью) и другие параметры.
Результаты показали, что участники исследования, которые выпивали три или больше чашек кофе в день, имели на 47% меньший риск ухудшения состояния по одному из клинических показателей. В то же время, ученым не удалось зафиксировать влияние потребления чая на развитие заболеваний печени, связанных с гепатитом С.
"Хотя мы не можем исключить возможного влияния других факторов, помимо употребления кофе, результаты нашего исследования показывают, что пациенты с высоким потреблением кофе имеют пониженный риск развития заболевания", - отмечает руководитель исследования Нил Фридман (Neal Freedman) из Национального онкологического института (США).
Вместе с тем, авторы статьи предупреждают, что полученные ими данные нельзя считать применимыми к здоровым людям.
Источник: Podrobnosti.ua
"Регулярное употребление кофе связано с пониженной скоростью развития заболевания", - пишут авторы статьи.
В течение почти четырех лет они наблюдали за 766 пациентами с осложненными заболеваниями печени, связанными с гепатитом С, которым не удавалось помочь традиционными антивирусными препаратами. Участники исследования были разделены на несколько категорий, в зависимости от того, сколько кофе они употребляют в день. Кроме того, фиксировались данные об употреблении чая.
Каждые три месяца пациенты проходили обследование, в ходе которого оценивались показатели их состояния, в частности, наличие признаков асцита (скопления жидкости в брюшной полости), связанных с поражением нервной системы, вызванных гепатитом, степень фиброзного перерождения тканей печени (замены клеток печени соединительной тканью) и другие параметры.
Результаты показали, что участники исследования, которые выпивали три или больше чашек кофе в день, имели на 47% меньший риск ухудшения состояния по одному из клинических показателей. В то же время, ученым не удалось зафиксировать влияние потребления чая на развитие заболеваний печени, связанных с гепатитом С.
"Хотя мы не можем исключить возможного влияния других факторов, помимо употребления кофе, результаты нашего исследования показывают, что пациенты с высоким потреблением кофе имеют пониженный риск развития заболевания", - отмечает руководитель исследования Нил Фридман (Neal Freedman) из Национального онкологического института (США).
Вместе с тем, авторы статьи предупреждают, что полученные ими данные нельзя считать применимыми к здоровым людям.
Источник: Podrobnosti.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:
Категория: Последние МедНовости
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.