Торопливое поглощение пищи оборачивается перееданием
16.11.09, посмотрело: 1 371
К такому выводу пришли канадские диетологи. В ходе эксперимента они предлагали 17 добровольцам-мужчинам съесть 300 граммов мороженого за различные промежутки времени.
Сначала мороженое делили пополам и каждую порцию нужно было съесть с пятиминутным перерывом, затем порции резко уменьшили, но интервал между ними оставили прежним. За 30 минут до еды и через 30 минут после окончания эксперимента у добровольцев брали кровь на анализ, замеряя содержание "гормона голода" грелина, а также двух других гормонов, которые сигнализируют о чувстве насыщения - пептида YY и глюкагон-пептида GLP-1. При малом количестве этих гормонов может наступить переедание.
Как отметили исследователи в докладе, опубликованном в "Журнале клинической эндокринологии и метаболизма", у тех участников эксперимента, кто ел мороженое равными порциями на протяжении 30 минут концентрация гормонов, свидетельствующих о насыщении организма, была выше. У них также отмечено более низкое содержание грелина по сравнению с теми, кто съел свою порцию "в один присест".
Таким образом, как отметил руководитель группы исследователей Александр Коккинос, "правы родители, которые приучают детей к неторопливости в приеме пищи". Теперь исследователи хотят проверить свои выводы на группе добровольцев-женщин, но, как отметил Александр Коккинос, скорее всего результат будет таким же.
Источник: Ami-tass.ru
Сначала мороженое делили пополам и каждую порцию нужно было съесть с пятиминутным перерывом, затем порции резко уменьшили, но интервал между ними оставили прежним. За 30 минут до еды и через 30 минут после окончания эксперимента у добровольцев брали кровь на анализ, замеряя содержание "гормона голода" грелина, а также двух других гормонов, которые сигнализируют о чувстве насыщения - пептида YY и глюкагон-пептида GLP-1. При малом количестве этих гормонов может наступить переедание.
Как отметили исследователи в докладе, опубликованном в "Журнале клинической эндокринологии и метаболизма", у тех участников эксперимента, кто ел мороженое равными порциями на протяжении 30 минут концентрация гормонов, свидетельствующих о насыщении организма, была выше. У них также отмечено более низкое содержание грелина по сравнению с теми, кто съел свою порцию "в один присест".
Таким образом, как отметил руководитель группы исследователей Александр Коккинос, "правы родители, которые приучают детей к неторопливости в приеме пищи". Теперь исследователи хотят проверить свои выводы на группе добровольцев-женщин, но, как отметил Александр Коккинос, скорее всего результат будет таким же.
Источник: Ami-tass.ru
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:
Категория: Последние МедНовости
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.